Pizza rustica di patate e ricotta

La pizza rustica di patate e ricotta è una gustosa torta salata molto facile da preparare, con un delizioso ripieno di ricotta e salumi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La pizza rustica di patate e ricotta è una torta salata facile da preparare con pochi e semplici ingredienti. Bastera usare la pasta sfoglia già pronta, ricotta, patate, uovo e un salume a piacere a scelta tra prosciutto cotto, speck, pancetta o quello che preferiamo!

Se invece preferiamo una torta salata vegetariana, al posto dei salumi possiamo usare verdure a piacere come le zucchine o i carciofini. Dopo la cottura possiamo aggiungere un filo d’olio prima di gustare la nostra torta salata, vedrete che delizia!

Questa torta salata di patate e ricotta è ottima in quelle occasioni in cui si vuole presentare in tavola un piatto unico molto appetitoso senza impiegare troppo tempo e anche risparmiando, visto che con un po’ di attenzione per 4 porzioni la spesa è circa di 3 euro!

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Ora vediamo come preparare la nostra pizza rustica di patate e ricotta!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g ricotta vaccina
  • 80 g prosciutto cotto a dadini
  • 1 uova
  • 1 patate
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza rustica di patate e ricotta

Prima di tutto tagliamo le patate a fettine sottili, meglio se con la mandolina, e mettiamole da parte.

In una ciotola mettiamo ricotta, uovo e prosciutto a dadini. Grattugiamo un po’ di noce moscata e mescoliamo tutto per bene. Otterremo un composto denso e cremoso.

L’idea in più

  • Se non abbiamo la ricotta usiamo la crema di formaggio spalmabile.

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Una volta pronto il ripieno prendiamo la nostra pasta sfoglia e mettiamola sulla teglia con la sua carta forno. Con una forchetta bucherelliamo la pasta e versiamo il ripieno, spalmandolo bene su tutta la superficie.

In alternativa

  • Possiamo usare la pasta brisé al posto della pasta sfoglia.

Adagiamo le fettine di patate su tutto il ripieno in modo da ricoprirlo completamente (a me piace sistemarle a cerchi concentrici tutte ordinate una vicina all’altra). Poi aggiungiamo un po’ di sale e richiudiamo i lembi della pasta sfoglia in eccesso, aiutandoci con una forchetta per creare il bordo.

Mettiamo in forno a 220 °C per 30 minuti e la nostra torta salata di patate e ricotta è pronta! La pasta sfoglia è bella dorata, avete visto quanto è semplice e veloce? E voi la preparate così o preferite altre varianti nel ripieno?

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Commenti (32)

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  • Carla Cavarero

    Cara Benedetta, sono una appassionata delle tue ricette. Ho preso x sbaglio la pasta brise..
    Va bene x fare la ricetta? CIAO grazie Carla Cavarero

    3 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, sì va bene ?

      3 Giugno 2021 Rispondi

  • Deena

    Ciao Benedetta, è buonissima ???? grazie di ❤️

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Jonathan

    Ciao Benedetta, ma la conservazione? Frigo penso. Quanto tempo?

    15 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jonathan, puoi conservarla un paio di giorni in frigo 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • Alfredo

    Ciao!Eventualmente con cosa sostituiresti la ricotta?
    Grazieeee

    1 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alfredo, puoi sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile 🙂

      2 Luglio 2020 Rispondi

  • Anna

    Buonissima

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Irene

    BRAVA BENEDETTA LA FARÒ SENZ ALTRO

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • Rachele Giorgi

    Posso sostituire la ricotta con il Philadelphia?

    22 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rachele, sì va bene 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria gattafoni

    Ciao

    Complimenti.sei bravissima e simpaticissima ho già cucinato alcune tue ricette
    .un successo?un grande bacio a nuvola ?

    5 Marzo 2020 Rispondi

  • Liana monris

    Buonissima, fatta e mangiata..
    Ogni tua ricetta è fantastica..
    Puoi fare anche delle ricette light..? Dopo le feste siamo tutti a dieta .

    3 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Liana, grazie 🙂

      3 Gennaio 2020 Rispondi

  • Soraia Miranda

    L’ho fatta ed è squisita, la mia però è Venuta più bella di quella della Benedetta ????. Grazie Bene?

    25 Aprile 2019 Rispondi

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