Ricette con provolone

Filtra per Portate Ricette senza Cotture Tutti i filtri

Il provolone è un formaggio semiduro, disponibile sia in versione dolce che piccante. Ho raccolto per voi in questa sezione le ricette con provolone, per portare sulle vostre tavole piatti dal sapore delicato o intenso, a vostro piacimento, capaci di soddisfare i palati più esigenti.

Pubblicità

Solitamente si presenta in diverse forme: a salame, conica, a melone o a pera, ricoperto da una crosta sottile.
Un ingrediente versatile, ideale per diversi antipasti. Un grande classico sono le focaccine, comode da cuocere in padella, ripiene di salumi e formaggio. In pochi minuti potete portare in tavola uno stuzzichino morbido e gustoso.
Gli amanti del pesce possono invece stupire i commensali con le cozze gratinate con provolone, utilizzando la versione piccante di questo alimento per un gusto ancora più succulento.
Sono ottimi anche gli involtini ripieni di salsiccia e formaggio. Sfiziosi sia come antipasto ma anche per una cena in compagnia di amici.

Tra i primi piatti pensati per voi e presenti in questa sezione, trovate tante idee semplici da portare in tavola come gli spaghetti alla nerano. Un primo piatto di pasta di origine campana, guarnito di zucchine fritte e formaggio.
Ideale invece nelle occasioni speciali o per il pranzo della domenica, l’intramontabile pasta al forno.

Mi ricorda le mattine trascorse in cucina con mamma, che per rendere questo piatto ancor più colmo di gusto, le serviva farcite di melanzane e provolone. Non appena terminata la cottura, eravamo tutti riuniti intorno alla tavola.

Diverse proposte anche di secondi da realizzare con questo ingrediente. Il polpettone ripieno da guarnire secondo i propri gusti, ideale da servire specialmente nelle occasioni speciali.
Come alternativa semplice e veloce, ma allo stesso tempo sfiziosa, il fritto misto di verdure e formaggi che si può preparare con una panatura croccante o con una morbida pastella.

Il provolone si sposa alla perfezione anche con le uova. Mettetevi il grembiule per cucinare una frittata sfiziosa, in pochi minuti, da farcire secondo i vostri gusti.

Non vi resta che scoprire le mie ricette con provolone.
Spero che le idee che ho messo insieme per voi possano essere d’ispirazione per trovare nuovi spunti e provare sempre un antipasto, primo o secondo piatto appetitoso da cucinare.

Pubblicità

Torna su