Tartufini al cacao e datteri. Ricetta facile e leggera.
Voglia di un dolcetto gustoso ma leggero? I nostri Tartufini a base di datteri rappresentano l’occasione giusta per provare qualcosa di nuovo e sfizioso, senza appesantirsi!
Sono infatti senza zucchero, senza burro e panna e senza cioccolato; buoni ma anche leggerissimi. Un dolcetto energetico e goloso, perfetto da gustare dopo i pasti o prima di allenarsi, per fare il pieno di energia.
Abbiamo preparato questi tartufini con soli 4 ingredienti: datteri, mandorle, cacao e liquore marsala. Si frulla tutto insieme e poi si formano delle palline da “rotolare” nel cacao amaro.
Possiamo divertirci a creare questi dolcetti in base ai nostri gusti, ad esempio sostituendo le mandorle con la frutta secca che ci piace di più: nocciole, noci, anacardi.
Anche il marsala possiamo sostituirlo con un altro liquore, ad esempio il rum, che nei dolci è sempre perfetto.
La quantità di vino liquoroso o liquore dipende dalla tipologia di datteri che utilizziamo: alcuni sono più morbidi e carnosi, altri più piccoli e secchi, quindi per frullarli è necessario mettere un po’ più di liquido. Se non vogliamo esagerare, andrà benissimo un po’ di acqua, ma mi raccomando: al massimo 2-3 cucchiaini.
Abbiamo decorato i tartufini leggeri col cacao amaro, che contrasta a meraviglia con la dolcezza dei datteri; in alternativa possiamo usare il cocco o il pistacchio in polvere. Un’altra idea è immergerli nel cioccolato fuso e creare dei veri e propri cioccolatini!
Visto che di certo avrete già l’acquolina in bocca… vediamo subito come realizzarli! Provateli e poi scriveteci com’è andata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 15 minuti *
*+10 minuti di riposo
Ingredienti
- 150 g datteri denocciolati
- 65 g mandorle
- 20 g cacao amaro 2 cucchiai
- 45 ml marsala 3-4 cucchiai
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 tartufini)
Preparazione
Come fare: Tartufini leggeri
Denoccioliamo i datteri, prendiamo un tritatutto e versiamoli dentro insieme alle mandorle e al marsala.
Incorporiamo anche il cacao amaro e frulliamo a più riprese fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Se serve, è possibile aggiungere un altro pochino di liquore o di acqua, ma poco perché la consistenza dev’essere lavorabile e abbastanza compatta.
Mettiamo il composto in un piattino e facciamolo riposare in frigorifero per 10-15 minuti.
Trascorso il tempo, dividiamo il composto in piccole porzioni (noi abbiamo scelto di fare dei tartufini da 20 gr ciascuno). Con le mani bagnate arrotondiamo i tartufini e formiamo delle palline.
Facciamo rotolare i tartufini nel cacao amaro e voilà, eccoli pronti per essere serviti e gustati!
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