Zuppa di cavolo nero

La zuppa di cavolo nero è un tipico primo piatto invernale della tradizione toscana che si prepara con il cavolo nero e i fagioli cannellini.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La zuppa di cavolo nero è un gustoso primo piatto invernale, tipico della cucina toscana. Si prepara utilizzando il cavolo nero, che ha un sapore leggermente amaro perfetto per sposarsi con la dolcezza dei legumi, in questo caso dei fagioli cannellini.

Ricetta zuppa di cavolo nero

Preparare questa zuppa di cavolo nero e cannellini è facilissimo, per comodità possiamo usare quelli già pronti in scatola o in barattolo, così evitiamo i lunghi tempi di ammollo e di cottura dei legumi secchi.

Ci servirà innanzitutto un battuto di sedano, carote e cipolla da rosolare con un filo d’olio. Poi si mettono in cottura le foglie di cavolo nero a pezzettoni, le patate e si aggiungono brodo e passata di pomodoro. Dopo una ventina di minuti uniamo anche i fagioli, completiamo la cottura e la zuppa di cavolo nero toscana è pronta. Per darle una consistenza un po’ più densa, a piacere possiamo schiacciare parte dei cubetti di patata e dei fagioli, così si sfalderanno e renderanno il brodo meno liquido.

Pubblicità

zuppa di cavolo nero
Zuppa di cavolo nero

Come servirla

La zuppa di cavolo nero e fagioli è perfetta per la stagione fredda: serviamola calda, con un giro d’olio d’oliva a crudo. Possiamo metterla in tavola con dei crostini o con delle fette di pane abbrustolito. Chi lo desidera può arricchirla cuocendoci dentro del riso oppure della pasta corta per minestre.


Insomma, questa è una ricetta saporita e per cui servono pochi e semplici ingredienti. Vediamo come farla e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g cavolo nero
  • 500 g fagioli cannellini
  • 250 g passata di pomodoro
  • 2 patate
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolle bianche
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero - Step 1

Iniziamo tritando sedano, carota e cipolla e teniamoli da parte.

 

Zuppa di cavolo nero - Step 2

Tagliamo a cubetti le patate sbucciate.

 

Zuppa di cavolo nero - Step 3

Puliamo le foglie di cavolo eliminando la costa centrale.

Zuppa di cavolo nero - Step 4

Una volta pulite, tagliamo le foglie di cavolo in pezzi grossolani.

Zuppa di cavolo nero - Step 5

Scaldiamo l’olio in una pentola e mettiamo a rosolare il trito di cipolla, carota e sedano.

Zuppa di cavolo nero - Step 6

Facciamo rosolare per 4-5 minuti, poi aggiungiamo il cavolo nero e mescoliamo gli ingredienti.

Pubblicità

Zuppa di cavolo nero - Step 7

Uniamo le patate tagliate a cubetti e diamo qualche altra mescolata.

Zuppa di cavolo nero - Step 8

Aggiungiamo il brodo caldo.

Zuppa di cavolo nero - Step 9

Versiamo anche la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

Zuppa di cavolo nero - Step 10

A questo punto uniamo i fagioli ben scolati, aggiustiamo di sale e continuiamo la cottura per altri 10 minuti.

Zuppa di cavolo nero - Step 11

Una volta pronta la zuppa di cavolo nero, versiamola nei piatti e serviamola subito con un giro di olio d’oliva a crudo.

Zuppa di cavolo nero - Step 12

Consigli

Se non amiamo i fagioli possiamo eliminarli e fare una zuppa di cavolo nero e patate, in questo caso consigliamo di usare una quantità maggiore di entrambi.

In alternativa, possiamo fare la zuppa di cavolo nero e ceci, il procedimento è lo stesso.

Conservazione della zuppa di cavolo nero

La zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini è ottima anche riscaldata in un secondo momento. Se non la consumiamo tutta, teniamola in frigo, in un contenitore ermetico, per uno o due giorni al massimo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.24

45 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • antonella63

    Al posto dei cannellini si possono usare i ceci

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, come sostituzione i ceci, vanno benissimo 😊

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Camilladalex

    Ho aggiunto della salvia al soffritto e messo orzo invece che la pasta oltre che dei dadini di crosta di parmigiano. Anch’io ho allungato un pochetto i tempi di cottura… risultato eccezionale!!!!

    4 Marzo 2024 Rispondi

  • Renata

    Buonissima! Al posto delle patate ho messo i ditaloni rigati in cottura dopo i fagioli…la porzione per 4 l’abbiamo mangiata in due!

    28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Patrizia Maran Paina

    La prima volta che la faccio ma di Benedetta mi fido e sarà ottima🥰

    29 Novembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di cavolo nero

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di cavolo nero

Torna su