È possibile fare delle zeppole perfette usando la friggitrice ad aria? Ebbene sì! Mi sono cimentata in questo “esperimento” e devo dire che il risultato è stato sorprendente: delle zeppole bellissime e che non si sgonfiano dopo la cottura! Vediamo insieme come fare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria, con un procedimento semplicissimo, veloce e infallibile.
Zeppole in friggitrice ad aria: la ricetta facile per una versione più leggera e altrettanto golosa
Le zeppole di San Giuseppe le conoscerete tutti: un dolce tipico della Festa del Papà, che coincide con il 19 marzo, giorno dedicato a San Giuseppe. Si tratta di morbida pasta choux farcita con crema pasticcera e guarnita con amarene o ciliegie sciroppate e zucchero a velo.
A me piacciono molto e le preparo sia al forno che fritte nella maniera tradizionale. Stavolta ho voluto provare a farle nella friggitrice ad aria, quindi senza olio e con una cottura veloce fatta in due tempi con due temperature diverse. Insomma, non sono veramente fritte… ma lo sembrano! E sono molto più leggere. Ma la cosa che mi ha stupito di più, è che non si sgonfiano dopo averle cotte ma anzi restano belle gonfie e “ariose”.
Come preparare la pasta choux
Per la ricetta delle zeppole in friggitrice ad aria, partiamo dalla preparazione della pasta choux, una ricetta base di pasticceria con la quale possiamo realizzare anche bignè, éclair e tanto altro. Gli ingredienti sono pochi e di quelli che abbiamo quasi sempre già in casa: burro, uova, farina, acqua e un pizzico di sale.
L’impasto si prepara in una pentola, mettendo l’acqua, il burro e il sale e portandoli a far sciogliere sul fuoco. La farina si aggiunge tutta in una volta quando l’acqua e il burro iniziano a fare le prime bollicine. A questo punto dobbiamo mescolare bene ed energicamente per arrivare a ottenere un impasto sodo, una “palla” che poi faremo raffreddare appena prima di aggiungere le uova.
Anche qui, prestiamo attenzione: con le dosi di questa ricetta ci bastano due uova, ma come sempre con la pasta choux, dobbiamo incorporarle all’impasto una alla volta. Solo così avremo un impasto dalla giusta consistenza, simile a quella di una crema pasticcera ma molto più densa. A questo punto siamo pronti per riempire la sac à poche e formare i nostri dolcetti!
Non ci resta che prendere un foglio di carta forno (già tagliato in base alle dimensioni del cestello della friggitrice) e con la sac à poche fare un paio di giri di pasta choux per ogni zeppola, lasciando un foro centrale. Dovrebbero uscire circa sei zeppole.
Come cuocere le zeppole
Non siete pratici della friggitrice ad aria? Allora prima leggete qualche dritta utile. Ma in realtà usarla è semplicissimo. In questo caso vi consiglio di far cuocere le zeppole in due tempi: per dieci minuti a 180 °C e poi per altri dieci minuti a 200 °C. Una volta sfornate, attendiamo che si intiepidiscano un po’ e poi potremo farcirle nel modo tradizionale o come più ci piace.
Pronti a preparare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria? Forza, mettiamoci all’opera e mi raccomando: inviatemi le foto delle vostre!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
per la pasta choux
- 125 g acqua
- 40 g burro
- 1 pizzico sale fino
- 75 g farina 00
- 2 uova
per farcire e decorare
- crema pasticcera q.b.
- amarene sciroppate q.b.
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 zeppole)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria
In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il burro, il sale e facciamo sciogliere sul fuoco.
Non appena sul fondo cominciano a formarsi delle bollicine, aggiungiamo la farina tutta in una volta e mescoliamo. Facciamo cuocere l’impasto un paio di minuti, fino a quando non si formerà una sorta di palla unica, e il fondo della pentola diventerà più chiaro.
Togliamo l’impasto dal fuoco e lasciamolo raffreddare giusto un minuto. Poi incorporiamo le uova, una alla volta: mettiamo il primo uovo e mescoliamo per incorporarlo. Una volta ben amalgamato, aggiungiamo il secondo.
Mescoliamo bene per ottenere un impasto omogeneo e bello denso.
Mettiamo l’impasto ottenuto in una sac à poche e diamo forma alle nostre zeppole sopra un foglio di carta forno ritagliato su misura per il cestello.
Inseriamo il cestello nella friggitrice ad aria e facciamo cuocere in due tempi: prima a 180°C per 10 minuti, poi a 200°C per altri 10 minuti.
Ed ecco le nostre bellissime zeppole di San Giuseppe pronte!
Farciamole con un bel ciuffo di crema pasticcera e decoriamole con una amarena sciroppata e un po’ di zucchero a velo.
Un gran bel regalo per i nostri papà nel giorno della loro festa!
filippopamelagmail-com
buonasera benedetta invece della crema pasticcera posso metterci la crema al cioccolato?
22 Marzo 2024 Rispondi