Le zucchine marinate sono un piatto sfizioso e molto versatile che possiamo servire come antipasto o come contorno. Sono molto comode se abbiamo ospiti, perché possiamo prepararle in anticipo e tenerle in frigo fino al momento di servirle. Insomma, se amiamo questo ortaggio leggero e saporito e siamo alla ricerca di ricette con zucchine originali e sfiziose, allora questo piatto è proprio quello che fa per noi.
Zucchine marinate: la ricetta facilissima
Ci sono tanti modi in cui possiamo cucinare le zucchine: al forno, in padella, alla griglia e chi più ne ha più ne metta. Questa volta, noi abbiamo deciso di non cuocerle e di gustarle crude in una ricetta fresca e saporita. Perfetta soprattutto per i mesi più caldi, quando accendere i fornelli costa sempre più fatica, possiamo comunque portarla in tavola tutto l’anno.
Preparare le zucchine crude marinate è molto facile. Si parte da delle fettine di zucchina sottilissime che si fanno marinare in un’emulsione preparata con olio extravergine d’oliva, aceto, succo di limone. Per insaporire la marinatura, noi abbiamo usato sale e pepe, e menta, aglio e prezzemolo tritati.
Una volta che abbiamo tutto pronto, alterniamo in una pirofila degli strati di zucchine con la marinatura, facendo in modo di distribuirla uniformemente. Qualche ora di riposo in frigo e sono pronte da gustare!
Come servirle
Le zucchine marinate sono ottime gustate al piatto, ma si possono usare anche per farcire panini, piadine e tramezzini.
Come qualsiasi carpaccio di verdure, possiamo servirle come contorno in un menù di carne o di pesce, ma anche insieme a piatti vegetariani o vegani.
Consigli
Il trucco per ottenere un perfetto carpaccio di zucchine è farlo riposare in frigorifero per almeno tre ore, o anche di più se abbiamo tempo. Maggiore è il tempo che passeranno a marinare, migliore sarà il loro sapore!
Tra i piatti di verdure più originali, le zucchine marinate crude si presentano benissimo: impiattiamole in modi carini e scenografici per aggiungere un tocco in più alla nostra tavola.
Come conservare le zucchine marinate
Le zucchine marinate senza cottura si conservano in frigorifero e restano buone anche per due giorni. L’ideale è tenerle coperte con la pellicola per alimenti oppure chiuse in un contenitore ermetico.
Ora mettiamoci all’opera e realizziamo questa ricetta: vedrete, conquisterà tutti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+3 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 3 zucchine
- 125 g olio d'oliva
- 1 limoni il succo
- 40 g aceto
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 spicchi aglio
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Zucchine marinate
La prima cosa da fare per preparare le zucchine marinate è tagliarle a fettine molto sottili con una mandolina.
Prepariamo la marinatura: in una ciotola mescoliamo l’olio, l’aceto e il succo di limone.
Con tagliere e coltello tritiamo la menta, il prezzemolo e l’aglio.
Mettiamoli nella ciotola, aggiungiamo sale e pepe, poi mescoliamo.
Prendiamo una pirofila e versiamo sul fondo qualche cucchiaio di emulsione.
Facciamo un primo strato di zucchine e copriamole con un po’ di marinatura.
Ripetiamo alternando uno strato di zucchine e uno di emulsione fino a terminare gli ingredienti.
Copriamo con la pellicola e lasciamo marinare per tre ore in frigorifero.
Trasferiamo su un piatto da portata e serviamo le nostre deliziose zucchine marinate!
Arianna
Ciao Benedetta! Per fare queste zucchine, sarebbe preferibile usare le romanesche? Grazie!!!
30 Novembre 2023 Rispondi