Zucchine tonde ripiene di tonno

Un piatto leggero e sfizioso, perfetto a pranzo o a cena, e da accompagnare con pane tostato o un’insalata verde.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le zucchine tonde ripiene di tonno sono un secondo piatto davvero sfizioso, perfetto a pranzo o a cena, da accompagnare con pane tostato o un’insalatina verde. Noi abbiamo usato le zucchine tonde perché si prestano bene a essere farcite in tanti modi e si presentano benissimo.

Zucchine ripiene al forno: ricetta facile e leggera

La ricetta è molto più semplice di quanto si potrebbe pensare. Basterà svuotare le zucchine con uno scavino o un cucchiaio e poi cuocerle per 15 minuti in acqua bollente, in modo da ammorbidirle al punto giusto.

Cuoceremo una parte della polpa in padella e la mescoleremo al tonno e agli altri ingredienti. Dovremo poi solo distribuire all’interno di ciascuna zucchina un fondo di cipollotto fresco e olio, aggiungere il ripieno e infornare. Sono zucchine ripiene leggere ma molto saporite!

zucchine tonde ripiene di tonno
Zucchine tonde ripiene di tonno

Vi abbiamo fatto venire fame? Benissimo! Prepariamo queste deliziose zucchine tonde ripiene di tonno e fateci sapere quanto vi sono piaciute!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 zucchine tonde
  • 150 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 2 pancarrè integrale a fette
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 5 pomodori secchi
  • 2 cipollotti
  • 35 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine tonde ripiene di tonno

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 1

Spuntiamo le zucchine, tagliamo le sommità con il picciolo e teniamole da parte: diventeranno i “coperchi”.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 2

Svuotiamo le zucchine usando uno scavino o un cucchiaino, facendo attenzione a non bucarle. Raccogliamo la polpa e teniamola da parte.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 3

Lessiamo le zucchine per 15 minuti: dovranno ammorbidirsi ma non cuocersi del tutto.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 4

Nel frattempo tritiamo metà della polpa di zucchine.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 5

Mettiamo a scaldare in una padella un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, quindi aggiungiamo la polpa di zucchina tritata. Cuociamo per circa 5-7 minuti mescolando spesso.

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Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 6

Togliamo le zucchine intere dall’acqua con un mestolo forato e, con molta delicatezza, svuotiamole del tutto. Mettiamo a riposare le zucchine su un tagliere con la parte forata verso il basso, in modo che perdano ogni residuo di acqua.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 7

Nel frattempo mettiamo in una ciotola la polpa delle zucchine, il tonno e un uovo e mescoliamo con una forchetta.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 8

Aggiungiamo poi il formaggio grattugiato, il pecorino, i pomodorini secchi spezzettati e due fette di pancarrè integrale tagliate a pezzetti. Mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 9

Disponiamo le zucchine intere su una pirofila e sul fondo distribuiamo due cipollotti tritati, due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Riempiamo le zucchine con il ripieno al tonno e, man mano, schiacciamo un po’ con un cucchiaino in modo da distribuire bene la farcitura. Aggiungiamo un filo di olio e adagiamo sopra le zucchine i nostri “coperchi”.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 10

Cuociamo le zucchine in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti. Monitoriamole con uno stecchino, perché i tempi di cottura dipendono anche dalla grandezza delle zucchine.

Zucchine tonde ripiene di tonno - Step 11

Sforniamo, impiattiamo e serviamo le nostre deliziose zucchine tonde ripiene!

Consigli

Possiamo arricchire il ripieno con capperi, olive, cubetti di formaggio. Se non troviamo le zucchine tonde, possiamo usare quelle classiche. In questo caso, però, è preferibile lessarle intere per 10-15 minuti, in base alla grandezza, e svuotarle dopo.

Conservazione

Le zucchine ripiene di tonno sono da gustare appena sfornate. Se però non le mangiamo subito, possiamo conservarle in frigo per un giorno e poi scaldarle in forno o nel microonde.

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Commenti (2)

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  • baby_86hotmail-it

    Ciao posso evitare il cipollotto? Grazie!

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo, non c’è problema 😊

      6 Marzo 2024 Rispondi

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