Zuppa di pesce di Benedetta

Una zuppa di pesce ricca e semplice da preparare, perfetta da servire durante un pranzo della domenica in famiglia.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
20
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vogliamo cimentarci con una ricetta di pesce impossibile da sbagliare? Allora proviamo con la zuppa di pesce, un secondo piatto perfetto per una cena raffinata tutta a base di mare. Gustata durante una giornata particolarmente fredda, poi, questa zuppa è un vero e proprio toccasana: ci basterà selezionare i pesci migliori e tirare fuori la nostra padella più capiente. Provare per credere!

Zuppa di pesce: la ricetta facile e veloce

Per preparare questa zuppa di pesce Benedetta ha chiesto l’aiuto di Maurizio, un amico di lunga data di Marco nonché chef di un ristorante di pesce. È stato proprio lui a scegliere i pesci per la zuppa e a pulirli a puntino. Noi, però, possiamo scegliere: provare a pulirli in casa oppure affidarci al nostro pescivendolo di fiducia.

Prima di iniziare con la zuppa, però, dovremo preparare un brodo. Maurizio ha usato un fondo vegetale al quale ha aggiunto tutti i carapaci risultati dalla pulizia del pesce, ma se noi abbiamo il pesce già pulito nessun problema: andrà benissimo il brodo vegetale.

zuppa di pesce
Zuppa di pesce

La prima cosa che dovremo mettere a cuocere in padella sono le verdure, tagliate in maniera abbastanza grossolana. Quindi carote, sedano e cipolle a cui aggiungeremo un primo mestolo di brodo. Dovremo poi unire i peperoni e, pian piano, il pesce. È importante capire la tempistica di cottura dei diversi pesci, così da farli cuocere tutti al punto giusto. Ci basterà toccarli e sentire quali sono i più duri – che dovranno essere messi a cuocere prima – e quali invece sono più morbidi. Quindi, mettiamo prima il polpo, la seppia, i calamari, la coda di rospo e poi mazzancolle, scampi e cicale di mare.

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Per sfumare, Maurizio ci svela un piccolo trucchetto. Usa infatti l’aceto al posto del vino bianco per mantenere una nota acidula che altrimenti si perderebbe. Manca solo la passata di pomodoro e poi un tocco personale da chef: i ceci, che rendono questa zuppa di pesce ancora più gustosa e originale rispetto alla versione classica.

Ci è avanzata della zuppa di pesce? Usiamola per condire la pasta del giorno dopo oppure, assieme al brodo, prepariamo un saporitissimo risotto.


Dai, raggiungiamo Benedetta e Maurizio in cucina e proviamo a cucinare con loro questa deliziosa zuppa di mare!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g seppie
  • 200 g calamari
  • 350 g coda di rospo
  • 500 g polpo
  • 5 mazzancolle
  • 5 scampi
  • 5 cicale di mare
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 200 g ceci cotti
  • 2 peperoni
  • 1 bicchierino aceto
  • 200 g passata di pomodoro
  • zafferano q.b.
  • peperoncino q.b.
  • maggiorana q.b.
  • pane da bruschettare, facoltativo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di pesce di Benedetta

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 1

Per preparare la zuppa di pesce recuperiamo tutti i carapaci dei crostacei per fare un brodino con un fondo vegetale (ma possiamo tranquillamente usare anche un brodo vegetale già pronto). Mettiamo poi un giro d’olio extravergine d’oliva in una padella e lasciamo scaldare.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo al brodo un tocco di profumo e di sapore con dello zafferano.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 3

Facciamo soffriggere in padella carote, sedano e cipolla tagliati in modo grossolano

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 4

Lasciamo dorare per un minuto e poi uniamo un mestolo di brodo.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 5

Tagliamo i peperoni a listarelle e facciamo a pezzetti anche il polpo, tagliando la testa a striscioline.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 6

Mettiamo i peperoni in padella.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 7

A seguire, aggiungiamo il polpo e uniamo ancora un mestolo di brodo.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 8

Tagliamo anche la seppia e, dopo qualche minuto, mettiamola in padella.

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Zuppa di pesce di Benedetta - Step 9

Tagliamo i calamari e aggiungiamoli in padella.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 10

Tagliamo a tocchetti la coda di rospo e uniamola al pesce restante.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 11

A questo punto mettiamo in padella anche mazzancolle, scampi e cicale di mare, lasciandoli interi perché si sfalderanno un po’ in cottura.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 12

Sfumiamo con l’aceto e aggiustiamo di sale la zuppa.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 13

Aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per altri due minuti.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 14

Poi uniamo anche i ceci e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 15

Infine, aggiungiamo il peperoncino.

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 16

Una volta impiattato, concludiamo con un po’ di maggiorana e se ci va, prepariamo anche del pane tostato, perfetto per fare una golosa scarpetta. Buon appetito!

Zuppa di pesce di Benedetta - Step 17

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