Torta al formaggio
La Torta al formaggio è una torta di Pasqua tipica delle Marche e dell’Umbria, viene anche chiamata pizza al formaggio o Cresca e viene fatta in tante versioni. Questa ricetta è molto semplice con formaggi pecorino e grana, e con la variante del formaggio groviera aggiunto all’impasto prima della seconda lievitazione.
VI AUGURO UNA BUONA PASQUA !!
INGREDIENTI
250ml di latte
60g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
700g circa di farina (preferibilmente 250g di manitoba e 450g di 00)
3 uova più un rosso per spennellare
100ml di olio extravergine di oliva
100g circa di formaggio pecorino grattugiato
200g circa di formaggio grana grattugiato
100g circa formaggio Groviera a dadini
2 cucchiaini di sale
un pizzico di pepe (facoltativo)
Come preparare la torta al formaggio
Mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte, aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra, mescoliamo per sciogliere e togliamo dal fuoco appena il latte diventa tiepido, lo versiamo in una ciotola, aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo per amalgamare. Lasciamo riposare 10 minuti per attivare il lievito.
Ora aggiungiamo gli altri ingredienti uno per uno, mescolando ogni volta e alternando alla farina, mettiamo le uova, l’olio di oliva, il formaggio pecorino, il formaggio grana, e aggiungiamo altra farina, il sale, e a piacere anche un po’ di pepe. Mescoliamo bene e vedremo che l’impasto diventa più resistente.
Infariniamo il piano di lavoro e trasferiamo l’impasto continuando a lavorare con le mani fino a che diventa morbido ed omogeneo e abbiamo usato tutta la farina. Lo copriamo con un panno e lo lasciamo lievitare un’ora circa.
Trascorso il tempo lo dividiamo in tre parti e con ognuna formiamo una palla che mettiamo negli stampi di carta, simili a quelli del panettone.
Con una parte dell’impasto creo una variante della torta al formaggio, aggiungendo groviera tagliato a dadini e lavorando per amalgamare bene, quindi uso uno stampo per plumcake.
Ora copriamo tutto con un panno e lasciamo lievitare mezz’ora.
Finita la lievitazione prendiamo un tuorlo d’uovo e spennelliamo la superficie delle torte.
Inforniamo a 180g per 40 minuti, e possiamo sfornare, le nostre torte sono pronte!
La morbidezza di questa torta al formaggio è incredibile! E la variante con il groviera è strepitosa! Provate anche voi e ditemi se la preferite semplice o con il groviera! Aspetto tante foto di questa torta di Pasqua!
Commenti (74)
Scrivi un commentoAlessandra
Veramente deliziosa, adesso userò sempre questa ricetta, ma l’impasto lo divido solo in due e metto il formaggio a dadini piuttosto grossi in entrambe le parti e tantissimo pepe 😛
25 Marzo 2018 Rispondi
Giovanna
Se uso lievito secco quanto ne metto?
Grazie
25 Marzo 2018 Rispondi
La Redazione
Ciao Giovanna puoi usare usa 20 g di lievito di birra secco
26 Marzo 2018 Rispondi
Elena Saltini
Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette e con l’umiltà con cui le condividi con noi. Ti volevo chiedere, per quanto riguarda la ricetta della torta al formaggio, se non ho gli stampi di carta per panettone, che dimensione deve avere lo stampo? Ti ringrazio e ti abbraccio
24 Marzo 2018 Rispondi
francesca
leggo bene che per la torta al formaggio ci vuole 60 gr di lievito
23 Marzo 2018 Rispondi
La Redazione
Ciao Francesca sì è una ricetta che uso da tempo la torta viene sofficissima
24 Marzo 2018 Rispondi
Cristina Teodora Negru
Ciao Benedetta ti faccio i miei complimenti per tutto il lavoro che fai e per le tue semplici ricette e facili. Ora per Pasqua vorrei fare questa tua ricetta di torta al formaggio che qui in Umbria si usa tantissimo però e la prima volta che la faccio e i stampi che ho sono da un kg. Le dosi usate sono giuste per il mio stampo? Se no mi dareste gentilmente le dosi. Grazie
21 Marzo 2018 Rispondi
Serena
Ricetta fantastica! Ho fatto un’unica pizza, l’ho cotta un’ora ed è venuta perfetta, morbidissima e dal sapore ottimo.
19 Marzo 2018 Rispondi
Serena
Ciao Benedetta,
Se facessi un’unica pizza in un testo grande con l’acqua tua ricetta quanto tempo e a quanti gradi dovrei cuocerla?
Grazie
Serena
18 Marzo 2018 Rispondi
Serena
“Con la tua ricetta”, no “con l’acqua”.. ???????????? colpa del correttore automatico
18 Marzo 2018 Rispondi
La Redazione
Ciao Serena, cuoci a 180 ° ma aumenta il tempo di cottura di 10-15 minuti
19 Marzo 2018 Rispondi
Serena
OK, grazie mille
19 Marzo 2018 Rispondi
Fabrizia
Siccome io uso il lievito secco quanto ne occorre fare la pizza
16 Marzo 2018 Rispondi
La Redazione
Cioa Fabrizia usa 20 g di lievito di birra secco
18 Marzo 2018 Rispondi
Alessandro Alessandrini
Ciao Benedetta.
La pizza al formaggio lo fatta e’ buonissima, non o trovato il video della pizza dolce di pasqua se non ce mi auguro che la fai cosi provo a farla.Un saluto, Ciao Alessandro.
15 Marzo 2018 Rispondi
paola succhiarelli
Vorrei fare un’unica pizza da un kg. Potresti dirmi le dosi?
15 Marzo 2018 Rispondi
Martina 22
Se divido l’impasto in due torte sempre per 40 minuti le dovrò far cuocere ? O necessito di più tempo?
Benedetta sei fantastica!
31 Marzo 2018 Rispondi
Benedetta
Sì Martina, forse anche qualche minuto in meno 🙂
12 Aprile 2018 Rispondi