Antipasti vegetariani: tutta la genuinità della verdura fresca
La verdura è sempre una garanzia a tavola. Ricca, gustosa, fresca, varia e versatile si presta a mille ricette e può essere cucinata in tanti modi diversi. Che si tratti di Ricette Primi piatti Vegetariani, piuttosto che di Ricette secondi vegetariani, le verdure sono le protagoniste assolute e indiscusse di pranzi, cene, merende e picnic. Ogni stagione è caratterizzata da una serie di verdure che è difficile ignorare quando si vuole cucinare qualcosa di veramente sfizioso.
Io adoro le verdure perché, oltre a darmi modo di sperimentare sempre qualcosa di nuovo, sono colorate e fanno bene. Vivaci e allegre dipingono la tavola come un quadro all’acquerello che regala vitalità e spensieratezza. Accontentano sempre tutti dando vita a piatti unici. Si possono cuocere al forno, fare in padella, aggiungere come ingrediente principale a pizze, schiacciate e pane, oppure gustate semplicemente al naturale. Negli antipasti, poi, sono davvero eccezionali perché si legano perfettamente tra loro creando delle pietanze gustosissime. Quando posso cerco sempre di scegliere la verdura di stagione, perché è più saporita e genuina, ma faccio sempre in modo di avere a portata di mano qualche sottolio o sottaceto pronto all’uso.
Antipasti vegetariani senza cottura
Quando “facile e veloce” non è abbastanza, ecco che preparo gli antipasti vegetariani senza cottura. Sono davvero semplicissimi da fare e richiedono pochissimo tempo dietro ai fornelli. Provate, per esempio, la ricetta del Formaggio spalmabile fatto in casa, leggera e gustosa si prepara con yogurt greco intero ed erbe aromatiche. Servitela dentro delle ciotoline colorate accompagnata con crostini di pane fresco e avrete messo in tavola uno degli antipasti vegetariani senza cottura più buoni di sempre.
Se le salse non vi bastano, provate allora l’intramontabile pinzimonio. In estate io lo faccio sempre come antipasto veloce e leggero in occasione di cene e buffet con amici e parenti. Sulla tavola, vicino al pinzimonio, fate trovare, ai vostri ospiti, anche gli spiedini di zucchine, una ricetta salvacena da preparare anche con largo anticipo, che richiede solo una leggera grigliatina alle zucchine.
In questa sezione non possono non citare le tante coloratissime insalate che si possono inventare per arricchire con gusto e fantasia una tavola vegetariana. Vi propongo le Insalate estive con cestini di piadina, nella ricetta ho usato pomodorini rossi, cetrioli, olive, insalata iceberg, misticanza e mais dolce, ma voi potete usare e sostituire gli ingredienti come preferite, secondo gusto e disponibilità.
Infine, per un pranzo estivo in giardino, una cena a lume di candela in terrazza, oppure una serata al mare con gli amici, fatevi tentare dai Toast salati. Zucchine e pomodorini si legano perfettamente in questa ricetta con l’avocado e le uova.
Antipasti vegetariani con pasta sfoglia
Insieme alle verdure, la pasta sfoglia è un’altra grande protagonista degli antipasti migliori. Che siano antipasti carne, piuttosto che antipasti pesce, la pasta sfoglia si presta benissimo a creare ricette uniche e golose. Con la verdura è un matrimonio perfetto!
Vi posso citare al volo cinque diverse Ricette Antipasti vegetariani che sono sicura andrebbero bene per qualunque occasione che vorreste festeggiare: Asparagi in sfoglia, Torta di pasta sfoglia tricolore, Girasole di pasta sfoglia con zucchine, Torta salata di zucchine con brisée integrale fatta in casa e Crostata di pasta sfoglia con verdure! Ma in questa sezione ne trovate molte di più, una più buona dell’altra che vi invito caldamente a provare di persona e a far assaggiare ai vostri ospiti, perché sono tutte davvero eccezionali.
Antipasti vegetariani per Natale
Alla tavola di Natale si riserva sempre un occhio di riguardo. A partire dall’antipasto e fino al dolce, ogni portata deve essere unica e stupire ogni commensale. Presentare uno o più antipasti vegetariani ai vostri ospiti arricchirà di gusto l’evento e colorerà con creatività l’apparecchiatura che avrete voluto presentare.
Per questo evento annuale, torna l’immancabile, ma sempre sorprendente, pasta sfoglia, in abbinamento a uova, formaggio, ricotta, funghi e mozzarella, per dare vita a deliziosi Antipasti di pasta sfoglia per Natale: sformatini di riso e pasta sfoglia, cannoli con ricotta e spinaci e pizzette ai funghi. Un buffet da far invidia al miglior ristorante stellato del mondo. Accanto a tutte queste leccornie, fate trovare anche l’originalissimo Albero di voulevant di Natale, facile da preparare, molto scenico e soprattutto economico, che non guasta mai.
Non solo Natale, ma anche Pasqua, compleanni, cene romantiche, pranzi della domenica e aperitivi con gli amici, gli antipasti vegetariani sono ottimi da gustare in qualunque occasione. Provate tutte le ricette che vi piacciono di più e fatemi sapere quella che preferite in assoluto!