La Torta Furba alle Fragole senza glutine e lattosio è la versione senza glutine e lattosio, adatta agli intolleranti, della torta furba alle fragole. Questa torta è leggera, delicata, gustosa, e anche molto facile e veloce da preparare.
Dovremo per prima cosa preparare una base di pan di Spagna, e poi un delizioso ripieno di panna, ricotta e formaggio spalmabile al quale uniremo le fragole tagliate a pezzi. Dopodiché ci resterà solo da assemblare la torta unendo il gustoso ripieno al pan di Spagna e decorando la torta, perfetta da fare per un compleanno o per la festa della mamma.
Questa torta deliziosa è adatta a tutti i palati e stupirà per quel magico mix di sapore tra fragole e formaggio.
Vediamo subito insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 4 uova
- 160 g zucchero 140 g per il pan di spagna, 20 g per il ripieno
- 100 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 4 g bicarbonato
- 1 limoni la scorza per il pan di spagna, il succo per il ripieno
- 500 g fragole
- 100 ml acqua
- 500 g panna senza lattosio
- 400 g ricotta senza lattosio
- 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
- 70 g miele
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta furba alle fragole senza glutine e lattosio
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo scorza di limone, farina di riso, fecola e bicarbonato. Amalgamiamo usando le fruste.
Versiamo il composto ottenuto nella teglia da forno (la mia misura 30×36 cm) foderata con carta forno, e livelliamo il pan di Spagna con l’aiuto di una spatola.
Cuociamo il pan di Spagna in forno statico, preriscaldato a 200 °C, per 5 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al forno). Sforniamo e facciamo raffreddare completamente.
Montiamo la panna senza lattosio con le fruste elettriche.
In una ciotola versiamo la ricotta, il formaggio spalmabile senza lattosio e il miele (aggiungiamo più o meno miele in base ai nostri gusti personali, assaggiamo per essere certi che il sapore dolce vada bene) e mescoliamo con le fruste elettriche.
Uniamo la panna e il composto di ricotta e formaggio mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
Tagliamo le fragole a pezzi, lasciandone un pochino da parte per la decorazione. Laviamole bene e aggiungiamo lo zucchero, l’acqua e il succo del limone spremuto. Lasciamo macerare in frigo per 1 ora circa.
Tagliamo il pan di Spagna freddo in 3 rettangoli uguali. Aiutiamoci con un righello per essere più precisi.
Rifiniamo i bordi del pan di Spagna con l’aiuto di un coltello.
Separiamo le fragole dal succo che hanno rilasciato, servirà per bagnare la torta.
Ora non resta che assemblare la torta. Per prima cosa bagniamo il primo strato di pan di Spagna con il succo delle fragole.
Versiamo un abbondante strato di crema e distribuiamola uniformemente sul pan di Spagna.
Aggiungiamo abbondanti pezzi di fragole e continuiamo così fino a finire tutti gli strati della torta.
Decoriamo la torta con la crema e le fragole avanzate con l’aiuto della sac à poche o della siringa da pasticciere.
Facciamo riposare la torta qualche ora in frigorifero prima di tagliarla e servirla in tutta la sua bontà.
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