Gli ziti al forno con pomodoro e mozzarella sono un primo piatto molto gustoso perfetto da preparare per il pranzo della domenica con amici e parenti.
Oggi prepariamo insieme gli ziti al forno che sono una tipologia di pasta di grano duro che ricorda molto i bucatini, hanno solo un diametro maggiore e sono più lunghi. Questa pasta al forno si prepara davvero in pochissimo tempo, infatti l’ho condita con un sugo semplice, piselli, mozzarella e Grana. Piacerà ad adulti e bambini. Questa ricetta si presta facilmente a tante variazioni: possiamo arricchirla con zucchine, funghi trifolati o melanzane fritte tagliate a dadini.
Sono un’ottima idea se avete degli amici vegetariani, con questo piatto saranno tutti soddisfatti e appagati e, per una versione vegana, possiamo utilizzare pomodoro, besciamella vegetale e gli ortaggi che più preferiamo.
Inoltre, questa pasta è perfetta da preparare in anticipo: possiamo cuocerla, congelarla e usarla all’occorrenza. Vediamo insieme come prepararla, è velocissima!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 500 g ziti
- 700 g salsa di pomodoro
- 250 g piselli freschi o surgelati
- 2 mozzarella
- 150 g formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- cipolle q.b.
- burro qualche fiocchetto
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)
Preparazione
Come fare: Ziti al forno con pomodoro e mozzarella
In una padella capiente facciamo soffriggere l’olio con cipolla o scalogno. Versiamo i pisellini e lasciamo cuocere per 7-8 minuti, mescolando ogni tanto.
Versiamo la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere per 15 minuti. Il sugo deve essere abbastanza liquido. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua salata per la pasta.
In alternativa
- Possiamo arricchirla con zucchine, funghi trifolati o melanzane fritte tagliate a dadini.
Quando l’acqua bolle buttiamo gli ziti. Con una forchetta immergiamoli bene nell’acqua e cuociamoli al dente perché avranno una seconda cottura in forno.
Quando sia la pasta che il sugo sono pronti possiamo assemblare la nostra pasta al forno! In una pirofila facciamo un primo strato con il sugo.
Uniamo gli ziti uno accanto all’altro, se come me avete una pirofila leggermente più piccola della lunghezza degli ziti, tagliate le estremità e usatele per riempire gli spazi vuoti.
Ricopriamo con abbondante sugo, grana e mozzarella a pezzetti.
Ripetiamo questo procedimento per tre strati. Se usiamo una pirofila più bassa facciamo 2 strati e se ne usiamo una alta facciamo 4 strati.
Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro sulla superficie. Inforniamo per 25 minuti in forno ventilato a 180 °C, oppure in forno statico a 190 °C.
Una volta pronta lasciamola intiepidire per 5-10 minuti, in questo modo sarà più semplice tagliarla!
EMANUELA
Buongiorno Benedetta,se volessi prepararla la sera per il pranzo del giorno dopo,devo cuocerla e conservare in frigo o in congelatore? Grazie
1 Febbraio 2020 Rispondi