Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

La versione cotta in friggitrice ad aria di questo dolcetto tradizionale golosissimo, facile da fare e dal risultato assicurato!

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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È possibile fare delle zeppole perfette usando la friggitrice ad aria? Ebbene sì! Mi sono cimentata in questo “esperimento” e devo dire che il risultato è stato sorprendente: delle zeppole bellissime e che non si sgonfiano dopo la cottura! Vediamo insieme come fare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria, con un procedimento semplicissimo, veloce e infallibile.

Zeppole in friggitrice ad aria: la ricetta facile per una versione più leggera e altrettanto golosa

Le zeppole di San Giuseppe le conoscerete tutti: un dolce tipico della Festa del Papà, che coincide con il 19 marzo, giorno dedicato a San Giuseppe. Si tratta di morbida pasta choux farcita con crema pasticcera e guarnita con amarene o ciliegie sciroppate e zucchero a velo.

A me piacciono molto e le preparo sia al forno che fritte nella maniera tradizionale. Stavolta ho voluto provare a farle nella friggitrice ad aria, quindi senza olio e con una cottura veloce fatta in due tempi con due temperature diverse. Insomma, non sono veramente fritte… ma lo sembrano! E sono molto più leggere. Ma la cosa che mi ha stupito di più, è che non si sgonfiano dopo averle cotte ma anzi restano belle gonfie e “ariose”.

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zeppole in friggitrice ad aria
Zeppole in friggitrice ad aria

Come preparare la pasta choux

Per la ricetta delle zeppole in friggitrice ad aria, partiamo dalla preparazione della pasta choux, una ricetta base di pasticceria con la quale possiamo realizzare anche bignè, éclair e tanto altro. Gli ingredienti sono pochi e di quelli che abbiamo quasi sempre già in casa: burro, uova, farina, acqua e un pizzico di sale.

L’impasto si prepara in una pentola, mettendo l’acqua, il burro e il sale e portandoli a far sciogliere sul fuoco. La farina si aggiunge tutta in una volta quando l’acqua e il burro iniziano a fare le prime bollicine. A questo punto dobbiamo mescolare bene ed energicamente per arrivare a ottenere un impasto sodo, una “palla” che poi faremo raffreddare appena prima di aggiungere le uova.

Anche qui, prestiamo attenzione: con le dosi di questa ricetta ci bastano due uova, ma come sempre con la pasta choux, dobbiamo incorporarle all’impasto una alla volta. Solo così avremo un impasto dalla giusta consistenza, simile a quella di una crema pasticcera ma molto più densa. A questo punto siamo pronti per riempire la sac à poche e formare i nostri dolcetti!

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Non ci resta che prendere un foglio di carta forno (già tagliato in base alle dimensioni del cestello della friggitrice) e con la sac à poche fare un paio di giri di pasta choux per ogni zeppola, lasciando un foro centrale. Dovrebbero uscire circa sei zeppole.

Come cuocere le zeppole

Non siete pratici della friggitrice ad aria? Allora prima leggete qualche dritta utile. Ma in realtà usarla è semplicissimo. In questo caso vi consiglio di far cuocere le zeppole in due tempi: per dieci minuti a 180 °C e poi per altri dieci minuti a 200 °C. Una volta sfornate, attendiamo che si intiepidiscano un po’ e poi potremo farcirle nel modo tradizionale o come più ci piace.


Pronti a preparare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria? Forza, mettiamoci all’opera e mi raccomando: inviatemi le foto delle vostre!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 6 zeppole

per la pasta choux

  • 125 g acqua
  • 40 g burro
  • 1 pizzico sale fino
  • 75 g farina 00
  • 2 uova

per farcire e decorare

  • crema pasticcera q.b.
  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 zeppole)

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il burro, il sale e facciamo sciogliere sul fuoco.

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 2

Non appena sul fondo cominciano a formarsi delle bollicine, aggiungiamo la farina tutta in una volta e mescoliamo. Facciamo cuocere l’impasto un paio di minuti, fino a quando non si formerà una sorta di palla unica, e il fondo della pentola diventerà più chiaro.

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 3

Togliamo l’impasto dal fuoco e lasciamolo raffreddare giusto un minuto. Poi incorporiamo le uova, una alla volta: mettiamo il primo uovo e mescoliamo per incorporarlo. Una volta ben amalgamato, aggiungiamo il secondo.

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 4

Mescoliamo bene per ottenere un impasto omogeneo e bello denso.

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Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 5

Mettiamo l’impasto ottenuto in una sac à poche e diamo forma alle nostre zeppole sopra un foglio di carta forno ritagliato su misura per il cestello.

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 6

Inseriamo il cestello nella friggitrice ad aria e facciamo cuocere in due tempi: prima a 180°C per 10 minuti, poi a 200°C per altri 10 minuti.

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 7

Ed ecco le nostre bellissime zeppole di San Giuseppe pronte!

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria - Step 8

Farciamole con un bel ciuffo di crema pasticcera e decoriamole con una amarena sciroppata e un po’ di zucchero a velo.

Un gran bel regalo per i nostri papà nel giorno della loro festa!

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Commenti (81)

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  • filippopamelagmail-com

    buonasera benedetta invece della crema pasticcera posso metterci la crema al cioccolato?

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Filippo, come sostituzione, la crema al cioccolato, va bene 😘

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • Michela

    La foto di Michela

    Grazie per la ricetta sono buonissime,solo che non avevo le amarene e ho messe le fragole

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Michela ❤️

      20 Marzo 2024 Rispondi

  • monicapellegrinelliyahoo-it

    ciao Benedetta, per sostituire le amarene sciroppate che non ho trovato 😬 cosa posso usare grazie?

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, potresti sostituirle con delle gocce di cioccolato o con quello che preferisci 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • cristianapiras1974gmail-com

    ciao benedetta posso sostituire la fecola con amido di mais?

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi sostituire la fecola di patate, nella stessa dose, con l’amido di mais 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • cimary_82hotmail-com

    ciao Benedetta, posso sostituire il burro con olio di oliva? se sì qual’è la dose? grazie mille

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😊

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • rekkis84hotmail-it

    Ciao Benedetta! Oggi ho provato la ricetta e le zeppole sono venute buonissime! Non le avevo mai fatte prima, ma la tua spiegazione è semplicissima e non si sbaglia, fantastico! Ho aspettato qualche minuto prima di aprire il cassetto e le zeppole si sono asciugate riuscendo perfettamente, sono davvero contenta! ❤️

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, mi fa tanto piacere! Un abbraccio ❤️​

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • angymaniagmail-com

    Ciao Benedetta! non sono amante di dolci e ne mi cimento molto. ma da buona campana non posso non provare questa ricetta che mi sembra fattibile x me. l’unica cosa è che a noi in famiglia non fa impazzire la crema pasticcera ma bensi la chantilly. Dove posso trovare la tua ricetta? Grazie

    14 Marzo 2024 Rispondi

    • angymaniagmail-com

      Grazie Benedetta 😊

      15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angy, ti lascio il link alla ricetta della crema chantilly 😘 CLICCA QUI

      14 Marzo 2024 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta e grazie per le ricette e i suggerimenti!
    La friggitrice va avviata in modalità “forno”?
    Grazie

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, la modalità forno va benissimo e poi aggiusta i tempi e la temperatura manualmente con i tasti touch + e – 😊

      11 Marzo 2024 Rispondi

  • tizianagalvano02gmail-com

    ciao benedetta…posso sostituire la farina con quella di riso o la maizena…perché li devo fare senza glutine

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi sostituire la farina con farina di riso o un mix senza glutine partendo dalla stessa quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • maky61199icloud-com

    Ciao Benedetta, ho seguito passo passo la ricetta, la prima volta SPETTACOLARI, la seconda invece non si sono gonfiate, cosa posso aver sbagliato?

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, quando incorpori le uova, uno per volta, fai attenzione alla consistenza dell’impasto, perchè magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno 😊

      1 Marzo 2024 Rispondi

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