Quando ci mettiamo a tavola a Natale, dopo una bella e ricca carrellata di antipasti è il momento dei primi piatti. Dalla pasta ai brodi, dai risotti ai timballi, esistono tante ricette squisite quante sono le nostre tavole natalizie!
Primi piatti tradizionali di Natale
C’è chi preferisce servire delle saporite e sostanziose lasagne, chi adora i cannelloni, chi invece non può mai rinunciare a una zuppiera generosa di brodo in cui sono immersi tortellini, passatelli oppure ravioli di brasato. Dalle mie parti si usa servire i vincisgrassi, le lasagne marchigiane con un bel sugo saporito a base di macinato di manzo e rigaglie di pollo.
Primi piatti di pesce per Natale
Se state pensando di portare in tavola un menù di pesce, le tagliatelle salmone e panna oppure le sfiziose linguine al pesce spada possono essere primi piatti perfetti sia per la Vigilia, sia per il Natale. Da infornare e preparare anche in anticipo sono le crespelle di pesce, cosparse di besciamella.
Primi piatti di carne per Natale
Un menù a base di carne si può rendere perfetto con il ragù alla bolognese, un condimento versatile per deliziose fettuccine, lasagne, tagliatelle e praticamente qualunque formato di pasta! Se preferite un condimento senza pomodoro, il ragù bianco è altrettanto gustoso.
Primi vegetariani per Natale
Per un pranzo o una cena di Natale completamente vegetariani possiamo servire un cremoso risotto ai funghi porcini o al limone oppure una lasagna vegetariana ricca di verdure saporite! In alternativa anche uno sfizioso primo al forno, come le trofie cacio e pepe o le crespelle ricotta e spinaci, sarà una scelta vincente.
Insomma, con i primi piatti di Natale si può veramente lasciare libero spazio alla fantasia e alla gola! In questa raccolta trovate tutte le mie ricette migliori per aiutarvi a comporre un menù di Natale davvero sfizioso. Fatemi sapere qual è il vostro primo piatto preferito e cosa preparerete!
Commenti (15)
Scrivi un commentoMonica Mirolo
Italia c’è lai il cibo più buono dal mondo secondo me comunque per le feste di Natale, fanno lo stesso che si fuori fare ogni giorno cioè non c’è un cibo proprio di Natale, Venezuela c’è lai la Hallaca, pan de jamon, ensalada de gallina, pollo relleno, torta negra de Navidad!!! Viva Italia Viva Venezuela.
23 Dicembre 2021 Rispondi
Garbin Carlo
Non riesco a trovare la zuppa di seppie vista qualche giorno fa se me la potete inviare grazie
2 Febbraio 2021 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Carlo, forse ti riferisci alla calamarata ti lascio qui la ricetta ? CLICCA QUI
2 Febbraio 2021 Rispondi
lorenzo
ciao benedetta
7 Marzo 2022 Rispondi
Mariangela Magagnoli
Posso usare la tua frolla senza burro per la pinza bolognese? Quella ripiena di marmellata
30 Dicembre 2020 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Mariangela, sì va bene ?
30 Dicembre 2020 Rispondi
Stefania
Non trovo la ricetta dei paccheri al salmone zucchine che ho visto in una puntata natalizia.
Se possibile vorrei averla.
Ciao, auguri!
Stefania.
24 Dicembre 2019 Rispondi
simona
anche io la sto cercando ma nn riesco…spero che benedetta risponda
3 Gennaio 2020 Rispondi
Benedetta
Ciao Simona, ti lascio qui il link della ricetta dei paccheri al salmone 🙂 https://www.ricetteintv.com/fatto-in-casa-per-voi-pasta-al-forno-al-salmone-di-benedetta-rossi/
3 Gennaio 2020 Rispondi
Greta
Ciao Benedetta, sei fortissima e simpaticissima con la tua allegra famiglia!
Volevo chiederti cosa potrei servire come antipasto se come primo propongo delle crespelle ripiene di prosciutto, funghi e formaggio.
Grazie mille e Buone Feste!
Greta
16 Dicembre 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Greta, ti lascio qui un articolo che raccoglie tanti antipasti perfetti per Natale 🙂 CLICCA QUI
16 Dicembre 2019 Rispondi
Giulia
Ciao Benedetta, tidevodire che mi piaci troppo perche’ sei Semplice e ti ammiro, potresti darmi la ricetta del vitello tonnato a modo tuo .Ti ringrazio e ti faccio tanti auguri a teefamiglia
11 Dicembre 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Giulia, ancora questa ricetta non l’ho proposta qui sul blog, però mi hai dato una bellissima idea 🙂
11 Dicembre 2019 Rispondi
Manu Ela
Ciao benedetta potresti darmi la ricetta per la pasta al forno con i funghi? E come la faresti tu anche classica? Ne dovrei fare 2 per 35 persone e sinceramente non saprei neanche il quantitativo degli ingredienti grazie
6 Dicembre 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Manuela, nella lista delle ricette trovi il ragù di funghi. Fanne tripla dose e realizza 3 – 4 teglie di pasta. Io per 35 persone farei 2 kg di pasta :). Se vuoi arricchire la tua pasta al forno aggiungi besciamella, formaggio grattugiato, mozzarella, provola, insomma tutto quello che preferisci 🙂
6 Dicembre 2019 Rispondi