Oggi vi propongo la torta soffice pere e cioccolato, una ricetta deliziosa e facilissima per preparare un dolce classico molto goloso! Quello tra pere e cioccolato è un abbinamento perfetto usato in tanti dolci, nelle crostate e nelle cheesecake, oppure nel classico dessert con le pere cotte al forno inondate da una cascata di fondente.
Io vorrei offrirvene una fetta, ma sono sicura che potrete farla anche voi in pochi minuti! Come vedremo il procedimento è facilissimo! Provatela anche voi e, se la ricetta vi è piaciuta, condividete questo delizioso dolce con i vostri amici!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 3 pere medie
- 270 g zucchero
- 30 ml rum 1 bicchierino
- 3 uova
- 120 g burro
- 100 g latte
- 70 g cacao amaro
- 230 g farina
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta soffice pere e cioccolato – ricetta facile
Sbucciamo e tagliamo una pera a cubetti e teniamola da parte. Tagliamo a spicchi sottili le altre due pere da mettere in padella. Spolverizziamo con due cucchiai di zucchero (40 g) e aggiungiamo un bicchierino di rum.
In alternativa
- Usiamo il limone al posto del rum.
Portiamo sul fuoco e copriamo con il coperchio, facciamo caramellare le pere per un minuto e ogni tanto smuoviamo la padella. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo l’impasto. In una ciotola rompiamo le uova, frulliamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo zucchero, burro fuso, latte, cacao amaro, quindi aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Infine aggiungiamo il lievito.
Ora uniamo al composto la pera tagliata a cubetti e mescoliamo con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo una tortiera, io ne ho usato una di 26 cm. Versiamo l’impasto e livelliamo la superficie.
Quindi decoriamo con le fettine di pera caramellata e disponiamole in cerchio partendo dall’esterno fino a coprire tutta la tortiera e formare un grande fiore.
Inforniamo a 180 °C per 50 minuti circa. Togliamo dallo stampo e sistemiamo sul piatto. Ecco pronta la nostra torta soffice pere e cioccolato!
Emanuela Rebetti
Sono anni che la faccio ed è sempre un successo, grazie Benedetta
22 Ottobre 2024 Rispondi