Zucchine in carpione

Una ricetta saporita e gustosa, perfetta se siamo alla ricerca di un contorno fresco e leggero.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le zucchine in carpione sono un piatto fresco e saporito con cui possiamo portare in tavola le verdure in modo sfizioso e originale.

Simile alla ricetta delle zucchine marinate, la particolarità di questo piatto è che per la macerazione useremo la salsa carpione, che si prepara con olio d’oliva, vino, aceto, cipolla, aglio e salvia.

Zucchine in carpione: ricetta tradizionale piemontese

Il carpione è una marinatura tipica della cucina piemontese e si può usare per marinare non solo le verdure ma anche carni e pesci.

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Per preparare la zucchina in carpione dobbiamo friggere le zucchine e poi marinarle per almeno mezza giornata. Ma andiamo per gradi: come prima cosa prepariamo la marinatura. Soffriggiamo cipolla, aglio e salvia nell’olio d’oliva, poi sfumiamo con il vino e con l’aceto. Versiamo tutto in una ciotola, condiamo con sale e pepe e la salsa per la marinatura è pronta.

Affettiamo le zucchine: noi le abbiamo tagliate a stick ma si possono fare anche a rondelle. Friggiamole, versiamole nella marinatura e mescoliamo per condirle alla perfezione, poi copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo riposare e insaporire in frigo per 12 ore.

Le verdure in carpione si possono servire come antipasto o come contorno, ma anche per farcire pizze e torte salate. A noi la scelta!

Qualche consiglio

Nelle zucchine in carpione alla piemontese a volte si usa anche l’alloro. Personalizziamo la marinatura a seconda di quello che ci piace e che abbiamo in casa.

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Se vogliamo realizzare una ricetta più leggera, possiamo anche preparare le zucchine in carpione senza frittura: cuociamole in forno per un quarto d’ora o per 20 minuti e poi procediamo con la marinatura.

Come per tutte le verdure marinate, più a lungo le lasciamo riposare e più saranno saporite.


Che ne dite di preparare insieme a noi questa ricetta deliziosa? Mettiamoci all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+12 ore di marinatura

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g zucchine
  • 1 cipolle
  • 2 spicchi aglio
  • 3 foglie salvia
  • 200 ml vino bianco secco
  • 100 ml aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 l olio di semi di arachidi per friggere
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine in carpione

Tritiamo la cipolla, rimuoviamo l’anima dall’aglio e affettiamolo e versiamo tutto in una casseruola antiaderente con un filo d’olio e le foglie di salvia sminuzzate.

Rosoliamo sul fuoco per qualche minuto, mescolando ogni tanto, poi sfumiamo con il vino e l’aceto.

Spostiamo tutto in una ciotola, saliamo, pepiamo e la marinatura è pronta.

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Laviamo le zucchine, asciughiamole, priviamole delle estremità e tagliamole a stick con tagliere e coltello.

Scaldiamo l’olio a 170 °C e friggiamo le zucchine fino a farle dorare.

Scoliamole, facciamo scivolare via l’olio in eccesso e versiamole nella ciotola con la marinatura. Copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per almeno 12 ore.

Serviamo le zucchine in carpione fredde di frigo oppure facciamole stemperare un pochino a temperatura ambiente.

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