Torta quadrata facile, torta di compleanno furba

La torta quadrata facile è una torta di compleanno furba, con panna e frutti di bosco, pronta in mezz’ora e che farà la gioia dei bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare una torta deliziosa, con panna e frutti di bosco, dalla forma quadrata elegante come la torta in pasticceria, pronta in mezz’ora: la torta quadrata facile o torta di compleanno furba!

È una torta furba perché otteniamo la forma del pan di Spagna in modo facile. Il ripieno è morbido e irresistibile, io ho scelto frutti di bosco ma possiamo sfruttare questa tecnica per qualsiasi tipo di torta: si può fare al cioccolato, alla nocciola, al pistacchio o al limone!

Fatemi sapere cosa ne pensate e se la provate inviatemi tutte le vostre foto! Vediamo subito insieme come prepararla.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova
  • 210 g zucchero di cui 150 g per il pan di spagna
  • 150 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 250 g mascarpone
  • 500 ml panna zuccherata
  • 300 g frutti di bosco + q.b. per guarnire
  • 0.5 limoni succo
  • 0.5 g vanillina
  • 100 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

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Mini pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

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Preparazione

Come fare: Torta quadrata facile, torta di compleanno furba

Prima di tutto prepariamo i frutti di bosco. Con un solo ingrediente otteniamo: liquido per la bagna, colorante per la crema e ripieno.

In un pentolino versiamo i frutti di bosco, freschi o surgelati, e aggiungiamo succo di limone, zucchero e vanillina. Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando.

Spegniamo il fuoco e con un colino separiamo i frutti di bosco dal succo sistemandoli in un’altra ciotola, al succo aggiungiamo l’acqua per allungarlo e mescoliamo.

Prepariamo il pan di Spagna per la torta quadrata. Invece di usare la classica teglia abbiamo bisogno di una placca da forno quadrata, in questo modo otteniamo il pan di Spagna sottile senza bisogno di tagliare la torta. La mia teglia è 35×35 cm.

In una ciotola versiamo le uova e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo zucchero, farina poco alla volta e lievito.

Versiamo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie.

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Inforniamo a 180 °C per 10-15 minuti circa in forno statico. Quando è pronta togliamola dalla teglia e rovesciamola su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di Spagna piatto e quadrato.

Aiutandoci  con un righello per trovare la metà del quadrato, tagliamolo in 4 parti uguali.

Prepariamo la farcitura ai frutti di bosco per la torta di compleanno quadrata. Montiamo la panna montata già zuccherata in una ciotola capiente, in un’altra ciotola ammorbidiamo il mascarpone e aggiungiamo una parte del liquido ai frutti di bosco. Frulliamo il tutto e, quando è amalgamato, aggiungiamo la panna montata poco per volta continuando a frullare. Vediamo che la panna assume un bel colore violetto!

Pillola furba

  • Aggiungiamo un altro po' di succo se vogliamo un colore più intenso.

Assembliamo la torta quadrata: mettiamo il primo strato, bagniamolo e poi versiamo due o tre cucchiai di crema, aggiungiamo 2 cucchiai di frutti di bosco e passiamo al secondo strato. Andiamo avanti così fino al quarto strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.

Prendiamo altra crema e spalmiamola su tutta la torta, con un coltello cerchiamo di livellare in modo da assecondare la forma quadrata e rendere la torta liscia. Con la crema avanzata riempiamo la sac à poche e disegniamo le roselline.

Per fare in modo che si veda bene la parte quadrata, lasciamo un po’ di spazio tra le roselline, poi aggiungiamo un po’ di frutti di bosco sulla superficie e la torta è pronta!

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Commenti (146)

  • marylunamoregmail-com

    ciao benedetta, per quante persone è questa torta? grazie

    • marylunamoregmail-com

      grazie🌷

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, le dosi della torta sono per 10 persone 😘

  • piscopomarlingmail-com

    ciao benedetta e possibile sapere ipeso delle uova ,grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il peso di un uovo, senza guscio, è di circa 50 g 😊

  • teresacavallo2015libero-it

    ciao Benedetta. Se farcisco questa torta furba con pistacchio e cioccolato fondente che bagna analcolica mi consigli??? grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, potresti usare il latte 😊

  • Patrizia

    Ciao Benedetta ? è possibile preparare questa torta il giorno prima per il giorno dopo?
    Durano i decori se la tengo in frigo?
    Ti ringrazio tantissimo se riesci a rispondermi quanto prima.
    Ciao e grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì prepara questa torta il giorno prima per il giorno dopo ma metti la decorazione di frutta sopra la torta prima di portarla in tavola ?

  • Laura

    mi piacerebbe la ricetta della torta quadrata al cioccolato grazie!

  • Chiara

    Ma si può fare anche a forma di cuore?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi dargli la forma che preferisci ?

  • Antonella

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per il primo compleanno di mio figlio..Posso usare il colorante per la copertira? E invece dei frutti di bosco posso fare una bagna con.il latte? Grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

  • Clara

    Ciao Benedetta posso arricchirla con gocce di cioccolato?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, sì certo ?

  • Sara

    Ho preparato la torta questo weekend per il primo compleanno della mia bimba. Ho diminuito a 100g lo zucchero e per la crema ho usato 400g di ricotta vaccins fresca, 250g di yogurt intero bianco e 100g di panna montata, addolcita con un cucchiaino di zucchero a velo… Preparata sabato e mangiata domenica.. Veramente buona!! Grazie mille per l’idea!!!

  • Vittoria

    Ciao Benedetta,
    Grazie per le tue ricette.
    Posso aggiungere un po’ di cacao amaro al Pan di spagna perché l’idea é farla alle fragole piuttosto che ai frutti di bosco per una bimba di 4 anni…
    Grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittoria, sì va bene 🙂

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Benedetta Rossi

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