La torta furba alle fragole è una torta molto bella e originale, ma allo stesso tempo semplicissima e veloce da preparare. A base di pan di Spagna, abbiamo già visto come fare la torta furba ai frutti di bosco, al pistacchio e panna e cacao, ogni volta di una forma differente e sempre buonissime! Quella che vediamo oggi è rettangolare, farcita con un ripieno di crema al latte, panna e fragole.
Torta alle fragole: golosa e scenografica
Per la decorazione possiamo disporre le fragole trasversalmente sulla torta alternandole a un ciuffetto ondulato di panna, oppure decidere di lasciare spazio alla fantasia e decorare la nostra torta come preferiamo. Il ripieno alle fragole è perfetto per la primavera, e questa torta è un’idea bellissima anche per festeggiare la festa della mamma o per un compleanno.
Vediamo subito insieme come preparare la torta furba alle fragole!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 1 ora di riposo
Ingredienti
per il pan di Spagna
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 150 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
per farcitura e decorazione
- 500 ml latte
- 100 g zucchero
- 40 g amido di mais
- 1 bustina vanillina
- 500 ml panna zuccherata
- 500 g fragole
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 limoni per il succo
- ½ bicchiere acqua
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta furba alle fragole
Come prima cosa iniziamo lavando e tagliando le fragole che ci serviranno per il ripieno e per la bagna. Tagliamole a pezzettini, condiamole con zucchero e limone e lasciamole macerare per almeno un’ora.
Intanto procediamo preparando la crema al latte. In un pentolino lasciamo scaldare (senza farlo bollire) il latte con vanillina.
In alternativa
- Possiamo eliminare la vanillina oppure usare i semi del baccello di vaniglia.
Nel frattempo in una pentola uniamo l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti. Aggiungiamo il latte caldo poco alla volta e, con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene per non formare grumi.
Portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo bene fino a quando la crema al latte si sarà addensata (ci vorranno circa 4 minuti). Una volta pronta la crema, copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare completamente, in questo modo la superficie non si seccherà.
Consiglio salva tempo
- Se vogliamo guadagnare tempo, possiamo preparare la crema al latte in anticipo e tenerla in frigo.
Prepariamo il pan di Spagna
Per ottenere il solito pan di Spagna delle torte furbe abbiamo bisogno di una teglia larga e bassa (35 x 35 cm). Iniziamo rompendo le uova in una ciotola e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescoliamo bene. Aggiungiamo lo zucchero, la farina poco alla volta e mezza bustina di lievito per dolci. Continuiamo a frullare fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Versiamo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie. Inforniamo il pan di Spagna a 180 °C per 10-15 minuti circa in forno statico. Quando è pronto togliamolo dalla teglia e rovesciamolo su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di Spagna piatto e quadrato.
Aiutandoci con un righello, dividiamo il nostro pan di Spagna in tre parti uguali, in modo da ottenere tre rettangoli. Con un coltello aggiustiamo i bordi esterni.
Prepariamo la farcitura alle fragole
In una ciotola capiente montiamo a neve, con l’aiuto delle fruste, la panna già zuccherata. Riprendiamo la crema al latte (ormai fredda), mescoliamo qualche secondo con le fruste per ammorbidirla e uniamo, prima con l’aiuto di una spatola poi con il frullino, metà della panna montata. L’altra metà mettiamola da parte, la useremo per la decorazione finale.
Riprendiamo le fragole che avevamo messo a macerare e con l’aiuto di un colino, in una ciotola, separiamo il succo dalle fragole. Il succo ci servirà per la bagna del pan di Spagna, le fragole per il ripieno. Allunghiamo il succo ottenuto con mezzo bicchiere di acqua.
Assembliamo la torta
Su un vassoio o piatto rettangolare mettiamo il primo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene con il succo delle fragole e con l’aiuto di una spatola aggiungiamo abbondante crema, uniamo infine due, tre cucchiai di fragole a pezzetti. Proseguiamo così fino al terzo strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.
E ora la parte più divertente, decoriamo la torta! Prendiamo la metà della panna che avevamo messo da parte e ricopriamo tutta la torta. Spalmiamo la panna e con l’aiuto di un coltello livelliamola bene in modo da assecondare la forma rettangolare e rendere la torta liscia.
Prendiamo delle fragole, tagliamole a metà e disponiamole trasversalmente sulla torta.
Alterniamo tre fragole a un ciuffetto ondulato di panna, realizzato con l’aiuto di una sac à poche. La nostra torta è pronta!
Ilaria
Buonissima! E’ stata un successone !!! Grazie Benedetta
16 Aprile 2024 Rispondi