Vincisgrassi marchigiani: la ricetta di Benedetta per un primo piatto tradizionale
Nelle Marche non si preparano le lasagne, bensì i vincisgrassi. Ogni famiglia ha la propria versione di questa ricetta tradizionale e quella di Benedetta non è da meno. Le regole per preparare dei vincisgrassi come tradizione comanda sono due: otto strati di sfoglia e un sugo fatto con le rigaglie, ovvero i durelli e i fegatini di pollo tagliati a pezzetti.
La preparazione dei vincisgrassi è un po’ lunga, ma non temete: grazie ai trucchi e ai consigli di Benedetta in un paio d’ore potremo gustare questo piatto squisito, varrà decisamente la pena aspettare!
Come fare il sugo per i vincisgrassi
Benedetta parte dal sugo. Il primo trucchetto è quello di infilare un chiodo di garofano nella cipolla. In questo modo non lo perderemo nella pentola e dà un sapore più deciso al condimento.
Facciamo rosolare le verdure, la carne macinata e le rigaglie insieme, avendo cura di mescolare la carne e schiacciarla un po’, come insegna la mamma di Benedetta. Una volta aggiunta la passata di pomodoro, lasciamo cuocere senza coperchio e a fuoco basso per almeno un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Alla fine avremo un sugo denso e ricco di gusto.
Le frattaglie sono tipiche della cucina marchigiana. Se vogliamo seguire la tradizione anche per un secondo piatto, diamo uno sguardo alla ricetta dei griscì con l’ove, cioè i fegatini con le uova.
Come preparare la sfoglia
Assemblare i vincisgrassi è semplice, ma prima dobbiamo far sbollentare la sfoglia fresca. Benedetta consiglia di far bollire dell’acqua salata in una pentola e tenere vicino anche un altro contenitore con acqua fredda.
Cuociamo per qualche minuto le sfoglie nell’acqua bollente e poi spostiamole subito nell’acqua fredda per fermarne la cottura. Dopodiché mettiamole su canovacci e, via via, impiliamo le altre sfoglie lessate. È importante mettere ogni sfoglia tra due panni di cotone di modo che si asciughi bene e più rapidamente. Ogni tanto controlliamo la temperatura dell’acqua che serve per fermare la cottura e, se vediamo che si sta riscaldando, cambiamola.
Piccolo consiglio prima di infornare: tagliamo già i vincisgrassi in otto porzioni, così saranno più facili da tirar fuori e da servire. Se vogliamo, possiamo congelarli in teglie da due o quattro porzioni prima di cuocerli all’occorrenza.
Forza, prendiamoci un paio d’ore per cucinare con Benedetta questo piatto della tradizione marchigiana e poi servirlo per un pranzo della domenica: sarà un successone!
- Preparazione
- 1 ora
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 40 minuti
Ingredienti
PER IL SUGO
- 220 ml olio extravergine di oliva 1 bicchiere
- 1 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 chiodi di garofano
- 700 g carne macinata magra
- 200 g durelli e fegatini di pollo
- 100 ml vino bianco
- 2 l passata di pomodoro
- sale fino q.b.
PER I VINCISGRASSI
- 500 g sfoglia fresca
- 100 g formaggio grattugiato
- 400 g mozzarella a cubetti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )
Preparazione
Come fare: Vincisgrassi di Benedetta
In una pentola alta mettiamo l’olio, le carote tagliate a metà e il sedano.
Inseriamo nella cipolla un chiodo di garofano e aggiungiamola in pentola.
Uniamo la carne macinata e le rigaglie di pollo. Facciamo rosolare sul fuoco.
Una volta rosolata la carne, facciamo sfumare con il vino.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e saliamo.
Lasciamo cuocere a fuoco lento e senza coperchio per circa un’ora e mezza.
Sbollentiamo le sfoglie in acqua salata, scoliamole e immergiamole in acqua fredda.
Stendiamole su un panno di cotone ad asciugare.
Ripetiamo il procedimento per ogni sfoglia, sovrapponendo i canovacci.
Mentre il sugo finisce di cuocere, lasciamo asciugare la sfoglia ricoperta dai canovacci.
Prendiamo una pirofila da forno grande e copriamo il fondo con il sugo.
Stendiamo il primo strato di sfoglia.
Aggiungiamo altro sugo, allargandolo per bene sulla sfoglia.
Mettiamo anche la mozzarella a cubetti e una bella presa di formaggio grattugiato. Procediamo così per tutti gli strati.
Sull’ottavo e ultimo strato mettiamo il sugo rimanente e abbondante parmigiano.
Tagliamo otto porzioni prima di infornare. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 40-45 minuti.
Ed ecco pronti i nostri vincisgrassi, ricchi e saporiti: il perfetto primo piatto della domenica!
nonnopino
La voglio senzaltro provare, la conosco fin da bambino, alle feste mia madre faceva spesso i vincigrassi opure i tortellini al sugo, tutto genuino e con i mezzi di allora!!! Che mangiate!!!!
23 Novembre 2023 Rispondi