Più si avvicina l’inverno e più la sera è bello gustare una minestra calda oppure una gustosa zuppa di legumi. Se poi vogliamo una ricetta ancora più veloce, perché non proviamo a preparare una bella vellutata di zucca? La sua preparazione è semplicissima e il suo sapore delicato conquisterà tutti. Benedetta ama moltissimo la zucca, e la cucina in molti modi diversi: prepara polpette, torte, muffin, condimenti per la pasta, lasagne, strudel e chi più ne ha più ne metta!
Vellutata di zucca: la ricetta semplice e veloce
La vellutata di zucca si prepara in meno di mezz’ora, tra la preparazione e il tempo di cottura della zucca, che dovremo tagliare a cubetti e portare a ebollizione in una pentola capiente. Una volta pronta, passiamola con il frullatore a immersione direttamente nella sua acqua di cottura. In questo modo otterremo una crema bella densa.
Per rendere la vellutata ancora più saporita Benedetta ha deciso di aggiungere anche un po’ di formaggio fresco spalmabile, ma se vogliamo possiamo usare in alternativa – o anche in aggiunta – della ricotta. Sarà così ancora più gustosa!
Come preparare i crostini
Come accompagnamento per la vellutata di zucca ci stanno benissimo dei crostini di pane, che possiamo preparare in pochissimi minuti. Non dovremo fare altro che tagliare il pane a cubetti e mischiarlo con cipolla rossa a fettine, rosmarino, timo, aglio, sale e olio extravergine d’oliva. Basteranno 10-15 minuti in forno per ottenere dei crostini perfetti da servire con la nostra vellutata!
Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questo primo piatto autunnale delizioso!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
Per la vellutata
- 500 g zucca
- 750 ml acqua
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 g formaggio fresco spalmabile
Per i crostini
- 1 filoncino di pane
- 1 cipolle rosse
- aglio q.b.
- rosmarino q.b.
- timo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Vellutata di zucca di Benedetta
Mettiamo in una pentola capiente la zucca tagliata a dadini, ricopriamola d’acqua e portiamo sul fuoco.
Nel frattempo, tagliamo a fette e poi a cubetti un filoncino di pane.
Puliamo e tagliamo a fettine una cipolla rossa, aggiungendola al pane in una ciotola.
Aggiungiamo un po’ di rosmarino e di timo e anche qualche pezzetto d’aglio.
Condiamo con un po’ di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva, poi mescoliamo bene il tutto.
Trasferiamo poi il pane sopra una teglia con carta forno e inforniamo a 180 °C per 10-15 minuti, sino a quando non sarà ben dorato.
La zucca è cotta, quindi togliamola dal fuoco e passiamola con il frullatore a immersione sino a ottenere una crema densa.
Aggiungiamo il formaggio spalmabile e frulliamo ancora, poi saliamo e condiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Impiattiamo la nostra vellutata dentro una bella ciotola da portata.
Aggiungiamo alla vellutata di zucca i crostini abbrustoliti e siamo pronti per portare in tavola il nostro piatto!
Consigli
Se le abbiamo a nostra disposizione, possiamo sbizzarrirci aggiungendo alcune spezie alla vellutata, come il rosmarino o il timo. Il principio è semplice: più cose sfiziose aggiungiamo e più la nostra vellutata di zucca sarà buona e ricca.
Inoltre, se ci va, possiamo sperimentare diversi tipi di vellutate. Per esempio, prepariamole con piselli, asparagi, cavolfiore, carote, zucchine oppure direttamente con un mix di verdure.
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