Le zucchine tonde ripiene di riso sono un piatto unico gustoso e semplice da preparare. Sono perfette da preparare in estate in occasione di pranzi all’aperto, picnic o semplicemente per il pranzo della domenica con amici e parenti.
Questo piatto si prepara con le zucchine tonde che dovremmo svuotare bene. Useremo la polpa per cuocere il risotto alle zucchine che dovrà essere al dente perché avrà una seconda cottura in forno. Per arricchire la preparazione aggiungiamo i dadini di mozzarella oppure il parmigiano grattugiato.
Accompagniamo le zucchine con le patate al forno, esattamente come facciamo di solito con i pomodori con il riso. In questo modo possiamo portare a tavola un piatto unico che accontenterà tutti! Vediamo subito come realizzarlo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- 1 bicchiere riso crudo
- 4 pomodorini facoltativi
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- scalogno q.b.
- acqua q.b.
- mozzarella q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Zucchine tonde ripiene di riso al forno
Laviamo le zucchine sotto l’acqua.
Tagliamo la parta superiore (la calotta) e con l’aiuto di uno scavino o un cucchiaio togliamo via la polpa. Lasciamo la polpa su un piattino, ci servirà per preparare il risotto.
Portiamo a bollore dell’acqua leggermente salata e lasciamo bollire le zucchine per circa 15 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rendere la zucchina tenera. Trascorso il tempo, scoliamo le zucchine e lasciamole intiepidire.
Nel frattempo prepariamo il risotto. Riprendiamo la polpa, tagliamola finemente e lasciamola cuocere per 10 minuti in una padella con olio e scalogno.
L’idea in più
- Possiamo unire anche alcuni pomodorini a pezzetti.
Quando la polpa si sarà ben ammorbidita, aggiungiamo il riso e mescoliamo bene.
Versiamo l’acqua salata e calda un po’ alla volta fino a quando il risotto non avrà una cottura al dente.
Riempiamo metà delle zucchine con il nostro risotto.
Aggiungiamo un cuore di mozzarella a dadini in ogni zucchina.
Riempiamo le zucchine con il restante riso e aggiungiamo ancora qualche pezzetto di mozzarella.
Copriamo le zucchine con le calotte e cuociamo in forno ventilato a 180 C° per 20 minuti, oppure a 190 °C in forno statico.
Una volta cotte, serviamole tiepide.
L’idea in più
- Durante la cottura in forno, aggiungiamo anche le patate e cuociamo insieme per avere un delizioso piatto unico.
Gianna e Silvia
Fatti in casa per noi!
8 Ottobre 2023 Rispondi