Considerando le tante ricette di muffin da preparare in casa, i muffin al cioccolato sono senza dubbio tra le più golose. Difficile resistere a queste squisite tortine al cacao con tante gocce o scaglie di cioccolato fondente, tipiche della tradizione dolciaria statunitense. Benedetta ha la sua personale ricetta e stavolta l’ha voluta rivisitare: ecco a voi i muffin con sorpresa!
C’è una piccola variante che più di tutti farà felici i bimbi e rende questi dolcetti ancora più invitanti. Al posto delle gocce di cioccolato, cioè, lei ha messo un ovetto di cioccolato bianco al centro di ogni muffin. Una golosa sorpresa da scoprire mangiando.
Insomma, questi muffin di Benedetta fanno tornare il buonumore a grandi e bambini!
Prepararli è davvero un gioco da ragazzi, impiegheremo circa mezz’ora tra preparazione e cottura. Occorrono soltanto una ciotola, le fruste elettriche, una teglia per muffin (in questo caso da 12) e i pirottini.
Mescoleremo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto cremoso e omogeneo, con cui riempiremo ciascun pirottino fino a metà per poi inserire l’ovetto di cioccolata. Quindi finiremo di riempire il pirottino.
Attenzione però: come consiglia Benedetta, è bene non far arrivare l’impasto fino al bordo ma restare circa mezzo centimetro sotto, perché in cottura il muffin cresce di volume e dunque è meglio non rischiare che fuoriesca dal pirottino.
Benedetta raccomanda anche di preriscaldare il forno prima di cuocere i muffin al cioccolato con sorpresa.
Una volta pronti, per estrarli dalla teglia aiutiamoci con uno stecco da spiedini, inserendolo tra lo stampo e il pirottino e facendo leva: verranno fuori in un attimo.
E se non abbiamo gli ovetti? Poco male: Benedetta suggerisce di utilizzare dei pezzetti di cioccolato bianco, l’effetto a contrasto sarà lo stesso. Possiamo anche invertire i colori e preparare un impasto senza cacao, per poi mettere al centro del muffin un ovetto di cioccolato fondente o al latte.
Questi deliziosi muffin con sorpresa sono l’ideale a fine pasto, oppure per la colazione o la merenda dei più piccoli. Anche un ottimo modo per riciclare la cioccolata avanzata dopo le festività pasquali, non credete?
Forza, seguiamo Benedetta in cucina e scopriamo come preparare in pochi passaggi questi muffin al cioccolato golosi e… sorprendenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 2 uova
- 110 g zucchero
- 125 g yogurt bianco zuccherato
- 50 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 30 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
- 12 ovetti di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin con sorpresa di Benedetta: facili e buonissimi
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.
Continuiamo a mescolare e uniamo l’olio e il latte.
Aggiungiamo lo yogurt bianco e riprendiamo a mescolare per incorporarlo.
Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.
Adesso uniamo anche il cacao amaro e mescoliamo per rendere l’impasto di un colore omogeneo.
In ultimo aggiungiamo il lievito per dolci.
Prendiamo una teglia da 12 muffin con dei bei pirottini colorati inseriti e riempiamoli ciascuno per metà con l’impasto (Benedetta ha usato un porzionatore per gelato, ma se non lo abbiamo usiamo un mestolo, un cucchiaio o ciò che ci sembra più comodo).
Sistemiamo gli ovetti di cioccolata al centro e ricopriamo usando altro impasto ma senza arrivare al bordo dei pirottini.
Inforniamo i muffin e facciamo cuocere a 170° C per 20 minuti in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico.
Una volta sfornati e leggermente intiepiditi, i nostri muffin con sorpresa sono pronti per essere addentati!
Theresa Incorvaja
Grazie Benedetta. Mi piace provare le sue ricette. Sono sempre buone. Un abbraccio da me a Malta.
16 Settembre 2022 Rispondi