Zucchine marinate

Un carpaccio di verdure scenografico e davvero delizioso, che possiamo servire in tutte le occasioni.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Le zucchine marinate sono un piatto sfizioso e molto versatile che possiamo servire come antipasto o come contorno. Sono molto comode se abbiamo ospiti, perché possiamo prepararle in anticipo e tenerle in frigo fino al momento di servirle. Insomma, se amiamo questo ortaggio leggero e saporito e siamo alla ricerca di ricette con zucchine originali e sfiziose, allora questo piatto è proprio quello che fa per noi.

Zucchine marinate: la ricetta facilissima

Ci sono tanti modi in cui possiamo cucinare le zucchine: al forno, in padella, alla griglia e chi più ne ha più ne metta. Questa volta, noi abbiamo deciso di non cuocerle e di gustarle crude in una ricetta fresca e saporita. Perfetta soprattutto per i mesi più caldi, quando accendere i fornelli costa sempre più fatica, possiamo comunque portarla in tavola tutto l’anno.   

Preparare le zucchine crude marinate è molto facile. Si parte da delle fettine di zucchina sottilissime che si fanno marinare in un’emulsione preparata con olio extravergine d’oliva, aceto, succo di limone. Per insaporire la marinatura, noi abbiamo usato sale e pepe, e menta, aglio e prezzemolo tritati.

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Una volta che abbiamo tutto pronto, alterniamo in una pirofila degli strati di zucchine con la marinatura, facendo in modo di distribuirla uniformemente. Qualche ora di riposo in frigo e sono pronte da gustare!

zucchine marinate
Zucchine marinate

Come servirle

Le zucchine marinate sono ottime gustate al piatto, ma si possono usare anche per farcire panini, piadine e tramezzini.

Come qualsiasi carpaccio di verdure, possiamo servirle come contorno in un menù di carne o di pesce, ma anche insieme a piatti vegetariani o vegani.

Consigli

Il trucco per ottenere un perfetto carpaccio di zucchine è farlo riposare in frigorifero per almeno tre ore, o anche di più se abbiamo tempo. Maggiore è il tempo che passeranno a marinare, migliore sarà il loro sapore!

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Tra i piatti di verdure più originali, le zucchine marinate crude si presentano benissimo: impiattiamole in modi carini e scenografici per aggiungere un tocco in più alla nostra tavola.

Come conservare le zucchine marinate

Le zucchine marinate senza cottura si conservano in frigorifero e restano buone anche per due giorni. L’ideale è tenerle coperte con la pellicola per alimenti oppure chiuse in un contenitore ermetico.  


Ora mettiamoci all’opera e realizziamo questa ricetta: vedrete, conquisterà tutti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 zucchine
  • 125 g olio d'oliva
  • 1 limoni il succo
  • 40 g aceto
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine marinate

Zucchine marinate - Step 1

La prima cosa da fare per preparare le zucchine marinate è tagliarle a fettine molto sottili con una mandolina.

Zucchine marinate - Step 2

Prepariamo la marinatura: in una ciotola mescoliamo l’olio, l’aceto e il succo di limone.

Zucchine marinate - Step 3

Con tagliere e coltello tritiamo la menta, il prezzemolo e l’aglio.

Zucchine marinate - Step 4

Mettiamoli nella ciotola, aggiungiamo sale e pepe, poi mescoliamo.

Zucchine marinate - Step 5

Prendiamo una pirofila e versiamo sul fondo qualche cucchiaio di emulsione.

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Zucchine marinate - Step 6

Facciamo un primo strato di zucchine e copriamole con un po’ di marinatura.

Zucchine marinate - Step 7

Ripetiamo alternando uno strato di zucchine e uno di emulsione fino a terminare gli ingredienti.

Zucchine marinate - Step 8

Copriamo con la pellicola e lasciamo marinare per tre ore in frigorifero.

Zucchine marinate - Step 9

Trasferiamo su un piatto da portata e serviamo le nostre deliziose zucchine marinate!

Zucchine marinate - Step 10

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Commenti (8)

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  • Arianna

    Ciao Benedetta! Per fare queste zucchine, sarebbe preferibile usare le romanesche? Grazie!!!

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, puoi usare la varietà di zucchine che preferisci 😊

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • Tia

    La foto di Tia

    Ottime

    29 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Tia ❤️

      30 Giugno 2023 Rispondi

  • mary83-melibero-it

    Aceto di vino bianco!?

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, per la marinatura abbiamo usato aceto di vino bianco 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, ho appena finito di cucinare le zucchine marinate secondo la tua ricetta…veramente sfiziose! Colgo l’occasione ancora una volta per esprimerti i miei complimenti per la tua capacità di avvicinare le persone alla cucina e soprattutto per la naturalezza e spontaneità che ti contraddistinguono.. nonostante il successo! Cosa che purtroppo non sempre avviene!
    Grazie ancora e complimenti! Elena Venturini

    28 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Elena, sei gentilissima ❤️

      28 Luglio 2022 Rispondi

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