Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, veramente gustoso e leggero. Una ricetta perfetta per la bella stagione, i pranzi all’aperto, i picnic o anche il pranzo della domenica in famiglia.
Questo secondo piatto vegetariano, inoltre, è perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne. Possiamo prepararlo in anticipo e lasciarlo in frigorifero fino al momento della cottura; oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!
Con le verdure ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato: sono molto saporite e anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini.
Vediamo adesso insieme come preparare questa appetitosa versione delle zucchine ripiene! Mi raccomando, provate a farle anche voi!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 100 g ricotta vaccina
- 1 uova
- 50 g pangrattato
- 30 g formaggio grattugiato
- 1 ciuffo prezzemolo
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Zucchine ripiene di ricotta
Tagliamo le zucchine a metà e con un coltello affilato scaviamole e mettiamo da parte la polpa.
Saliamo le 8 metà e, mentre queste si insaporiscono, prepariamo il ripieno.
In una ciotola uniamo la polpa tritata delle zucchine, la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato. Un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.
Riempiamo le nostre zucchine (io lo faccio con le mani) e sistemiamole in una pirofila da forno ben oliata sul fondo.
Prima di infornare, diamo una spolverata di pangrattato e una di formaggio grattugiato per fare una crosticina croccante. Un po’ di olio, e siamo pronti per infornare.
Facciamo cuocere a 180 °C nel forno ventilato per 45-50 minuti o nel forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola. Sono buonissime anche fredde, il giorno dopo!
Anna
Al posto della ricotta si può mettere formaggio spalmabile??
6 Agosto 2024 Rispondi