Treccia di pan brioche farcita

La treccia di pan brioche farcita è una ricetta facile e gustosa, ideale per un pranzo speciale o per il picnic di Pasquetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La treccia di pan brioche farcita è una ricetta facile e gustosa, ideale per un pranzo speciale, per arricchire un buffet o un rinfresco, e perfetta per una scampagnata. Il pan brioche di questa treccia è alto, morbido e soffice, anche grazie all’utilizzo del Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Gli ingredienti per la treccia di pan brioche sono pochi e sempre presenti nella dispensa di casa. L’impasto è formato da farina, lievito di birra, latte e olio: nella sua semplicità rimarrete stupiti dalla sua bontà e sofficità! Ma a rendere questa treccia davvero sfiziosa è la sua farcitura con salame e provola dolce.

Questa ricetta è ottima per il pranzo di Pasqua, gli amici ne rimarranno conquistati! Ma la treccia di pan brioche farcita è perfetta per essere inserita nel cestino da picnic e portata con voi nelle gite fuori porta, ad esempio per la classica scampagnata di Pasquetta!

Fatemi sapere nei commenti se la rifarete e cosa ne pensate!


Potrebbero interessarvi anche Danubio Salato e Torta di Pasqua al Formaggio

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 250 ml latte tiepido (+ q.b. per spennellare)
  • 1 uova + tuorlo q.b. per spennellare
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 250 g salame milano
  • 200 g provola dolce

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, bagnare pan di Spagna e paste biscotto.

€ 6,00 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioche farcita

In una ciotola capiente versiamo la farina, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’uovo e l’olio e diamo una prima mescolata.

Aggiungiamo poco per volta il mix di polveri nella ciotola con il latte e l’uovo. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, quindi continuiamo a impastare a mano.

Quando l’impasto è quasi del tutto formato aggiungiamo il sale.

Spostiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo a lungo, aggiungendo la farina che rimane, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Pronto l’impasto, sistemiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti. Facciamo lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio del suo volume.

Lievitato l’impasto, spostiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendiamolo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Cerchiamo di formare con l’impasto un rettangolo di circa 50 cm per 35 cm.

Pubblicità

Con un taglia pasta, tagliamo l’impasto, per il senso della lunghezza, formando tre strisce uguali.

Farciamo ogni striscia con le fette di salame e la provola dolce. Pieghiamo le fette di salame e di provola su loro stesse in maniera tale da lasciare dei lembi d’impasto liberi.

Spennelliamo i bordi delle strisce con il latte. Adesso arrotoliamo le strisce su loro stesse sigillandole per bene formando tre salsicciotti. Intrecciamo i salsicciotti formando una treccia. Spostiamo la treccia sulla placca da forno, copriamola con la pellicola per alimenti e lasciamola lievitare per un’altra mezz’ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo la treccia con tuorlo mescolato con un cucchiaio di latte.

Cuociamo la treccia in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 °C sempre per 35 minuti.

Treccia di pan brioche farcita - Step 12

Tolta dal forno, lasciamo raffreddare la treccia per qualche minuto quindi siamo pronti per affettarla e gustarla. Servitela in tavola nei vostri pranzi speciali, oppure mettetela nel cestino da picnic per la scampagnata di Pasquetta!

Consigli

Ovviamente è possibile farcire la treccia di pan brioche con tutti i vostri ingredienti preferiti. Ad esempio altri salumi, altri formaggi o verdure saltate in padella… largo spazio alla fantasia!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.85

346 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (146)

Scrivi un commento
  • Barbara Fabbri

    La foto di Barbara Fabbri

    Treccia farcita con mortadella e provola…una bonta’. Grazie Benedetta

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Barbara, è perfetta! Complimenti ❤️

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • ElisabettaM

    La foto di ElisabettaM

    Bellissima ..al primo colpo..e ora andiamo all’assaggio

    9 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Elisabetta, sei stata molto brava ❤️

      9 Agosto 2024 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Benedetta cara, le tue ricette sono sempre ottime e perfette!

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Silvia 😘 Complimenti sei stata molto brava ❤️​

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    Buonasera è possibile preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo in frigo per poi proseguire la lievitazione il giorno dopo? Se sì come nello specifico? Grazie

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • marygracemail82yahoo-it

    Ciao Benedetta posso preparare la treccia, cuocerla, e poi congelarla a fette?
    Grazie mille

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, va benissimo, se lo preferisci, puoi congelarle il pan brioche porzionato 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

      • marygracemail82yahoo-it

        Grazie mille!!!

        3 Settembre 2023 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao Benedetta ho fatto diverse volte questa treccia ed è buonissima complimenti… volevo chiederti se posso congelarla? Fino ad ora l ho sempre preparata fresca ma ora avrei necessità di anticipare la preparazione in vista di un compleanno

    4 Aprile 2023 Rispondi

  • carmy72

    Ciao benedetta posso sostituire la farina Manitoba Con la farina con la farina 00?

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Biagia

    La foto di Biagia

    Facile, ottima, definita dalla mia famiglia.
    Grazie Benedetta

    12 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Biagia ?

      12 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuseppina Marcelli

    Posso congelarla dopo averla cotta?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, volevo sapere se con questo impasto si possono fare anche dei panini mignon da farcire poi per un buffet. Dici che fatti il giorno prima e chiusi freddi in un sacchetto da congelatore il giorno dopo si mantengono morbidi? Grazie mille e complimenti perché sei fantastica…..e non solo per la cucina❤️?

    9 Novembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Treccia di pan brioche farcita

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Treccia di pan brioche farcita

Torna su