Le zucchine alla scapece sono un contorno di verdure gustoso e sfizioso molto diffuso nella cucina campana. Sicuramente tra le ricette a base di zucchina da provare, questo piatto si caratterizza per una marinatura aromatica e saporita a base di aceto bianco, olio d’oliva, aglio, sale e menta fresca.
Perfetto come contorno, ma anche come antipasto o come farcitura in altre preparazioni, lo scapece di zucchine è comodo per quando abbiamo ospiti, perché si può preparare in anticipo, visto che più riposa in frigo e più diventa buono!
Zucchine alla scapece ricetta
Tipico della città di Napoli, questo piatto si prepara con pochi ingredienti economici e mediterranei. Ma vediamo nel dettaglio: come si fanno le zucchine alla scapece? Niente di più facile. Per cominciare si prepara la marinatura, a cui il piatto deve il nome. Scapece, infatti, deriva dalla parola spagnola escabeche, con cui ci si riferisce alla salsa all’aceto con cui si marinano le verdure. Per realizzarla, mescoliamo in una ciotola olio e aceto in parti uguali e condiamo con sale, aglio e menta. Una volta che l’emulsione aromatica è pronta, la usiamo per condire le zucchine fritte a rondelle e la ricetta è completa.
Come servire le zucchine alla scapece
Come condire le zucchine alla scapece? La marinatura darà abbastanza sapore alle nostre zucchine e in genere non è necessario aggiungere sale, perché c’è già nell’emulsione. Se vogliamo, però, possiamo insaporirle con un pochino di pepe, come abbiamo fatto noi.
Una volta che abbiamo fritto le zucchine alla scapece in padella e le abbiamo condite, l’ideale sarebbe farle riposare in frigo per almeno un’oretta, in modo che la marinatura le insaporisca per bene. Per questo, in genere il piatto si gusta freddo di frigo o a temperatura ambiente. Serviamolo come contorno in menù di carne, di pesce o vegetariani, oppure portiamolo in tavola come antipastino freddo sfizioso e originale.
Consigli
Possiamo usare le zucchine alla scapece napoletana anche per farcire preparazioni più complesse come torte salate, panini e piadine.
Possiamo personalizzare la marinatura come preferiamo: prepariamo le zucchine alla scapece senza menta se non la amiamo e sostituiamola magari con la salvia, oppure rendiamola piccante con il peperoncino.
Noi abbiamo fritto le zucchine scapece nell’olio di semi, che ha un sapore delicato e lascia spazio al gusto della zucchina. Se vogliamo, però, possiamo anche friggerle nell’olio extravergine d’oliva, così il piatto sarà più pregiato e avrà un sapore più forte e mediterraneo.
Conservazione
La zucchina alla scapece si conserva in frigo coperta con la pellicola per alimenti e resta buona per diversi giorni.
Curiosi di provare questo contorno di verdure originale? Mettiamoci al lavoro! Vi aspettiamo come sempre nei commenti per sapere come vi è venuta la ricetta e in quale occasione l’avete servita.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 4 zucchine
- 3 cucchiai aceto bianco
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini sale fino
- 2 spicchi aglio
- menta fresca q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Zucchine alla scapece
Tagliamo a rondelle sottili le zucchine dopo averle lavate, asciugate e private delle estremità. Cerchiamo di farle di spessore uniforme.
In una ciotola capiente versiamo l’aceto e l’olio d’oliva.
Uniamo il sale fino e l’aglio sbucciato tagliato a fettine sottili.
Aggiungiamo anche le foglioline di menta e mescoliamo per avere un’emulsione omogenea.
Scaldiamo l’olio in una padella e friggiamo le zucchine per 2 minuti circa, poi scoliamole perfettamente e trasferiamole in una ciotola capiente.
Quando le zucchine fritte sono ancora calde, versiamoci sopra l’emulsione profumata e mescoliamo con cura in modo da condirle alla perfezione.
Serviamo le zucchine alla scapece con un po’ di pepe e gustiamole.
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