Zucchine ripiene di ricotta

Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, gustoso e leggero. Una ricetta perfetta per l’estate!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, veramente gustoso e leggero. Una ricetta perfetta per la bella stagione, i pranzi all’aperto, i picnic o anche il pranzo della domenica in famiglia.

Questo secondo piatto vegetariano, inoltre, è perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne. Possiamo prepararlo in anticipo e lasciarlo in frigorifero fino al momento della cottura; oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!

Con le verdure ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato: sono molto saporite e anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini.

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Vediamo adesso insieme come preparare questa appetitosa versione delle zucchine ripiene! Mi raccomando, provate a farle anche voi!


Potrebbe interessarti anche: VERDURE RIPIENE GRATINATE AL FORNO, ZUCCHINE RIPIENE E POLPETTE DI ZUCCHINE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 zucchine medie
  • 100 g ricotta vaccina
  • 1 uova
  • 50 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine ripiene di ricotta

Tagliamo le zucchine a metà e con un coltello affilato scaviamole e mettiamo da parte la polpa.

Saliamo le 8 metà e, mentre queste si insaporiscono, prepariamo il ripieno.

In una ciotola uniamo la polpa tritata delle zucchine, la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato. Un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.

Riempiamo le nostre zucchine (io lo faccio con le mani) e sistemiamole in una pirofila da forno ben oliata sul fondo.

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Prima di infornare, diamo una spolverata di pangrattato e una di formaggio grattugiato per fare una crosticina croccante. Un po’ di olio, e siamo pronti per infornare.

Facciamo cuocere a 180 °C nel forno ventilato per 45-50 minuti o nel forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Zucchine ripiene di ricotta - Step 7

Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola. Sono buonissime anche fredde, il giorno dopo!

Zucchine ripiene di ricotta - Step 8

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Commenti (54)

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  • Anna

    Al posto della ricotta si può mettere formaggio spalmabile??

    6 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, se preferisci puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 👍

      6 Agosto 2024 Rispondi

  • xiamomigmail-com

    si possono cuocere in friggitrice ad aria? tempo e temperatura?

    19 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 180°C per circa 30 minuti 👍

      19 Luglio 2024 Rispondi

  • germas95live-it

    Ciao Bene, se li metto a cucinare in friggitrice ad aria, quanti gradi x quanto tempo?? Grazie

    9 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 180°C per circa 30 minuti 👍

      9 Luglio 2024 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Anche se fa caldo mi son fatta coraggio sono buonissime buona giornata Gabry.

    11 Luglio 2023 Rispondi

  • 9c8n6jt7khprivaterelay-appleid-com

    Si potrebbero fare in friggitrice ad aria….?

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la friggitrice ad aria cuoci a 180°C e riduci i tempi di cottura 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • Cerianiluciana@gmail.com

    Posso metterle in friggitrice

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C e ridurre i tempi di cottura 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • caterinavianello77gmail-com

    Ciao Benedetta , al posto della ricotta posso usare il Philadelphia?

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmanbile 😊

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • scarponeangelagmail-com

    Ciao Benedetta, ma in questa ricetta quando si mette il ciuffo di prezzemolo?
    Grazie

    6 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho aggiunto il prezzemolo prima del pangrattato 😘

      6 Febbraio 2023 Rispondi

  • Vitale

    Ottime e sbrigative per un buon pranzo

    18 Settembre 2022 Rispondi

  • Ornella

    La foto di Ornella

    Non solo belle anche buonissime

    8 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hanno un aspetto molto invitante, Ornella 👍

      8 Agosto 2022 Rispondi

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