Le zucchine sono le regine della cucina estiva: buone e versatili, possiamo usarle per preparare tanti piatti diversi: antipasti, contorni, primi e secondi. In questa ricetta vedremo insieme come preparare le mie zucchine ripiene di tonno, perfette sia come antipasto che come secondo piatto. Saporite e leggere, sono anche un’ottima soluzione per far mangiare le verdure ai bimbi!
Zucchine ripiene di tonno: la ricetta facile ed estiva
Si tratta di zucchine ripiene gratinate cotte in forno, semplicissime e veloci da preparare. Inoltre sono comodissime da realizzare in anticipo, visto che sono ottime sia gustate calde che fredde!
Si parte tagliando le zucchine a metà per il verso lungo e scavandole con il coltello per recuperare la polpa, che faremo a pezzettini in una ciotola e mescoleremo con il tonno sott’olio ben sgocciolato, della cipolla rossa tritata, un uovo e un po’ di prezzemolo tritato. Infine, un po’ per volta amalgameremo il pangrattato che darà consistenza al composto.
A questo punto farciamo le “barchette” di zucchina con il ripieno e le sistemiamo in una pirofila unta con un po’ d’olio. Una bella spolverata di pangrattato per il gratin e infine il tocco finale: qualche pomodorino tagliato a metà su ogni zucchina, che regala gusto e colore. Dopo una quarantina di minuti in forno a 180 °C, le nostre zucchine ripiene al tonno saranno pronte da portare in tavola!
Che dite, vediamo subito nel dettaglio come prepararle? Forza, cominciamo e poi vi aspetto nei commenti per conoscere i vostri pareri sulla ricetta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 zucchine
- 150 g tonno sott'olio sgocciolato
- 1 uova
- 50 g pangrattato
- ½ cipolle rosse tritata
- prezzemolo q.b. tritato
- 6 pomodorini
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Zucchine ripiene di tonno
Tagliamo a metà le zucchine per il lungo, e scaviamole con il coltello togliendo la polpa. Mettiamo su ciascuna un po’ di sale e lasciamole insaporire.
Nel frattempo facciamo a pezzettini la polpa in una ciotola.
Aggiungiamo il tonno ben sgocciolato.
Uniamo anche mezza cipolla rossa tritata, l’uovo, il prezzemolo tritato, il sale e mescoliamo bene tutto con la forchetta.
Un po’ per volta uniamo anche il pangrattato.
Mettiamo un po’ d’olio d’oliva sul fondo di una pirofila, poi farciamo le zucchine con il ripieno e sistemiamole affiancate l’una all’altra.
Una bella spolverata di pangrattato su ciascuna, e infine diamo un tocco di colore con dei pomodorini tagliati a metà.
Un pizzico di sale, un filo d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 40 minuti.
Zucchine ripiene di tonno pronte! Hanno un gusto delicato e fresco perfetto per l’estate!
Zucchine ripiene di tonno: qualche consiglio
Possiamo personalizzare e arricchire il ripieno come preferiamo, insaporendolo ad esempio con erbe e spezie. E se non ci piace la cipolla possiamo tranquillamente non metterla.
Sempre nel ripieno, per un gusto più deciso possiamo aggiungere qualche cappero dissalato e sminuzzare qualche filetto di acciuga.
Un’altra aggiunta sfiziosa? Insieme ai pomodorini mettiamo sulle zucchine anche qualche oliva denocciolata tagliata a rondelle!
Conservazione
Se dovesse avanzarci qualche zucchina ripiena, conserviamola in frigo in un contenitore per alimenti per uno o due giorni al massimo. Poi gustiamola dopo averla fatta stemperare a temperatura ambiente.
mtfleonetiscali-it
buonissime, le faccio stasera 😋😋
14 Agosto 2023 Rispondi