Le zucchine in carpione sono un piatto fresco e saporito con cui possiamo portare in tavola le verdure in modo sfizioso e originale.
Simile alla ricetta delle zucchine marinate, la particolarità di questo piatto è che per la macerazione useremo la salsa carpione, che si prepara con olio d’oliva, vino, aceto, cipolla, aglio e salvia.
Zucchine in carpione: ricetta tradizionale piemontese
Il carpione è una marinatura tipica della cucina piemontese e si può usare per marinare non solo le verdure ma anche carni e pesci.
Per preparare la zucchina in carpione dobbiamo friggere le zucchine e poi marinarle per almeno mezza giornata. Ma andiamo per gradi: come prima cosa prepariamo la marinatura. Soffriggiamo cipolla, aglio e salvia nell’olio d’oliva, poi sfumiamo con il vino e con l’aceto. Versiamo tutto in una ciotola, condiamo con sale e pepe e la salsa per la marinatura è pronta.
Affettiamo le zucchine: noi le abbiamo tagliate a stick ma si possono fare anche a rondelle. Friggiamole, versiamole nella marinatura e mescoliamo per condirle alla perfezione, poi copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo riposare e insaporire in frigo per 12 ore.
Le verdure in carpione si possono servire come antipasto o come contorno, ma anche per farcire pizze e torte salate. A noi la scelta!
Qualche consiglio
Nelle zucchine in carpione alla piemontese a volte si usa anche l’alloro. Personalizziamo la marinatura a seconda di quello che ci piace e che abbiamo in casa.
Se vogliamo realizzare una ricetta più leggera, possiamo anche preparare le zucchine in carpione senza frittura: cuociamole in forno per un quarto d’ora o per 20 minuti e poi procediamo con la marinatura.
Come per tutte le verdure marinate, più a lungo le lasciamo riposare e più saranno saporite.
Che ne dite di preparare insieme a noi questa ricetta deliziosa? Mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+12 ore di marinatura
Ingredienti
- 500 g zucchine
- 1 cipolle
- 2 spicchi aglio
- 3 foglie salvia
- 200 ml vino bianco secco
- 100 ml aceto di vino bianco
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 l olio di semi di arachidi per friggere
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Zucchine in carpione
Tritiamo la cipolla, rimuoviamo l’anima dall’aglio e affettiamolo e versiamo tutto in una casseruola antiaderente con un filo d’olio e le foglie di salvia sminuzzate.
Rosoliamo sul fuoco per qualche minuto, mescolando ogni tanto, poi sfumiamo con il vino e l’aceto.
Spostiamo tutto in una ciotola, saliamo, pepiamo e la marinatura è pronta.
Laviamo le zucchine, asciughiamole, priviamole delle estremità e tagliamole a stick con tagliere e coltello.
Scaldiamo l’olio a 170 °C e friggiamo le zucchine fino a farle dorare.
Scoliamole, facciamo scivolare via l’olio in eccesso e versiamole nella ciotola con la marinatura. Copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per almeno 12 ore.
Serviamo le zucchine in carpione fredde di frigo oppure facciamole stemperare un pochino a temperatura ambiente.
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