La torta fragolosa è un dolce molto goloso e semplice da realizzare, ha un ripieno delicato di marmellata di fragole, panna e fragole intervallato da dischi di pan di Spagna di color rosa grazie alla presenza del colorante alimentare. Per questo motivo, il dessert è perfetto da fare in occasione della Festa della mamma.
Per ottenere un ottimo risultato finale, prepariamo la torta qualche ora prima, o meglio ancora il giorno prima, e lasciamola in frigorifero, in modo che il pan di Spagna risulti ben bagnato. La torta fragolosa, inoltre, è senza uova e senza burro.
Vediamo subito insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti *
*+3 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 ml olio di semi
- 125 g yogurt bianco 1 vasetto
- 150 g zucchero di canna
- 150 ml latte o 200 ml circa
- 1 limoni non trattato, la scorza
- aroma vaniglia q.b.
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- colorante alimentare rosso vegetale, facoltativo
- 200 ml acqua per la bagna
- 40 g zucchero 2 cucchiai, per la bagna
- fragole 1 vaschetta
- 250 ml panna vegetale
- 150 g marmellata di fragole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata
In una ciotola versiamo farina, zucchero di canna, scorza di un limone grattugiata e olio di semi.
Con l’aiuto di una spatola, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Uniamo anche il latte, poco alla volta, e lo yogurt.
Otterremo un composto denso ma non troppo liquido.
Aggiungiamo il colorante alimentare rosa (questo passaggio è facoltativo e possiamo scegliere il colore che più preferiamo), la bustina di lievito per dolci e l’aroma di vaniglia.
Oliamo e infariniamo una teglia da 18-20 cm, versiamo l’impasto al suo interno e inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C.
Una volta pronto il nostro pan di Spagna, lasciamolo raffreddare completamente, in questo modo durante il taglio non si romperà.
Eliminiamo la parte superiore sporgente (è buonissima inzuppata nel latte a colazione) e dividiamolo in tre parti uguali.
Prepariamo la farcitura: montiamo la panna vegetale a neve e, in un pentolino, riscaldiamo l’acqua con lo zucchero.
Disponiamo su un ripiano il primo strato di pan di Spagna e inzuppiamolo bene con la bagna.
Proseguiamo con uno strato abbondante di marmellata alle fragole.
Farciamo con la panna (io ho usato una sac à poche con beccuccio tondo, ma se vogliamo possiamo usare anche un cucchiaio).
Aggiungiamo le fragole precedentemente tagliate a fettine.
Disponiamo il secondo strato di pan di Spagna e ripetiamo lo stesso procedimento: bagna, marmellate di fragole, panna e fragole a fettine. Arrivati all’ultimo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene, uniamo la marmellata, la panna e, aiutandoci con un coltello liscio, decoriamo la panna portandola dai lati verso il centro.
Decoriamo la superficie con una fragola intera e qualche fettina disposta a cerchio. La nostra torta fragolosa è pronta per essere gustata! Lasciaamola in frigo 2-3 ore prima di servirla, sarà buonissima e super golosa!
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