Zuppa di orzo

Verdure, patate e cereali si combinano insieme in una ricetta saporita e deliziosa, un comfort food perfetto per portare in tavola un primo diverso dai soliti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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La zuppa di orzo è uno di quei comfort food perfetti da portare in tavola in alternativa ai classici primi piatti. Possiamo prepararla tutto l’anno, ma è soprattutto nelle stagioni fredde che ci salva, quando quello che ci serve è qualcosa di caldo, dei sapori semplici con cui coccolarci e rifocillarci.

Zuppa di orzo al pomodoro: primo facile e saporito

L’orzo è un cereale molto versatile che in cucina si presta per arricchire insalate e come sostituto del riso e della pasta in tanti primi piatti. Con questa ricetta prepareremo una saporitissima zuppa di verdure con orzo arricchita da degli sfiziosi pezzetti di guanciale, che a piacere possiamo eliminare per ottenere un piatto adatto anche a vegetariani e vegani.

Per prepararla, ci serve un brodo vegetale con cui porteremo a cottura l’orzo dopo averlo tostato in un battuto di verdure rosolato con erbe aromatiche e guanciale. Si aggiungono poi le patate a cubetti, la passata di pomodoro e poi si copre con il brodo. Una quarantina di minuti e la nostra zuppa orzo e verdure è pronta!

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zuppa di orzo al pomodoro
Zuppa di orzo al pomodoro

Come servirla

La zuppa d’orzo va servita subito. Possiamo prepararla in anticipo e riscaldarla sul momento, l’importante è impiattarla quando è bella calda.

Noi abbiamo aggiunto nei piatti un rametto di rosmarino come decorazione e poi l’abbiamo gustata così com’è.  Ma accompagnata da delle fette di pane casereccio tostato sarà ancora più buona!


Vedrete, diventerà una delle vostre zuppe e minestre preferite. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la zuppa

  • 200 g orzo
  • 150 g guanciale
  • 3 patate
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 100 ml passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.

Per il brodo

  • 1,5 l acqua
  • 1 zucchine
  • 1 patate
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di orzo

Zuppa di orzo - Step 1

Rosoliamo le verdure per il brodo tagliate a pezzettoni in un abbondante giro di olio dentro una casseruola, lasciandole cuocere per circa 5 minuti a fuoco alto.

Zuppa di orzo - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per almeno 30 minuti.

Zuppa di orzo - Step 3

Intanto, prepariamo il soffritto: peliamo e tagliamo a cubetti la carota e poi facciamo lo stesso con la cipolla.

Zuppa di orzo - Step 4

Riduciamo a cubetti anche il guanciale

Zuppa di orzo - Step 5

Facciamo lo stesso con le patate sbucciate.

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Zuppa di orzo - Step 6

Scaldiamo dell’olio in una casseruola e facciamo rosolare le spezie legate in un mazzetto con uno spago da cucina. Poi aggiungiamo il trito di carote e cipolle e facciamo rosolare per circa 5 minuti.

Zuppa di orzo - Step 7

Uniamo in cottura il guanciale e facciamolo rosolare per bene per altri 5 minuti.

Zuppa di orzo - Step 8

Versiamo nella casseruola l’orzo e facciamolo tostare per qualche secondo mescolando.

Zuppa di orzo - Step 9

Mettiamo in pentola anche le patate, la passata di pomodoro e il brodo. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti. Durante la cottura, se necessario, aggiungiamo altro brodo.

Zuppa di orzo - Step 10

Una volta pronta, impiattiamo la nostra zuppa di orzo ben calda con un rametto di rosmarino a decorazione.

Zuppa di orzo - Step 11

Eccola pronta: buon appetito!

Consigli

Per rendere la zuppa di orzo più densa, possiamo schiacciare una parte delle patate a fine cottura, oppure schiacciare quella che abbiamo cotto a pezzettoni nel brodo e aggiungere quelle.

Se vogliamo una zuppa vegetariana, eliminiamo il guanciale, il risultato sarà ugualmente delizioso.

Conservazione della zuppa di orzo

La zuppa di orzo e verdure si mantiene ottima per diversi giorni. Facciamola raffreddare completamente e poi mettiamo la pentola in frigo. Al momento di servirla, scaldiamola aggiungendo altro brodo se serve.

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Commenti (4)

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  • h-nevilayahoo-it

    Posso omettere oppure sostituire il guanciale ? Grazie mille

    25 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non metterlo oppure puoi sostituirlo con quello che ti piace 😊

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • mariaanotntiscali-it

    ciao Benedetta se al posto dell’orzo a cottura lunga prendo quello con la cottura a 10 minuti va bene lo stesso??

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      22 Novembre 2023 Rispondi

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