Torta nocciotella di Benedetta

Questo dessert, perfetto anche come torta di compleanno, si fa con pasta biscotto farcita con crema di nocciole, mascarpone e ricotta.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La torta nocciotella è un dolce dal cuore morbido e cremoso, una specie di rotolo alla Nutella fatto in modo diverso. È perfetta per l’autunno, quando le giornate diventano più fredde e le nocciole giungono a maturazione. È ideale a merenda per accompagnare una tazza di tè, come torta di compleanno o da servire a fine pasto la domenica.

L’impasto e soffice e fragrante e si prepara con pasta biscotto che solitamente facciamo per il rotolo dolce. Quando taglierete la torta a fette, il suo interno formato da una grande girella ripiena di crema composta da mascarpone, ricotta e Nutella (o crema di nocciole) stupirà i vostri amici o parenti!

Vediamo insieme come preparare la squisita torta nocciotella!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero
  • 50 g farina
  • 70 g olio di semi di girasole
  • ½ limoni la buccia grattugiata
  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 3 cucchiai crema spalmabile alle nocciole
  • granella di nocciole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Sac à poche

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Set professionale da 30 sac à poche monouso in polietilene 100% riciclabile. Capienti, resistenti e flessibili, sono dotate di un comodo tratteggio per un taglio preciso. Possono contenere grandi quantità di creme e mousse, senza il rischio che si buchino.

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Preparazione

Come fare: Torta nocciotella di Benedetta

Separiamo gli albumi dai tuorli e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Con una frusta uniamo i tuorli uno alla volta, mescolando il nostro composto dal basso verso l’alto.

Setacciamo metà della farina necessaria e mescoliamo, uniamo la restante farina e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di mezzo limone grattugiata.

Versiamo il nostro impasto in una placca ricoperta con carta da forno e inforniamo a 200 °C per 10-15 minuti.

Una volta trascorso il tempo di cottura, togliamo la nostra base dalla teglia e lasciamo raffreddare su una griglia (io uso quella del forno). Successivamente tagliamo a strisce di 5 cm.

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In una ciotola uniamo la ricotta, il mascarpone e tre cucchiai abbondanti di crema di nocciole. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.

In alternativa

  • Usiamo panna fresca o formaggio spalmabile al posto della ricotta.

Spalmiamo la crema sulle nostre strisce, una alla volta. Arrotoliamo la prima striscia su se stessa e le altre tutte intorno per formare una grande girella. Usate la restante crema per ricoprire la torta.

Con l’aiuto di un coltello a seghetta, decoriamo la superficie della torta creando delle piccole ondine orizzontali (questa decorazione è facoltativa). Disponiamo un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decoriamo con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta. In questo modo la superficie resterà pulita.

Solleviamo il piattino e riempiamo una sac à poche con la restante crema che avevamo messo da parte. Formiamo dei riccioli sulla parte più esterna della superficie e per finire aggiungiamo su ogni ricciolo una nocciola intera! La torta nocciotella è pronta, non ci resta che assaggiarla!

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Commenti (161)

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  • Giannina

    La foto di Giannina

    L’ho fatta in diverse occasioni, e tutti gli ospiti ne sono rimasti entusiasti!!!brava Benedetta!!👏👏

    23 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Giannina ❤️

      23 Ottobre 2023 Rispondi

      • Giannina

        Grazie mille, ne ho fatte altre ispirate da te ed il finale è risultato entusiasmante!!! Grazie

        24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Claudia Mastrobuono

    La foto di Claudia Mastrobuono

    Molto buona e semplice da fare, grazie Benedetta 🥰

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Claudia, sei stata bravissima ❤

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • marialucia-demediovirgilio-it

    L’ho fatta per il mio compleanno non so se sono riuscita a caricare la foto. Grazie Benedetta

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Buonissima!

    21 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella, Patrizia! Complimenti ❤️

      21 Gennaio 2023 Rispondi

  • Iuliana

    La foto di Iuliana

    My cake!!

    29 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima! ❤️

      2 Gennaio 2023 Rispondi

  • Romina

    Ciao Benedetta. È possibile preparare questa torta un giorno prima di essere servita? ?

    15 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, sì va bene ?

      17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Silvia

    L’ho fatta per il compleanno di mio figlio che adora le nocciole, ho usato quelle del Piemonte igp, ed è venuta benissimo! Grazie Benedetta!

    2 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, i potrei sostituire la ricotta con qualcos’altro ??? Grazie

    20 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituirla con la panna fresca ?

      21 Giugno 2021 Rispondi

  • Annagrazia Spasiano

    Buongiorno benedetta mi chiamo Anna ma nn ci vuole i lievito per dolci

    30 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annagrazia, non occorre ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Miki

    Ciao Benedetta
    Mi piacerebbe provare a fare la torta con della frutta come potrei fare ?grazie del tuo aiuto

    5 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miki, ti lascio qui una raccolta di tanti dolci con frutta ? CLICCA QUI

      6 Maggio 2021 Rispondi

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