Aperitivo: ricette semplici, veloci e appetitose
Prima d’iniziare una cena, o un pranzo sostanzioso, si possono accogliere gli ospiti con stuzzichini e antipasti semplici e leggeri che accolgono con calore alla propria tavola. Che sia primavera, estate, autunno o inverno, un aperitivo è sempre gradito. La tavola si colora d’invitanti pietanze e stuzzicanti proposte dal profumo eccezionale e dal sapore unico.
Prima di sedersi tutti a tavola, un aperitivo a buffet in piedi, magari in giardino, sotto il portico di casa, è un’occasione speciale per stare con amici e parenti. Gli aperitivi danno modo di sbizzarrirsi con la fantasia, richiedono pochissimo tempo per essere preparati e possono essere l’occasione giusta per usare ingredienti avanzati da altre ricette, perché in cucina non si butta via mai nulla.
Verdure, carne, pesce, lievitati, qualunque sia la vostra idea di aperitivo, vanno tutte benissimo, perché gli antipasti sono l’espressione massima del gusto e della creatività da servire in tavola. Io, ad esempio, per un aperitivo serale con gli amici non faccio mai mancare pietanze classiche da finger food: asparagi in crosta, Muffin salati alla boscaiola, la Pizza scrocchiarella e i calzoncini ripieni di ricotta mortadella e olive. Tutte ricette semplici e veloci da preparare, che gli ospiti possono sgranocchiare anche in piedi sorseggiando il proprio drink o bevanda analcolica.
Ricette aperitivi: fritto che passione!
Volete preparare un aperitivo davvero speciale che piaccia proprio a tutti i vostri ospiti? Allora non potete far mancare sulla tavola il fritto. Bastano pochi ingredienti e qualche semplice mossa per cucinare qualcosa di veramente delizioso e croccante che saprà conquistare proprio tutti. Come le polpette di tonno e patate, croccanti fuori e morbide dentro. Una ricetta facile e veloce, da provare subito. Oppure le frittelle di carciofi, croccanti e sfiziose. O ancora i finocchi fritti e le olive all’ascolana, classici intramontabili e irrinunciabili per i migliori aperitivi di sempre.
Si tratta di ricette per aperitivi davvero semplicissime da preparare. Basta scegliere con attenzione gli ingredienti, puntando alla qualità e un po’ di attenzione durante la fase di frittura e il gioco è fatto. Caldo o freddo che sia, il fritto è sempre buonissimo e la verdura fritta può essere spilluzzicata dagli ospiti presentandola in vassoi e piatti da portata infilzata da tanti colorati e comodi bastoncini.
Stuzzichini per aperitivi: pasta sfoglia e lievitati per tutti
Quando si parla di aperitivi e antipasti, la prima cosa che mi viene in mente è la pasta sfoglia. Un ingrediente unico che utilizzo moltissimo per preparare tante diverse ricette sfiziose. Si trova facilmente nel banco frigo dei supermercati e non manca quasi mai in dispensa. Mi permette di preparare in anticipo gli stuzzichini per aperitivi e di fare sempre bella figura con gli ospiti.
Torte salate, voulevant, cestini croccanti e crostini sfiziosi per arricchire banchetti e cene e portare in tavola gusto e creatività. La Torta salata tonno e zucchine piace sempre a tutti e non avanza mai. La Cravatta di pasta sfoglia è perfetta per la festa del papà, o per un aperitivo organizzato per festeggiare un amico, un’idea simpatica e al tempo stesso appetitosa. Invece, i gamberi in crosta sono perfetti per tutti quelli che amano il mare e i suoi eccezionali doni. Semplici e buonissimi da preparare sono ottimi anche come antipasto per feste e cerimonie. Per Natale preparo anche i Cestini al tonno, le Stelline di pasta sfoglia e le Girelle al salmone perché, oltre a essere buonissime, sono tutte quante ricette facili e veloci che mi fanno risparmiare tanto tempo dietro ai fornelli. Tempo che possono passare con amici e parenti, piuttosto che in cucina.
Aperitivi sfiziosi: salse, creme e formaggi spalmabili
L’aperitivo deve essere semplice e gustoso. Veloce da preparare, ma anche facile da mangiare. Deve prevedere tante piccole diverse ricette che arricchiscono buffet e soddisfano tutti i palati. Uno dei modi migliori per stupire e accontentare tutti gli ospiti, è quella di preparare qualche salsa o crema sfiziosa che gli invitati possono gustare spalmata su croccanti crostini di pane.
Provate quindi il Formaggio spalmabile fatto in casa, ricetta semplicissima e leggera, che si prepara partendo dallo yogurt. Lo yogurt colato a lungo. Potete servirlo sulle fette di pane o sui crostini e accompagnarlo con un filo di olio extravergine di oliva. In un’altra ciotolina preparate la Salsa tzatziki, una specialità della cucina greca, una salsa fresca, golosa e appetitosa che potete usare durante un aperitivo estivo organizzato magari in giardino, oppure al mare. Classica, leggera e sempre apprezzata anche la Crema fredda di piselli e feta, un piatto estivo buonissimo da poter servire come antipasto, oppure come contorno.
Insomma, in questa sezione trovate davvero tantissime idee per preparare fantastici aperitivi da dividere con amici e parenti. Provate le ricette che vi piacciono di più, variate gli ingredienti in base al vostro gusto e poi fatemi sapere come sono venute e quanto vi sono piaciute.