Zuppa di lenticchie

Un comfort food semplice e genuino, perfetto da gustare in famiglia soprattutto nella stagione fredda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Che ne dite di vedere insieme come preparare la mia zuppa di lenticchie? Ogni volta che la porto in tavola mi fanno tutti i complimenti, perché è un primo piatto che nella sua semplicità è molto saporito e nutriente, e soprattutto nella stagione fredda è un vero e proprio comfort food!

La ricetta della zuppa di lenticchie è un classico della cucina italiana: ogni famiglia ha la propria versione che personalizza a seconda del periodo dell’anno. Gli ingredienti sono pochi, tutti semplici e genuini, e prepararla è un gioco da ragazzi.

Ricetta zuppa di lenticchie: semplice e saporita

La mia versione è davvero semplicissima: la prima cosa da fare è sciacquare bene le lenticchie sotto l’acqua corrente (in questo caso io non ho fatto l’ammollo, quindi questo passaggio è importante per togliere eventuali detriti, sporcizia e impurità). Poi le scoliamo le mettiamo in una pentola capiente, aggiungendo l’acqua. Dovremo far cuocere le lenticchie per una quarantina di minuti.

Trascorsa mezz’oretta, aggiustiamo di sale e mentre le lenticchie finiscono di cuocere, prepariamo il sughetto di pomodoro, facendo cuocere per 5 minuti la passata in un classico soffritto di sedano, carota e cipolla. Cotte le lenticchie, io tolgo un po’ di liquido di cottura perché preferisco la zuppa bella asciutta, ma naturalmente possiamo anche lasciarla più liquida. Versiamo il sugo in pentola e lasciamo andare giusto qualche altro minuto per far insaporire.

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Infine, un ciuffetto di rosmarino e un filo d’olio e la nostra zuppa con lenticchie è pronta da servire, bella calda e fumante!

zuppa di lenticchie
Zuppa di lenticchie

Come gustarla

Le minestre e le zuppe come questa si possono gustare insieme al pane tostato, oppure possiamo arricchirle con la pasta, in modo da creare dei piatti unici ancora più sostanziosi. Trasformare questa zuppa in un piatto di pasta e lenticchie, infatti, è molto semplice: ci basta lasciarla più liquida, magari allungandola con acqua calda o brodo se necessario, e far cuocere la pasta nella zuppa, mescolando spesso e aggiungendo il sugo quando la pasta sarà quasi cotta.


Pronti a cucinare insieme la mia zuppa di lenticchie? Cominciamo e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta la mia versione e com’è la vostra ricetta di famiglia!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g lenticchie secche
  • 1.5 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • sedano q.b.
  • carote q.b.
  • cipolle q.b.
  • 400 g passata di pomodoro
  • ½ cucchiaino concentrato di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • 1 ciuffetto rosmarino
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie - Step 1

Per prima cosa sciacquiamo le lenticchie sotto l’acqua corrente.

Zuppa di lenticchie - Step 2

Scoliamole bene, mettiamole in una pentola capiente e aggiungiamo l’acqua.

Zuppa di lenticchie - Step 3

Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere le lenticchie per circa 40 minuti.

Zuppa di lenticchie - Step 4

Dopo una mezz’ora, possiamo aggiungere un po’ di sale e mentre le lenticchie finiscono di cuocere prepariamo il sugo di pomodoro.

Zuppa di lenticchie - Step 5

In un pentolino mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla. Io aggiunto anche un po’ di peperoncino, ma è facoltativo.

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Zuppa di lenticchie - Step 6

Facciamo appassire, poi aggiungiamo la passata di pomodoro.

Zuppa di lenticchie - Step 7

Uniamo anche il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale e facciamo cuocere per 4-5 minuti.

Zuppa di lenticchie - Step 8

Una volta cotte le lenticchie, se vogliamo possiamo togliere con un mestolo un po’ del liquido di cottura (io lo faccio perché la zuppa mi piace densa e poco liquida).

Zuppa di lenticchie - Step 9

A questo punto versiamo il sugo nella pentola delle lenticchie, diamo una bella mescolata e lasciamo sul fuoco giusto qualche minuto ancora, per insaporire tutto.

Zuppa di lenticchie - Step 10

Una volta pronta, impiattiamola e guarniamo con un filo d’olio e un ciuffetto di rosmarino.

Zuppa di lenticchie - Step 11

Ecco pronta la mia zuppa di lenticchie, semplice ma davvero buonissima. Provatela, mi raccomando!

Consigli

Possiamo arricchire questa zuppa di legumi in tanti modi, ad esempio con della salsiccia o della pancetta rosolate, o abbinandole i classici zampone o cotechino. Nelle ricette tradizionali e antiche era usanza aggiungere alla zuppa anche la cotenna di maiale, che dava un gusto più deciso.

Se la lasciamo bella liquida, possiamo anche aggiungere tutte le verdure che vogliamo, per esempio spinaci, zucca a cubetti o cavolfiore.

Conservazione

La zuppa di lenticchie si può anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero per due giorni. Al momento di servirla, ci basterà scaldarla sul fuoco e portarla in tavola aggiungendo magari un filo d’olio.

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Commenti (10)

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  • gianfry

    benedetta posso aggiungere un po di dado nella cottura delle lenticchie?

    2 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianfranco, non è necessario, ma se preferisci puoi aggiungere il dado 😊

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • parfra84gmail-com

    per quante persone sono?

    19 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le dosi sono per 4 persone 😊

      19 Dicembre 2023 Rispondi

  • furiagianna66gmail-com

    complimenti per l’applicazione

    27 Maggio 2023 Rispondi

  • Laura Vianello

    Ciao Benedetta, per quanto riguarda la zuppa di lenticchie , quest’ ultime devono essere ammollate la sera prima?

    1 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, se usi le lenticchie piccoline non occorre 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Anita

    Ciao Benedetta, invece delle lenticchie secche si possono usare quelle precotte?
    Se sì come variano i tempi di cottura?
    Grazie

    2 Giugno 2020 Rispondi

  • Ornella

    Ciao Benedetta, le ho provate stasera con anche un po’ di peperoncino,davvero buone,complimenti!!
    Grazie
    Ornella

    24 Marzo 2020 Rispondi

  • Malisa Salvia

    Ciao Benedetta,
    Non sono tanto brava a cucinare, però di recente non ho scelta e trovo le tue ricette una fonte di idee quando non so proprio cosa cucinare. Le lenticchie ci piace tanto, ma mio marito ha difficoltà digerirle ed ho letto che lessandole prima di usarle in una ricetta, diventano più dirgeribile – è vero questo fatto?
    Grazie per la tua risposta
    Lisa Salvia

    1 Marzo 2020 Rispondi

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