La Victoria sponge cake è una torta golosissima e scenografica realizzata con il pan di spagna. Un dolce farcito spugnoso, soffice e alto che rappresenta la regina delle torte dell’ora del tè! Elegante e cremosa, questa torta ha una farcitura di crema di formaggio e confettura di lamponi racchiuse tra due strati di soffice pan di spagna.
La stiamo preparando per un’occasione davvero speciale? Allora proviamo a realizzarla con tre strati di pan di spagna e due di farcia: lascerà tutti i nostri ospiti a bocca aperta!
Sponge cake: la ricetta per una torta elegante e golosa
La Victoria sponge cake, come il nome lascia intuire, è dedicata alla Regina Vittoria. La sua bontà, dunque, viene da lontano, ma è molto facile da replicare in casa. Avremo bisogno solo di un po’ di manualità per quanto riguarda la preparazione del pan di spagna.
A tal proposito, uno dei trucchetti più utili dopo aver mescolato burro, zucchero, aroma vaniglia e sale è quello di aggiungere un solo uovo alla volta. In questo modo, aspettando che il precedente si sia ben amalgamato prima di passare al successivo, saremo certi che la torta verrà ancora più alta e spumosa.
Per ottenere poi i due dischi di pan di spagna, Benedetta ha usato due teglie a cerniera del diametro di 22 centimetri. In alternativa, possiamo stendere tutto l’impasto in una teglia rettangolare e ricavare poi i due cerchi dopo la cottura.
Come preparare la farcitura
La farcitura tradizionale della Victoria sponge cake è la crema al formaggio. Per realizzarla dovremo mischiare mascarpone, formaggio spalmabile, zucchero a velo e aroma vaniglia. Non ci piace la crema al formaggio o non abbiamo in casa tutti gli ingredienti? Possiamo sostituirla con della semplice panna montata.
Aggiungiamo poi della confettura di lamponi e, come ultimo tocco, mettiamo anche dei lamponi freschi per arricchire la farcitura. Vedrete, con questa torta deliziosa e spettacolare, l’ora del tè con le amiche sarà tutta un’altra storia!
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa golosissima sponge cake!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 1 ora di riposo in frigo
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 200 g farina 00
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- ½ fialetta aroma vaniglia
- 4 uova
- 50 ml latte
- 16 g lievito per dolci
Per la crema al formaggio
- 250 g formaggio spalmabile
- 250 g mascarpone
- zucchero a velo q.b.
- ½ fialetta aroma vaniglia
Per la farcitura
- 120 g lamponi
- 300 g marmellata di lamponi
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Victoria sponge cake
Per preparare la Victoria sponge cake iniziamo dal pan di spagna, mettendo il burro a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungendo lo zucchero.
Uniamo anche mezza fialetta di aroma vaniglia, un pizzico di sale e mescoliamo con lo sbattitore elettrico.
Sempre mescolando, aggiungiamo un uovo alla volta.
Mettiamo dentro anche il latte e mescoliamo.
Uniamo, mescolando, anche la farina un po’ alla volta. Infine, aggiungiamo il lievito.
Prepariamo due teglie uguali del diametro di 22 centimetri con un foglio di carta forno sul fondo e dividiamo l’impasto a metà, allargandolo bene con una spatola. Facciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 20 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.
Intanto, prepariamo la crema al formaggio. Mettiamo il mascarpone in una ciotola e uniamo il formaggio spalmabile.
Aggiungiamo anche lo zucchero a velo. Mettiamo anche la mezza fialetta di aroma vaniglia e mescoliamo tutto con un cucchiaio.
Togliamo i due dischi di pan di Spagna dallo stampo a cerniera e capovolgiamone uno su un’alzatina, togliendo anche la carta forno.
Farciamolo con tutta la crema al formaggio, allargandola per bene con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungiamoci sopra della confettura di lamponi.
Mettiamo anche una manciata generosa di lamponi freschi.
Chiudiamo con il secondo disco di pan di spagna e lasciamo rassodare in frigorifero per un’ora.
Prima di servire, decoriamo spolverizzandocon dello zucchero a velo.
Ecco pronta la nostra bellissima Victoria sponge cake. Andrà a ruba!
angelo
Ciao Benedetta, fatta la torta, e’ venuta benissimo. Come si conserva?
Grazie di nuovo,
Angelo
3 Novembre 2024 Rispondi