Ricette con finocchi

Filtra per Portate Ricette senza Cotture Tutti i filtri

I finocchi sono gli ortaggi tipici della stagione invernale dal sapore delicato e dal gusto inconfondibile. In cucina si prestano a molti impieghi, perché i finocchi possono essere consumati crudi, sia mangiati in semplicità o per arricchire sfiziose insalate e possono anche essere cotti e diventare l’ingrediente principale di squisite preparazioni. Ho pensato quindi di raccogliere queste 7  ricette con i finocchi con le quali divertirvi a preparare ogni giorno un piatto diverso!

Pubblicità

Inizio le mie proposte con la parmigiana di finocchi una ricetta alternativa alla classica parmigiana di melenzane. Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura;  bastano dei finocchi, della mortadella, un po’ besciamella, qualche fetta di provola e una spolverata di granella di pistacchi e avremo una parmigiana di finocchi leggera e gustosa che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini.

Continuo le mie proposte con i fusi di pollo con finocchi e funghi un secondo piatto di carne profumato e saporito perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno. La sua particolarità è nel mix per gratinatura fatta in casa con aglio e prezzemolo che rende il piatto croccante e delizioso.

Volete trasformare i finocchi in un contorno speciale? Vi suggerisco allora le cotolette di finocchi panati con uova e pangrattato e cotti al forno. Dopo la cottura saranno morbidi dentro e croccanti fuori, sono sicura che piaceranno anche ai bambini!

In questa raccolta ho pensato anche a chi a delle intolleranze con la pasta finocchi e ricotta senza glutine. Questo è un primo piatto veloce che coniuga la delicatezza della ricotta con il gusto e il profumo del finocchio talmente buona che piacerà anche a chi intolleranze non ne ha.

Potevano mancare le insalate di finocchi? Io vi propongo due ricette di insalata: l’insalata finocchi e arance e l’insalata arance finocchi e olive nere. Anche se finocchio e arancia può sembrare un accostamento insolito, vi assicuro che insieme formano un connubio delizioso che stupirà  tutti i vostri ospiti!

Per concludere vi propongo  gli stick di finocchi gratinati al forno: un contorno semplice che richiede pochi passaggi e che si può preparare anche all’ultimo momento. Per renderli ancora più sfiziosi ho aggiunto del pangrattato, spezie a piacere, un pizzico di sale e olio di oliva… una vera delizia! Scrivetemi nei commenti se queste ricette con i finocchi vi sono piaciute e qual è la vostra preferita.

Pubblicità

Torna su