La zuppa di cavolo nero è un gustoso primo piatto invernale, tipico della cucina toscana. Si prepara utilizzando il cavolo nero, che ha un sapore leggermente amaro perfetto per sposarsi con la dolcezza dei legumi, in questo caso dei fagioli cannellini.
Ricetta zuppa di cavolo nero
Preparare questa zuppa di cavolo nero e cannellini è facilissimo, per comodità possiamo usare quelli già pronti in scatola o in barattolo, così evitiamo i lunghi tempi di ammollo e di cottura dei legumi secchi.
Ci servirà innanzitutto un battuto di sedano, carote e cipolla da rosolare con un filo d’olio. Poi si mettono in cottura le foglie di cavolo nero a pezzettoni, le patate e si aggiungono brodo e passata di pomodoro. Dopo una ventina di minuti uniamo anche i fagioli, completiamo la cottura e la zuppa di cavolo nero toscana è pronta. Per darle una consistenza un po’ più densa, a piacere possiamo schiacciare parte dei cubetti di patata e dei fagioli, così si sfalderanno e renderanno il brodo meno liquido.
Come servirla
La zuppa di cavolo nero e fagioli è perfetta per la stagione fredda: serviamola calda, con un giro d’olio d’oliva a crudo. Possiamo metterla in tavola con dei crostini o con delle fette di pane abbrustolito. Chi lo desidera può arricchirla cuocendoci dentro del riso oppure della pasta corta per minestre.
Insomma, questa è una ricetta saporita e per cui servono pochi e semplici ingredienti. Vediamo come farla e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 400 g cavolo nero
- 500 g fagioli cannellini
- 250 g passata di pomodoro
- 2 patate
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- 1 cipolle bianche
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Zuppa di cavolo nero
Iniziamo tritando sedano, carota e cipolla e teniamoli da parte.
Tagliamo a cubetti le patate sbucciate.
Puliamo le foglie di cavolo eliminando la costa centrale.
Una volta pulite, tagliamo le foglie di cavolo in pezzi grossolani.
Scaldiamo l’olio in una pentola e mettiamo a rosolare il trito di cipolla, carota e sedano.
Facciamo rosolare per 4-5 minuti, poi aggiungiamo il cavolo nero e mescoliamo gli ingredienti.
Uniamo le patate tagliate a cubetti e diamo qualche altra mescolata.
Aggiungiamo il brodo caldo.
Versiamo anche la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto uniamo i fagioli ben scolati, aggiustiamo di sale e continuiamo la cottura per altri 10 minuti.
Una volta pronta la zuppa di cavolo nero, versiamola nei piatti e serviamola subito con un giro di olio d’oliva a crudo.
Consigli
Se non amiamo i fagioli possiamo eliminarli e fare una zuppa di cavolo nero e patate, in questo caso consigliamo di usare una quantità maggiore di entrambi.
In alternativa, possiamo fare la zuppa di cavolo nero e ceci, il procedimento è lo stesso.
Conservazione della zuppa di cavolo nero
La zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini è ottima anche riscaldata in un secondo momento. Se non la consumiamo tutta, teniamola in frigo, in un contenitore ermetico, per uno o due giorni al massimo.
antonella63
Al posto dei cannellini si possono usare i ceci
17 Marzo 2024 Rispondi