La torta fredda menta e cioccolato è un dolce originale e goloso, perfetto da servire nelle calde giornate estive. È veramente molto semplice da preparare e servono pochi ingredienti. Per la base possiamo sciogliere i biscotti al cacao che più preferiamo, l’importante è amalgamarli bene con la crema di nocciole, per creare una base uniforme e golosissima. Il gusto della menta si sposa benissimo con il cioccolato, e ricorda moltissimo il sapore dei cioccolatini after eight. Quello tra questi due ingredienti è un abbinamento molto presente nelle preparazioni dolci come nella cheesecake menta e cioccolato, il plumcake o la crostata.
Questa è ricetta è senza burro e senza uova, ma se preferiamo una versione più ricca possiamo scegliere di aggiungere il burro alla base, mentre nel ripieno, invece dello yogurt, possiamo usare il classico formaggio spalmabile!
Vediamo ora come preparare la nostra torta fredda menta e cioccolato!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti *
*+2/3 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 200 g biscotti al cacao
- 70 g crema spalmabile alle nocciole 3-4 cucchiai
- 200 ml panna vegetale
- 150 g yogurt greco o di soia
- 60 ml sciroppo di menta
- 50 g cioccolato fuso, per decorare
- menta fresca, q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta fredda menta e cioccolato – senza burro
Come prima cosa, con un frullatore, tritiamo i biscotti al cacao.
In alternativa
- Possiamo rompere i biscotti mettendoli in una bustina di plastica e schiacciandoli con l'aiuto di un mattarello.
Uniamo ai biscotti tritati 3-4 cucchiai abbondanti di crema alle nocciole. Mi raccomando, lavoriamo bene il composto fino a quando non si sarà ben ammorbidito. La crema alle nocciole sostituirà il burro fuso. Se occorre possiamo metterne qualche cucchiaio in più!
Trasferiamo il composto in una teglia a cerchio apribile di 18-22 cm di diametro e livelliamo bene la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciamo riposare la base in freezer mentre prepariamo la farcitura.
In una ciotola montiamo a neve ferma la panna.
Uniamo lo yogurt e lo sciroppo alla menta poco alla volta. Continuiamo a mescolare bene.
Riprendiamo la base dal freezer e uniamo la farcitura, livellando bene la superficie con un cucchiaio. Lasciamo riposare la torta fredda in freezer per 1-2 ore.
Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e, con una sac à poche o una siringa da cucina, decoriamo la torta come preferite! Possiamo conservare la torta fredda menta e cioccolato in freezer, e tirarla fuori 15-20 minuti prima di servirla.
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Posso usare uno yougurt senza lattosio ma non di soia?
1 Luglio 2023 Rispondi