In questo articolo vi propongo tante ricette che si ispirano alla buonissima caprese. La caprese, con i suoi semplicissimi ingredienti (pomodoro, mozzarella, olio e basilico) è forse l’insalata italiana più famosa al mondo. In estate non c’è niente di più rinfrescante e veloce da preparare; quando fa tanto caldo è la mia salvacena!
Mi piace così tanto che con il tempo ho sperimentato tante ricette che prendono in prestito i suoi famosissimi ingredienti. Antipasti, primi, piatti freddi e per finire anche i secondi, insomma con pomodoro, mozzarella e basilico si possono preparare davvero mille piatti diversi.
Parto subito con 5 idee per fare la caprese in modo facile, veloce e originale! Le mie 5 ricette sono semplicissime da replicare, perfette per far un piatto unico freddo oppure da servire come secondo o come antipasto, ma riducendo le quantità di ogni ingrediente. La prima caprese è con i pomodori a testa in giù, la seconda è a forma di torre, la terza replica gli spiedini, la quarta somiglia a una pizza, mentre l’ultima ricrea un fiore.
La pasta fredda caprese è un primo piatto leggero e veloce da realizzare. Freschissimo, quindi perfetto per la stagione estiva, possiamo anche prepararla il giorno prima e conservare in frigo per il giorno dopo. Basta cuocere la pasta in abbondante acqua salata, lasciarla raffreddare con un filo d’olio e condirla con pomodorini, mozzarelline, origano e del buon basilico fresco. Una vera bontà!
Lo sformato di riso alla caprese è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo. Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti quando, portato in tavola questo timballo, scopriranno il suo ripieno filante di mozzarella… grandi e bambini ne andranno matti!
L’insalatona caprese e tonno è un piatto estivo ideale per tantissime occasioni. È perfetto per la pausa pranzo al lavoro, una cena tra amici o anche da mangiare in spiaggia sotto l’ombrellone. La base per questa insalata sono gli ingredienti classici di una caprese: pomodoro, mozzarella e basilico. Io l’ho arricchita con del tonno che la rende un piatto unico freddo davvero buonissimo.
Per chi cerca un alternativa alla solita torta salata vi suggerisco la crostata morbida salata alla caprese senza uova, perfetta per un pranzo veloce o per un buffet di festa. Possiamo prepararla in anticipo e conservarla in un sacchetto per alimenti e condirla un’attimo prima di portarla in tavola. Io l’ho condita con pomodoro, mozzarella e basilico per ricreare la caprese. Sono sicura che nella sua semplicità ne rimarrete conquistati.
Che ne dite poi di una torta salata con pasta sfoglia facile e veloce da realizzare? Io vi propongo la torta salata caprese pomodoro e mozzarella con pomodorini, mozzarella e basilico dove sentirete i tutti i profumi dell’estate!
Le melanzane in estate non possono mancare! Vi propongo, allora, le cotolette di melanzane alla caprese, una ricetta facilissima e perfetta per mille occasioni! Sono delle cotolette vegetariane gustose e croccanti con un ripieno filante di mozzarella e pomodoro. Sono perfette per un aperitivo in casa, come antipasto o anche per il pranzo o la cena accompagnate da una fresca insalata!
Scrivetemi nei commenti se queste ricette che prendono spunto dalla caprese vi sono piaciute e qual è la vostra preferita!
Commenti (1)
Scrivi un commentoGiovanna Andrea
Sempre tante bellissime idee! Grazie.
4 Agosto 2021 Rispondi