Vogliamo cimentarci con una ricetta di pesce impossibile da sbagliare? Allora proviamo con la zuppa di pesce, un secondo piatto perfetto per una cena raffinata tutta a base di mare. Gustata durante una giornata particolarmente fredda, poi, questa zuppa è un vero e proprio toccasana: ci basterà selezionare i pesci migliori e tirare fuori la nostra padella più capiente. Provare per credere!
Zuppa di pesce: la ricetta facile e veloce
Per preparare questa zuppa di pesce Benedetta ha chiesto l’aiuto di Maurizio, un amico di lunga data di Marco nonché chef di un ristorante di pesce. È stato proprio lui a scegliere i pesci per la zuppa e a pulirli a puntino. Noi, però, possiamo scegliere: provare a pulirli in casa oppure affidarci al nostro pescivendolo di fiducia.
Prima di iniziare con la zuppa, però, dovremo preparare un brodo. Maurizio ha usato un fondo vegetale al quale ha aggiunto tutti i carapaci risultati dalla pulizia del pesce, ma se noi abbiamo il pesce già pulito nessun problema: andrà benissimo il brodo vegetale.
La prima cosa che dovremo mettere a cuocere in padella sono le verdure, tagliate in maniera abbastanza grossolana. Quindi carote, sedano e cipolle a cui aggiungeremo un primo mestolo di brodo. Dovremo poi unire i peperoni e, pian piano, il pesce. È importante capire la tempistica di cottura dei diversi pesci, così da farli cuocere tutti al punto giusto. Ci basterà toccarli e sentire quali sono i più duri – che dovranno essere messi a cuocere prima – e quali invece sono più morbidi. Quindi, mettiamo prima il polpo, la seppia, i calamari, la coda di rospo e poi mazzancolle, scampi e cicale di mare.
Per sfumare, Maurizio ci svela un piccolo trucchetto. Usa infatti l’aceto al posto del vino bianco per mantenere una nota acidula che altrimenti si perderebbe. Manca solo la passata di pomodoro e poi un tocco personale da chef: i ceci, che rendono questa zuppa di pesce ancora più gustosa e originale rispetto alla versione classica.
Ci è avanzata della zuppa di pesce? Usiamola per condire la pasta del giorno dopo oppure, assieme al brodo, prepariamo un saporitissimo risotto.
Dai, raggiungiamo Benedetta e Maurizio in cucina e proviamo a cucinare con loro questa deliziosa zuppa di mare!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 200 g seppie
- 200 g calamari
- 350 g coda di rospo
- 500 g polpo
- 5 mazzancolle
- 5 scampi
- 5 cicale di mare
- 1 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 200 g ceci cotti
- 2 peperoni
- 1 bicchierino aceto
- 200 g passata di pomodoro
- zafferano q.b.
- peperoncino q.b.
- maggiorana q.b.
- pane da bruschettare, facoltativo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Zuppa di pesce di Benedetta
Per preparare la zuppa di pesce recuperiamo tutti i carapaci dei crostacei per fare un brodino con un fondo vegetale (ma possiamo tranquillamente usare anche un brodo vegetale già pronto). Mettiamo poi un giro d’olio extravergine d’oliva in una padella e lasciamo scaldare.
Aggiungiamo al brodo un tocco di profumo e di sapore con dello zafferano.
Facciamo soffriggere in padella carote, sedano e cipolla tagliati in modo grossolano
Lasciamo dorare per un minuto e poi uniamo un mestolo di brodo.
Tagliamo i peperoni a listarelle e facciamo a pezzetti anche il polpo, tagliando la testa a striscioline.
Mettiamo i peperoni in padella.
A seguire, aggiungiamo il polpo e uniamo ancora un mestolo di brodo.
Tagliamo anche la seppia e, dopo qualche minuto, mettiamola in padella.
Tagliamo i calamari e aggiungiamoli in padella.
Tagliamo a tocchetti la coda di rospo e uniamola al pesce restante.
A questo punto mettiamo in padella anche mazzancolle, scampi e cicale di mare, lasciandoli interi perché si sfalderanno un po’ in cottura.
Sfumiamo con l’aceto e aggiustiamo di sale la zuppa.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per altri due minuti.
Poi uniamo anche i ceci e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto.
Infine, aggiungiamo il peperoncino.
Una volta impiattato, concludiamo con un po’ di maggiorana e se ci va, prepariamo anche del pane tostato, perfetto per fare una golosa scarpetta. Buon appetito!
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