Panna cotta: la ricetta per una versione golosa fatta in casa
La panna cotta con gelatina di melagrana è un dolce semplice e scenografico, goloso e che incontra il gusto di tutti. D’altronde chi può resistere alla bontà della panna cotta fatta in casa? Nessuno!
Abbiamo quindi deciso di creare una versione originale, decorata con uno strato di gelatina al melograno che ben si abbina con le atmosfere di fine autunno. Ma con questi colori vibranti e accesi, potrebbe essere un’ottima idea anche per il dessert di Natale.
Ricetta e consigli
Questo dolce al cucchiaio è davvero semplice da fare, ma occorrono un po’ di tempo e pazienza per ottenere i due strati ben separati. Bisogna preparare prima la panna cotta, metterla nelle ciotoline monoporzione e farla solidificare in frigo per un paio di ore. Quando risulta compatta, possiamo versare sopra la gelatina, che si solidificherà a sua volta. La cosa importante è evitare che la gelatina di melograno affondi nella panna cotta.
Per la gelatina possiamo usare la frutta che ci piace di più. Per restare in tema autunnale e invernale, ad esempio, anche arance e mandarini vanno benissimo.
Per realizzare la gelatina abbiamo spremuto il succo di una melagrana matura. Consigliamo di usare frutta fresca e matura, che ha una resa e un sapore migliori dei succhi confezionati.
Possiamo decorare il dolce con qualche ciuffetto di panna montata spray e chicchi di melagrana, con meringhe sbriciolate o con semplice pistacchio tritato.
La panna cotta con gelatina di melagrana si può preparare in anticipo e conservare in frigo anche un paio di giorni, basta coprirla bene con la pellicola per alimenti.
Se siete amanti della panna cotta vi consigliamo di provare questa versione alla melagrana. Se vi va, poi fateci vedere come l’avete servita!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+4 ore di riposo
Ingredienti
PER LA PANNA COTTA
- 500 ml panna fresca
- 150 ml latte
- 8 g gelatina in fogli
- 5 g estratto di vaniglia
- 80 g zucchero
PER LA GELATINA DI MELAGRANA
- 200 ml succo di melagrana
- 4 g gelatina in fogli
- 40 g zucchero
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )
Preparazione
Come fare: Panna cotta con gelatina di melagrana
Mettiamo in un pentolino la panna fresca, il latte, lo zucchero e l’estratto di vaniglia; mescoliamo e portiamo sul fuoco. Cuociamo a fuoco basso fino a sfiorare l’ebollizione.
Nel frattempo prendiamo una ciotolina, riempiamola di acqua fredda e aggiungiamo 4 fogli di gelatina. Facciamo riposare per 10 minuti.
Quando la panna è pronta, aggiungiamo i fogli di gelatina scolati e strizzati e mescoliamo.
Dividiamo la panna cotta in 4 ciotoline monoporzione e facciamo riposare in frigorifero per 2 ore.
Mettiamo due fogli di gelatina ammollo in acqua fredda. Nel frattempo tagliamo a metà la melagrana e spremiamo il succo usando uno spremiagrumi.
Filtriamo il succo con un colino in modo da eliminare ogni impurità.
Mettiamo in una padella il succo di melagrana e lo zucchero, mescoliamo e portiamo a ebollizione, poi facciamo intiepidire per qualche minuto. Se vogliamo mettiamo il succo di melagrana in una piccola caraffa, così sarà più semplice versarla sulla panna cotta.
Aggiungiamo la gelatina ben sgocciolata e strizzata al succo di melagrana e mescoliamo.
Versiamo la gelatina di melagrana sulla panna cotta ben solidificata.
Mettiamo le ciotoline in frigorifero per almeno un paio di ore e poi serviamo.
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