Le polpette sono tra i piaceri della vita, ammettiamolo! Mettono tutti d’accordo, grandi e bambini. Si preparano in pochissimo tempo, risolvono alla grande pranzi e cene e sono anche un perfetto finger food per l’aperitivo, i buffet, le gite e i picnic. Insomma, è davvero impossibile non amarle! Anche perché soddisfano non soltanto tutti i gusti ma anche tutte le esigenze, comprese quelle di chi segue un’alimentazione vegetariana o senza glutine. Le ricette di polpette sono davvero infinite. Certo, ci sono i grandi classici: in primis quelle di carne, fritte o al sugo, ma anche quelle di patate e quelle di tonno.
Poi si apre l’universo delle polpette di verdure, e davvero c’è l’imbarazzo della scelta. Tra le mie preferite ci sono le polpette di cavolfiore e quelle di spinaci, di melanzane e di zucchine. E avete mai provato le polpette di zucca e le polpette di carote? Leggere ma da leccarsi i baffi, ve lo assicuro.
Dalla tradizione contadina, quindi la cosiddetta cucina “povera”, abbiamo ereditato altre ricette deliziose nella loro semplicità: per esempio le pallotte cacio e ova e le polpette di pane. Tra le migliori specialità regionali troviamo le polpette in brodo con patate, mentre tra le ricette di recupero meritano un posto d’onore le polpette di risotto e quelle di minestrone.
E poi ci sono i legumi, che rendono possibili tante altre versioni sfiziose, anche senza uova. Impossibile non pensare alle polpette di piselli, alle polpette di fagioli, a quelle di lenticchie e di ceci. Mi è venuta l’acquolina in bocca, a voi? Ma non è mica finita qui!
Se volete preparare delle polpette senza glutine, vi consiglio la variante delle polpette di zucchine e la ricetta a base di quinoa. Se invece volete stupire i vostri ospiti con effetti speciali, portate in tavola le polpette di ricotta, le polpette di gamberi oppure quelle al limone. Avete già scelto le vostre ricette preferite? Fatemi sapere, sono curiosissima!
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