5 ricette con la verza da cucinare ora

Frittelle di verza
Pasta verza e salsiccia
Involtini di verza con riso
Parmigiana di verza
Ravioli cinesi al vapore

Pubblicità

Tra le verdure che non possono mai mancare a casa mia in inverno c’è la verza. Le proprietà benefiche della verza sono tantissime, per questo è un’alleata preziosa in cucina e io cerco sempre di trovare nuovi modi per usarla. È un ingrediente molto versatile e si presta a diverse ricette, dagli antipasti ai primi, per un condimento delicato e saporito. Io la preparo anche fritta, così piace molto anche ai bambini! Ecco, allora, 5 ricette con la verza da provare subito.

Una ricetta davvero semplice e velocissima è quella delle frittelle di verza! Gustose, croccanti e fragranti, si preparano con pochissimi ingredienti e con un procedimento alla portata di tutti. Ci basta qualche foglia di cavolo verza (per le dosi di questa ricetta ne servono 3 abbastanza grandi), dell’olio per friggere e l’occorrente per realizzare una golosa pastella: uova, formaggio grattugiato, farina, acqua gassata e un pizzico di sale. Questa è una pastella bella ricca, ma volendo si può utilizzare anche la classica pastella fatta con solo birra, sale e farina, un po’ più leggera e adatta anche a chi, per scelta o problemi di intolleranza, non mangia le uova.

La pasta verza e salsiccia è saporita e sostanziosa, un perfetto primo piatto per la stagione fredda, ideale se vogliamo portare in tavola un primo che contenga sia carne che verdura. Io l’ho preparata usando rigatoni verza e salsiccia, ma possiamo scegliere la pasta che ci piace di più o quella che abbiamo in casa. Il mio consiglio è quello di usare comunque un tipo di pasta corta che possa accogliere bene il condimento, come le penne, i paccheri o anche i maltagliati. E se non avete la salsiccia in casa potete anche provare quest’altra versione, della pasta verza e pancetta.

Gli involtini di verza con riso sono un primo piatto raffinato, semplice e leggero, che si può anche personalizzare e arricchire in tanti modi. Per realizzare gli involtini di verza e riso ho preparato un semplice risotto al cipollotto, l’ho sfumato con il vino bianco e l’ho portato a cottura con il brodo vegetale. Poi l’ho mantecato con formaggio grattugiato e olio extravergine di oliva, ma va bene anche il burro e possiamo metterne circa 40 grammi. Nel frattempo ho scottato le foglie di verza e poi ho “assemblato” gli involtini, per poi cuocerli in forno per farli insaporire ancora di più.

Possiamo servirla sia come piatto unico che come secondo per il pranzo o la cena di ogni giorno. Questa parmigiana di verza al forno è facilissima e si prepara in pochi passaggi: la prima cosa da fare è sbollentare le foglie di verza in acqua salata, per farle ammorbidire. Poi possiamo passare subito ad assemblare il piatto, facendo degli strati di verza, prosciutto, mozzarella e parmigiano grattugiato. Come per tutte le parmigiane che si rispettino, facciamo in modo che si formi sulla superficie una croccante e deliziosa crosticina, cospargendo lo strato finale con mozzarella, parmigiano e pangrattato.

Di solito i ravioli cinesi al vapore si preparano in vaporiera. A me piacciono talmente tanto che per prepararli me ne sono addirittura comprata una in bambù. Se non l’avete non preoccupatevi: basterà cuocerli in una padella con un filo d’olio, verranno benissimo lo stesso! La ricetta può essere personalizzata come vogliamo: io per il ripieno ho scelto la carne macinata di maiale e le verdure, ossia verza, carota e porro, ma i ravioli al vaporesi possono preparare in tanti modi. Con queste dosi, in ogni caso, dovrebbero venir fuori una quindicina di ravioli.

Pubblicità

Pubblicità

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se le ricette vi sono piaciute: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento

Pubblicità

Benedetta Rossi

5 ricette con la verza da cucinare ora

Torna su