Zucchine e carote marinate

Un contorno di verdure senza cottura, facilissimo e gustoso, insaporito dall’aceto di vino. Perfetto per qualsiasi menù!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Le zucchine e carote marinate sono un’idea facilissima e sfiziosa per un contorno di verdure senza cottura. Sono perfette per quando abbiamo bisogno di organizzarci e portarci avanti con la preparazione delle nostre portate, perché possiamo prepararle in anticipo.

La particolarità di questa ricetta che vi propongo sta nella marinatura a base di Aceto di Vino Classico Bianco Ponti in PET, nella quale lasceremo le verdure per almeno quattro ore. Gli aceti di vino Ponti sono perfetti per condire e ravvivare contorni e insalate e in questa preparazione l’aceto ci permette di ottenere un piatto saporito e irresistibile!

Zucchine e carote marinate: ricetta senza cottura facile e sfiziosa

Nella ricetta delle zucchine e carote marinate crude ci sono pochissimi passaggi da seguire. Ci basta tagliare le verdure a fettine sottili, marinarle e lasciarle riposare per minimo quattro ore. Poi potremo gustarle!

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Il segreto per la buona riuscita del piatto sta tutto nella gustosa marinatura delle verdure. Io ne ho preparato una con olio d’oliva, succo di limone, menta, prezzemolo, rosmarino, aglio tritato e Aceto di Vino Classico Bianco Ponti in PET. La marinatura con questo aceto renderà il piatto aromatico e davvero delizioso.

Ho disposto le verdure in una pirofila in questo modo: ho alternato una fettina di carota a una di zucchina e ho formato un primo strato, ho aggiunto qualche cucchiaio di marinatura e ho proseguito così facendo uno strato sull’altro fino a terminare gli ingredienti. Si mette tutto in frigo, si pazienta un po’ e poi si servono le verdure marinate.

zucchine e carote marinate
Zucchine e carote marinate

Che ne dite, ci mettiamo all’opera? Prepariamo questo contorno saporito e scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 zucchine
  • 3 carote
  • 50 ml aceto di vino bianco Aceto di Vino Classico Bianco Ponti in PET
  • 150 ml olio extravergine di oliva
  • 1 limoni il succo
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 2 spicchi aglio tritati
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucchine e carote marinate

Zucchine e carote marinate - Step 1

Tagliamo a fette sottili le zucchine e le carote (possiamo aiutarci con una mandolina).

Zucchine e carote marinate - Step 2

Prepariamo la marinatura versando in una ciotola l’Aceto di Vino Classico Bianco Ponti in PET.

Zucchine e carote marinate - Step 3

Aggiungiamo l’olio, il succo di limone, un po’ di menta, prezzemolo e rosmarino.

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Zucchine e carote marinate - Step 4

Uniamo anche l’aglio tritato e infine sale e pepe. Mescoliamo bene e la nostra marinatura è pronta.

Zucchine e carote marinate - Step 5

Prendiamo una pirofila e facciamo degli strati di verdure, alternando fette di zucchine e carote. Su ogni strato versiamo e spalmiamo un po’ di marinatura.

Zucchine e carote marinate - Step 6

Ripetiamo questi passaggi fino a terminare gli ingredienti. Poi lasciamo marinare in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Zucchine e carote marinate - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, le nostre zucchine e carote marinate sono pronte da gustare! Saranno deliziose!

Consigli e conservazione

Nelle verdure marinate crude il consiglio più importante è quello di non avere fretta e di lasciarle riposare il più a lungo possibile. Il tempo minimo è di quattro ore in frigorifero, ma in realtà più le verdure riposano, più saranno gustose e saporite! E anche qualora ce ne dovessero avanzare, conserviamole in frigo ben coperte da pellicola o dentro un contenitore ermetico.

Un altro consiglio è quello di tagliare le verdure a fettine molto sottili, in modo che la marinatura possa penetrare facilmente. L’ideale è usare una mandolina, così avremo uno spessore sottile e regolare.

Il bello delle ricette senza cottura che necessitano di qualche ora di riposo è che possiamo organizzarci in modo da suddividerci il lavoro, una grande comodità se dobbiamo cucinare tante portate in un’occasione speciale.

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Benedetta Rossi

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