Con questa ricetta cucineremo un secondo piatto rustico di carne e verdure davvero gustoso, un modo veloce per preparare la cena in poco tempo: vediamo come fare le mie zucchine ripiene di carne! Si tratta di gustosissime zucchine ripiene condite con un semplicissimo sugo al pomodoro. Le cuoceremo in padella e in meno di un’ora saranno pronte.
Zucchine ripiene di carne: la ricetta di famiglia facile e gustosa
Questa è una ricetta di famiglia: me l’ha passata mia suocera Diana, e io la preparo spesso d’estate, quando le zucchine sono di stagione. La preparazione è semplicissima: la prima cosa da fare è tagliare in tre parti uguali ogni zucchina e poi scavarle in modo da recuperare la polpa, che sminuzzeremo e poi metteremo in una ciotola per mescolarla con gli altri ingredienti: carne macinata, prezzemolo, uovo, formaggio grattugiato e infine pangrattato.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, farciamo le nostre zucchine e a questo punto possiamo preparare il sugo, mettendo a cuocere la passata di pomodoro in un soffritto di cipolla. Dopo qualche minuto mettiamo in cottura anche le zucchine e lasciamo cuocere per circa 35 minuti.
Ottime per le cene e i pranzi di tutti i giorni, sono un secondo piatto che possiamo gustare anche freddo, magari portandolo in ufficio il giorno dopo. Accompagnate le zucchine ripiene di carne con il pane e vedrete come la pausa pranzo vi riempirà di energia!
Pronti a prepararle insieme? Vediamo nel dettaglio come fare e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per le zucchine ripiene
- 4 zucchine
- 250 g macinato misto
- 1 uova
- 20 g formaggio grattugiato
- 60 g pangrattato
- prezzemolo q.b. tritato
- sale fino q.b.
per il sugo
- 400 g passata di pomodoro
- ½ cipolle
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Zucchine ripiene di carne
Tagliamo le zucchine in tre parti più o meno uguali.
Con la lama del coltello svuotiamole e teniamo da parte la polpa in una ciotola.
Con tagliere e coltello sminuzziamo metà della polpa.
Mettiamola in una ciotola e aggiungiamo la carne macinata, del prezzemolo tritato, il sale e mescoliamo con una forchetta.
Uniamo il formaggio grattugiato, l’uovo e mescoliamo ancora.
Ora aggiungiamo il pangrattato un po’ alla volta e quando il composto è bello sodo, finiamo di impastare con le mani.
Quando il ripieno è pronto, iniziamo a farcire le zucchine: compattiamo bene la carne all’interno, avendo cura di riempirle per bene.
Procediamo così fino a riempire tutte le zucchine.
Prepariamo il sugo: versiamo un po’ d’olio di oliva in una padella e facciamo soffriggere mezza cipolla tritata.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e saliamo. Mescoliamo e facciamo cuocere per 2-3 minuti circa.
A questo punto mettiamo le zucchine in padella e lasciamo cuocere per 30-35 minuti con il coperchio, ricordandoci di girarle ogni tanto.
Attenzione a
- Se vediamo che il sugo si asciuga troppo, aggiungiamo un po’ d’acqua durante la cottura.
Ed ecco pronte le nostre zucchine ripiene al sugo! Molto semplici e con un sapore buonissimo!
Consigli
Per preparare le zucchine ripiene in padella, possiamo scegliere il tipo di macinato che preferiamo: di manzo, misto o di maiale, e insaporire il ripieno anche con erbe e spezie.
Possiamo anche variare il sugo usando al posto della passata i pelati e, se è stagione, dei bei pomodori maturi. Inoltre possiamo aggiungere qualche foglia di basilico per profumarlo.
Conservazione
Nel caso ne avanzasse qualcuna, conserviamo le zucchine ripiene di carne in frigo, dentro un contenitore a chiusura ermetica, e consumiamole entro un paio di giorni al massimo.
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Posso farle anche solo al forno senza sugo?
8 Settembre 2023 Rispondi