Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate”

Le zucchine e melanzane impanate al forno “ammollicate”, con e senza uova, sono una ricetta facile per delle gustosissime verdure al forno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

La ricetta delle zucchine e melanzane al forno impanate è speciale perché mi trovo a casa di zia Giulietta che gentilmente mi passa la ricetta, anzi si mette di persona ai fornelli! Questa è una versione speciale di Fatto in casa da Zia Giulietta e Nonna Blandina: zia e nonna sono le mie grandi maestre, da quando ero piccola mi hanno insegnato non solo a cucinare, ma a fare tutto quello che c’è da fare in casa. Quando erano piccole avevano gli animali: pecorelle, conigli e galline, e in più l’orto da mandare avanti. Da ragazze, nonostante lavorassero in campagna tutto il giorno, hanno sempre trovato il tempo e soprattutto l’energia per mettersi ai fornelli e far da mangiare a una famiglia numerosa.

Cerco di darvi le dosi degli ingredienti ma, come sapete, una volta non si stava a pesare tutto e le casalinghe esperte aggiustano le quantità a seconda dei casi. Una cosa è certa: il segreto delle verdure di zia Giulietta è l’abbondanza di olio!

Queste cotolette di verdure al forno sono perfette da servire come antipasto, provatele con una deliziosa salsa allo yogurt perché saranno buonissime!

Pubblicità

Vediamo subito insieme come preparate queste deliziose zucchine e melanzane al forno impanate!


Potrebbe interessarti anche: Verdure Gratinate al Forno

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 3 zucchine
  • 3 melanzane
  • 300 g pangrattato
  • 300 g farina
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate”

Per cominciare peliamo le zucchine, le dividiamo in 4 per il lungo e le tagliamo a pezzi. Saliamo lasciamole riposare qualche minuto.

Ora riempiamo una ciotola di farina, mentre in un altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale. Prepariamo un piatto con il pangrattato.

Passiamo le zucchine prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato. Sistemiamole in una teglia da forno coperta di carta forno. Quindi irroriamo con abbondante olio di oliva.

Per preparare le melanzane le peliamo e le tagliamo a fette dello spessore di 1 cm. Strofiniamo per bene col sale su entrambi i lati. Passiamole nella farina, nell’uovo e poi nel pane grattugiato cercando di farlo aderire bene. Sistemiamole nella teglia e irroriamo con abbondante olio di oliva. Quindi possiamo spolverizzare con altro pangrattato.

Pubblicità

Con lo stesso procedimento delle melanzane possiamo preparare anche le zucchine tagliate a fette per il lungo. Infarinate e panate senza uova.

Per tutte le verdure la cottura è di 180-190 °C per 30 minuti circa.

Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate” - Step 7

Al termine controlliamo la cottura e se serve giriamo le verdure e rimettiamole in forno qualche minuto in più.

Consiglio salva tempo

  • Se vogliamo preparare le zucchine e le melanzane ammollicate in quantità, lasciamole raffreddare dopo la cottura. Le inseriamo nelle teglie di alluminio con il fondo ricoperto di carta forno, mettiamo la data di produzione e conserviamo in freezer dove si manterranno per 6-8 mesi. Quando vogliamo prepararle, togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno per 20 minuti a 180 °C.
Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate” - Step 8

La ricetta è terminata, spero che vi sia piaciuta. Ringrazio zia Giulietta per la ricetta. Ora visto che ha preparato anche cannelloni e spiedini, rimango a pranzo qui! Ciao a tutti!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.85

250 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (42)

Scrivi un commento
  • stranofiorellagmail-com

    cercavo la ricetta delle verdure ammollicate della zia e della nonna

    11 Settembre 2024 Rispondi

  • nunzia0246libero-it

    Buonissime

    19 Luglio 2024 Rispondi

  • farruggio-giovanname-com

    Posso metterle nella friggitrice ad aria???

    3 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giovanna, se preferisci puoi anche cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20- 25 minuti 😘

      3 Luglio 2024 Rispondi

  • selvaggia-isola16gmail-com

    C’è un motivo specifico per cui peli le melanzane e le zucchine? Grazie

    4 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Selvaggia, senza la buccia la panatura si attacca meglio alle verdure, ma se preferisci puoi lasciarla tranquillamente 😘

      4 Luglio 2023 Rispondi

  • Vincenza comunale

    Fatte anche l’anno scorso e mese in frizer mangiate tutte sono buonissime grazie

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • Carla

    Grazie cara, un grande abbraccio alle tue ziette♥️

    20 Luglio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Sempre bravissima e ricette buonissime 😋😋❤️

    19 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Ciao benedetta
    questa ricetta delle melanzane sono molte buone ma si sente un può di sale.😋

    19 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Tiziana, sono molto belle 👍

      19 Maggio 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Oggi ho fatto le melanzane. Buone

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, come posso sostituire le uova?

    17 Maggio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate”

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate”

Torna su