Esistono infiniti varianti di antipasti: antipasti di carne, antipasti di pesce, antipasti vegetariani, qualunque sia la vostra idea di questa portata, vi potete sbizzarrire in cucina come meglio credete. Sono piatti semplici e veloci da preparare, magari anche in anticipo. Si possono gustare caldi, oppure freddi e quando avanzano (raramente), sono buonissimi anche il giorno dopo. Tra tutte le diverse tipologie di antipasto che si possano inventare, ce n’è una che rimane, senza dubbio, la mia preferita: le crocchette! Il fritto piace proprio a tutti, è saporito, non viene mai a noia, si prepara con qualunque ingrediente e va bene per ogni stagione. Insomma, si tratta di un piatto che va sempre bene. Senza contare poi che le crocchette si possono fare anche in padella, oppure al forno, per una cottura più semplice e leggera. Per iniziare bene una cena, o un pranzo speciale, provate a servire ai vostri commensali tante diverse gustosissime crocchette.
Crocchette: mille modi per prepararle
Per antipasto: crocchette! È una bellissima presentazione, che va bene sempre a tutti in ogni occasione. Le crocchette sono amatissime da grandi e piccini, perché sono bonbon colorati dal sapore ricco che sprigionano un gusto irresistibile a ogni morso. Una tira l’altra e non smetteresti mai di mangiarle.
Si possono preparare in tanti modi diversi, seguendo molte ricette e personalizzandole a proprio gusto. La crocchetta forse più conosciuta e richiesta è quella fritta. Le Olive all’Ascolana sono un esempio perfetto della bontà di queste piccole e croccanti palline di gusto che racchiudono un ripieno di olive e carne da leccarsi i baffi. Anche le classiche, ma sempre buonissime crocchette di patate non passano mai di moda. Dalla panatura dorata e croccante e il ripieno morbido e fragrante, sono una delizia per il palato di tutti. Chi preferisce il riso, può cimentarsi nella ricetta delle Crocchette di riso saporite, senza lattosio, senza glutine e perfette per chi è allergico al nichel.
Se volete provare invece qualcosa di più leggero, passate allora alla cottura al forno e preparate le Crocchette di patate e salmone cotte in forno. Una bontà unica da mangiare a pranzo e cena. Anche le classiche Crocchette di patate al forno sono da provare assolutamente perché racchiudono un cuore caldo e cremoso di pancetta e mozzarella filante. Per chi ama la cucina leggera può provare anche le Crocchette di patate in friggitrice ad aria, deliziose palline di patate aromatizzate al limone che catturano subito l’attenzione dei più piccoli che ne vanno letteralmente matti.
Crocchette di patate: una passione senza fine
Lesse, fritte, al cartoccio, arrosto, bollite, purè o fatte a crocchette come antipasto sfizioso, la patata è la protagonista indiscussa di mille ricette. Perfette come contorno, sono ideali anche per creare tante originali ricette per antipasti facili e veloci. Provate, per esempio, le Crocchette di patate con cuore filante, ripiene di filante mozzarella e impanate con uova e pangrattato. Ottimo come antipasto, ma ideale anche come secondo piatto, trovate anche le Crocchette di patate e ricotta al forno, in una ricetta semplice e veloce da preparare con pochissimi ingredienti, quasi sempre disponibili in dispensa. Per un buffet con i fiocchi, invece, vi consiglio le palline di patate da buffet, croccanti fuori e morbidissime dentro, si possono servire in una ciotolina con maionese e ketchup.
Per un finger food appetitoso e un antipasto molto originale, gli Spiedini di patate con cuore filante sono golose crocchette di patate su stecchino, sicuramente molto apprezzate anche dai più piccoli. La lista di ricette a base di crocchette di patate potrebbe continuare a lungo, mi limito quindi a darvi di provare tutte quelle che preferite aggiungendo, o sostituendo gli ingredienti in base a quello che avete in dispensa, o che preferite di più.
Crocchette: un finger food invitante e delizioso
Quando devo cucinare per una cena con ospiti, un pranzo della domenica, oppure un picnic per una gita fuori porta, penso subito alle crocchette. Si preparano velocemente, servono pochi ingredienti (variabili secondo il proprio gusto) e piacciono sempre a tutti. Costano poco, soprattutto in base a quello che ci viene messo dentro e si possono preparare anche in largo anticipo, perché tanto sono buone sia calde che fredde.
Un intero buffet a base di crocchette è un’idea carina e divertente da presentare per feste di compleanno, anniversari e diplomi. Tutti gli invitati possono servirsi da soli al tavolo delle crocchette, spilluzzicandone un po’ da ogni vassoio e assaggiando i vari gusti. I bambini non sanno resistere alla loro simpatica forma rotondeggiante, che potete comunque personalizzare come preferite. Fatevi aiutare anche dai più piccoli a prepararle, sicuramente si divertiranno molto a impastare e dare forma con le mani al loro pranzo.
Scegliete e provate tutte le ricette che preferite. Nei commenti fatemi sapere quale vi è piaciuta di più e con quale siete riusciti a stupire i vostri ospiti. Cambiate ingredienti a seconda del vostro gusto, o in base a quello che avete in frigorifero e poi ditemi come sono venute le vostre versioni.