Zucchine a ventaglio

Scenografiche ma anche semplici e veloci da realizzare, queste zucchine al forno si prestano per essere portate in tavola in tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Tra le ricette con zucchine, nessuna è più originale e scenografica delle nostre zucchine a ventaglio. Questa ricetta è facilissima ed economica ma ci permette comunque di portare in tavola un piatto speciale che si adatta a tutte le occasioni. Possiamo servirle come antipasto sfizioso o come contorno, ma anche come portata in un menù vegetariano.

Ricetta zucchine a ventaglio  

Ci sono tanti modi per cucinare le zucchine. Noi abbiamo cotto delle zucchine al forno facili e veloci da preparare in una mezz’oretta. La loro particolarità è che le taglieremo in modo originale e molto carino. Per ottenere dei ventagli, infatti, dobbiamo affettare le zucchine senza passare da un’estremità all’altra. La parte finale dell’ortaggio dovrà essere spuntata e affettata, mentre l’estremità corrispondente all’attaccatura alla pianta dovrà rimanere integra. Quella parte sarà quella corrispondente all’impugnatura dei nostri ventagli, mentre l’estremità affettata sarà quella che si aprirà per dare forma alle nostre creazioni!

Come cucinare le zucchine al forno? Le cuoceremo in due fasi: la prima con olio e sale per 20 minuti, la seconda insieme gli altri ingredienti per pochi minuti. Dopo la prima cottura, si condiscono i ventagli con passata di pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato e poi si rimette tutto in forno per cinque minuti, in modo da ottenere un piatto filante ancora più irresistibile.

Pubblicità

zucchine a ventaglio
Zucchine a ventaglio

Come servire le zucchine a ventaglio

Come tutte le ricette con zucchine al forno, anche questa è molto versatile. Possiamo servirla per aprire qualsiasi menù, di carne, pesce o vegetariano.

Le zucchine al forno con mozzarella danno il meglio di loro dopo qualche minuto che le abbiamo sfornate. L’ideale è prepararle sul momento e servirle dopo tre o quattro minuti, per dare il tempo alla mozzarella fusa di ricompattarsi un pochino senza perdere il tocco filante.

Consigli

Per realizzare dei ventagli perfetti ci serviranno delle zucchine lunghe. Vanno bene quelle fiorentine, quelle di Milano e quelle romanesche, ma in generale tutte le tipologie che hanno una forma allungata e regolare si prestano bene. Evitiamo quelle ricurve, ondulate e, soprattutto, quelle tonde.

Pubblicità

Conservazione delle zucchine a ventaglio

Se ci resta qualche ventaglio, le zucchine al forno con mozzarella e pomodoro si possono conservare ben coperte in frigo per uno o due giorni. Al momento di servirle, rimettiamole in forno a 100 °C per dieci minuti e torneranno come appena fatte!


Scommettiamo che queste zucchine a ventaglio vi hanno incuriosito! Prepariamole insieme e fateci vedere le foto dei vostri manicaretti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per ventagli 4 ventagli
  • 4 zucchine lunghe, medie
  • 200 g mozzarella
  • 200 g passata di pomodoro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 ventagli)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zucchine a ventaglio

Zucchine a ventaglio - Step 1

Prepariamo insieme le zucchine a ventaglio. Spuntiamo le zucchine solo da un lato e tagliamole a fettine di spessore uniforme, fermando il coltello a un centimetro dall’estremità.

Zucchine a ventaglio - Step 2

Sfruttando il lato ancora intatto, apriamo le zucchine a ventaglio e sistemiamole in una teglia foderata con la carta forno.

Zucchine a ventaglio - Step 3

Aggiungiamo il sale sulla superficie e un abbondante filo d’olio su ciascuna zucchina. Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C per 20 minuti.

Zucchine a ventaglio - Step 4

Sforniamo e intanto condiamo la passata di pomodoro con sale, olio e origano tritato, poi mescoliamo.

Pubblicità

Zucchine a ventaglio - Step 5

Spalmiamo la salsa sulle zucchine distribuendola in modo uniforme con il dorso del cucchiaio.

Zucchine a ventaglio - Step 6

Tagliamo a fette la mozzarella e sistemiamo le fettine sui ventagli.

Zucchine a ventaglio - Step 7

Completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato.

Zucchine a ventaglio - Step 8

Rimettiamo in forno a 180 °C per 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi.

Zucchine a ventaglio - Step 9

Mettiamo su un piatto da portata e serviamo i nostri ventagli di zucchine belli caldi!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zucchine a ventaglio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Zucchine a ventaglio

Torna su