Vol au vent ripieni con verdure

Facili, veloci e sfiziosi, con la loro sfoglia friabile e il ripieno cremoso conquisteranno tutti i nostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I vol au vent ripieni con verdure sono degli antipasti scenografici e versatili, perfetti per stupire i nostri ospiti in occasioni come le feste natalizie, buffet e compleanni. Possono essere gustati caldi, per esaltare la cremosità del ripieno, ma anche a temperatura ambiente, rendendoli pratici da realizzare in anticipo quando abbiamo tante portate a cui pensare.

Vol au vent ripieni con verdure fatti in casa

I vol au vent con verdure sono molto facili da preparare e sono il perfetto compromesso tra gusto e facilità. Infatti, non useremo quelli già pronti ma nemmeno dovremo preparare l’impasto: li realizzeremo con la pasta sfoglia già pronta usando semplicemente due coppapasta, uno da 6 centimetri e uno da 4. Ritagliamo dei dischetti di pasta, poi degli anelli e sovrapponiamoli per dare forma ai nostri cestini di sfoglia. Cuociamoli in forno e poi sono pronti da farcire!

Il nostro ripieno è un mix di verdure, funghi e piselli, a cui abbiamo aggiunto la robiola per dare un tocco cremoso irresistibile.

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vol au vent ripieni con verdure
Vol au vent ripieni con verdure

Come servirli

I vol-au-vent ripieni con verdure sono perfetti da servire come finger food per aperitivi o buffet, che sia per una festa o per un ritrovo casalingo tra amici. Li possiamo includere anche tra gli antipasti di Natale o nelle occasioni in cui abbiamo tanti ospiti e vogliamo proporre una grande varietà di cibi. Mettiamoli su un piatto da portata o su un’alzatina e mettiamoli al centro della tavola.


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Curiosi di provarli? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere in che occasione li avete serviti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • ½ cipolle
  • 200 g funghi
  • 100 g piselli
  • 2 cucchiai robiola
  • tuorli q.b.
  • latte q.b.
  • acqua q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Vol au vent ripieni con verdure

Vol au vent ripieni con verdure - Step 1

Con un coppapasta di 6 cm di diametro, ricaviamo tutti i dischetti possibili da un rotolo di pasta sfoglia, cercando di ridurre al minimo gli scarti. Poi mettiamo i dischetti su una placca foderata con la carta forno, distanziandoli un po’.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 2

Dal secondo rotolo, ricaviamo altri dischetti da 6 cm di diametro e, al loro interno, ricaviamo dischi più piccoli da 4 cm, formando degli anelli.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 3

Mescoliamo tuorlo e latte in una ciotolina e spennelliamo il composto sui dischetti interi.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 4

Sovrapponiamo un anello su ogni disco in modo che i bordi combacino.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 5

Diamo qualche spennellata di uovo e latte anche sugli anelli.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 6

Infine, aggiungiamo un secondo anello sopra il primo, spennellandolo nuovamente con uovo e latte.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 7

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti  o fino a doratura.

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Vol au vent ripieni con verdure - Step 8

Nel frattempo, prepariamo la farcitura: in una padella con un abbondante giro d’olio soffriggiamo un trito di cipolla, sedano e carota.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 9

Aggiungiamo i funghi tagliati a fettine, saliamo, pepiamo e cuociamo per circa 5 minuti.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 10

Uniamo i piselli e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 11

Infine, aggiungiamo la robiola e un goccio d’acqua, mescolando fino a ottenere una farcitura cremosa.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 12

Una volta pronti i cestini, appiattiamo il centro di ognuno con il dorso di un cucchiaino.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 13

Distribuiamo la farcitura di verdure.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 14

Serviamo i vol au vent ripieni con verdure ancora caldi o a temperatura ambiente.

Vol au vent ripieni con verdure - Step 15

Consigli

I vol au vent alle verdure non sono gli unici che possiamo preparare con questo procedimento! Per una versione più ricca, si possono aggiungere formaggi più saporiti, come il gorgonzola o un po’ di pecorino grattugiato. Si possono aggiungere salumi a cubetti, sia da rosolare che a crudo, oppure possiamo dare loro una nota di freschezza con delle roselline di salmone affumicato freddo di frigo.

I vol au vent con pasta sfoglia si possono fare anche senza lattosio, integrali o senza glutine, basta comprare la sfoglia adatta ed eventualmente il latte per la versione senza lattosio.

Conservazione dei vol au vent ripieni con verdure

I cestini di pasta sfoglia ripieni di verdure si mantengono ottimi per uno o due giorni. Conserviamoli in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico per alimenti. Per ridare croccantezza alla sfoglia, li possiamo scaldare in forno o in friggitrice ad aria prima di gustarli.

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