Zuppa inglese monoporzione

Una versione facile, veloce e molto pratica di una delle ricette più amate della pasticceria italiana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Se siamo in cerca di una ricetta dolce e golosa che possa andar bene come dessert di fine pasto, allora la zuppa inglese monoporzione fa proprio al caso nostro. Si prepara in poche mosse ed è davvero deliziosa! Comodi se abbiamo ospiti a cena o a pranzo, i dolci monoporzione ci fanno risparmiare tanto tempo e sono praticissimi da gustare. In più, se qualche porzione avanza, occupa pochissimo spazio in frigo.

Zuppa inglese monoporzione: la ricetta facile

Questa volta abbiamo preparato una versione monoporzione della zuppa inglese, un dolce tipico dell’Emilia-Romagna diffuso e amato in tutta Italia e anche all’estero. Questa variante semplice, veloce e saporita si prepara in poco tempo e ci farà fare un figurone con i nostri ospiti. Grazie all’alchermes avremo dei bicchierini coloratissimi, in cui il colore delle due creme sarà arricchito dal fucsia di questo liquore da pasticceria.

Zuppa inglese con savoiardi

La particolarità della nostra ricetta è che è molto più veloce della versione con il pan di spagna. Infatti, per realizzare questa zuppa inglese monoporzione si usano i savoiardi e si prepara solo la crema pasticcera. Si fa addensare la crema e poi si divide in due ciotole uguali. Un la arricchiremo con il cioccolato fondente tritato e l’altra con il cioccolato bianco, per poi lasciar raffreddare completamente le due creme.

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A questo punto potremo assemblare le nostre mini zuppe inglesi direttamente nelle ciotoline: immergiamo i savoiardi nell’alchermes diluito con l’acqua e facciamo la base, versiamo sopra la crema al cacao e poi facciamo un altro strato di savoiardi. Aggiungiamo la crema bianca e procediamo così per tutte le porzioni. Poi, alla fine, useremo le creme rimaste per fare delle carinissime decorazioni in superficie.

zuppa inglese monoporzione
Zuppa inglese monoporzione

Qualche consiglio

La ricetta della zuppa inglese si presta a infinite varianti, si può fare tonda, in versione torta, o con i biscotti, e il risultato finale è sempre delizioso.

Se abbiamo fretta possiamo saltare la decorazione e completare il dolce con un pochino di cacao amaro setacciato. In questo modo, oltretutto, avremo abbastanza crema per preparare due porzioni in più.

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La zuppa inglese si può fare qualche ora prima di servirla, basterà tenerla in frigorifero. Se avanzano delle porzioni, possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo per un giorno.


Vi abbiamo incuriosito? E allora provate anche voi la zuppa inglese monoporzione e mandateci le foto dei vostri dolcetti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per le creme

  • 1 l latte
  • 150 g zucchero
  • 80 g amido di mais
  • 4 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g cioccolato bianco

Per la base e la bagna

  • savoiardi q.b.
  • 80 ml alchermes
  • 80 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa inglese monoporzione

Zuppa inglese monoporzione - Step 1

Prepariamo la crema per la nostra zuppa inglese monoporzione. Mettiamo il latte in una pentola e aggiungiamo una bacca di vaniglia incisa verticalmente. Scaldiamo a fuoco basso, senza arrivare a bollore.

Zuppa inglese monoporzione - Step 2

Nel frattempo, rompiamo quattro uova e mettiamole in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta.

Zuppa inglese monoporzione - Step 3

Aggiungiamo l’amido di mais, un po’ per volta, e amalgamiamo bene in modo che non restino i grumi.

Zuppa inglese monoporzione - Step 4

Incorporiamo un paio di mestoli di latte caldo, un po’ alla volta, e mescoliamo.

Zuppa inglese monoporzione - Step 5

Versiamo il composto di uova nella pentola con il latte tiepido e amalgamiamo tutto.

Zuppa inglese monoporzione - Step 6

Portiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare la crema a fuoco basso continuando a mescolare.

Zuppa inglese monoporzione - Step 7

Quando la crema si sarà addensata e inizierà a sobbollire, è pronta e possiamo dividerla in due ciotole. Poi spezzettiamo il cioccolato fondente e lo mettiamo in una delle due ciotole, mescoliamo e facciamo sciogliere.

Zuppa inglese monoporzione - Step 8

Copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

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Zuppa inglese monoporzione - Step 9

Ripetiamo la stessa operazione con il cioccolato bianco.

Zuppa inglese monoporzione - Step 10

Intanto, mettiamo in una ciotola una bagna di alchermes e acqua nella stessa quantità. L’alchermes è molto dolce quindi non serve aggiungere zuccheri.

A questo punto siamo pronti per assemblare i nostri dessert: immergiamo i savoiardi nella bagna girandoli un paio di volte molto velocemente.

Zuppa inglese monoporzione - Step 11

Mettiamo i savoiardi sul fondo del bicchierino.

Zuppa inglese monoporzione - Step 12

Facciamo un primo strato di crema al cioccolato.

Zuppa inglese monoporzione - Step 13

Sistemiamo un altro strato di savoiardi inzuppati.

Zuppa inglese monoporzione - Step 14

Aggiungiamo poi uno strato di crema bianca. Procediamo così per tutte le porzioni.

Zuppa inglese monoporzione - Step 15

Mettiamo le creme rimaste in due sac à poche. Noi abbiamo usato due bocchette diverse, una liscia per la crema al cioccolato e una a stella per la crema bianca. Facciamo dei ciuffetti con le due creme e alterniamoli.

Zuppa inglese monoporzione - Step 16

Procediamo allo stesso modo per tutte le porzioni e mettiamo i bicchierini in frigorifero fino al momento di servire.

Zuppa inglese monoporzione - Step 17

Portiamo in tavola e gustiamo la nostra zuppa inglese monoporzione, irresistibilmente golosa!

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