Verza strascinata

Un piatto della cucina contadina semplice ma gustosissimo, perfetto come piatto unico o ricco contorno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il cavolo verza è uno degli ortaggi invernali più gustosi e versatili in cucina e io lo preparo spesso con una ricetta tipica della mia zona, la verza strascinata. È un piatto “povero” della cucina contadina diffuso anche in Abruzzo, dove viene chiamato fuje strascinate (o strascinite) e viene fatto sia con la verza che con il cavolo cappuccio.

In questa ricetta, oltre alla verza, sono presenti anche le patate e la pancetta, e quindi più che un contorno possiamo considerarlo un vero e proprio piatto unico ricco di gusto e perfetto per la stagione invernale!

Verza strascinata: ricetta facile e gustosissima

Preparare la verza ripassata in padella è molto semplice e ci prenderà poco tempo. Si parte dal lessare il cavolo in una pentola di acqua bollente salata, dopo averlo tagliato a pezzi e lavato bene sotto l’acqua corrente. Insieme alla verza lessiamo anche le patate tagliate a fettine. Nel frattempo, in una padella facciamo soffriggere in abbondante olio dell’aglio tritato e poi uniamo la pancetta a cubetti per farla rosolare qualche minuto.

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Quando verza e patate saranno cotte, scoliamo e mettiamo in padella, per ripassare e insaporire bene tutto. A questo punto io aggiungo anche un bel pizzico di pepe, che dà ulteriore sapore al nostro piatto. Una bella mescolata e la nostra verza strascinata è pronta!

verza strascinata
Verza strascinata

Come gustare la verza e patate in padella

Io preparo questo piatto sempre in quantità e lo gusto come piatto unico. Di solito non ne avanza perché insieme a Marco spazzolo via tutto… ma quando avanza di certo non butto nulla, anche perché il giorno dopo è ancora più buono! Possiamo usare la verza in padella come condimento per la pasta, aggiungendo una bella manciata di formaggio grattugiato. Ma è perfetta anche come ripieno per una torta rustica o uno strudel salato, o come farcitura per piadine o bruschette, magari con l’aggiunta di mozzarella o un altro formaggio.


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Forza, prepariamo insieme la mia verza strascinata e poi vi aspetto nei commenti per sapere se vi è piaciuta e se avete personalizzato la ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg verza
  • 2 patate grandi
  • 100 g pancetta a cubetti
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Verza strascinata

Verza strascinata - Step 1

Per prima cosa eliminiamo dalla verza le foglie esterne più dure.

Verza strascinata - Step 2

Tagliamo la verza a pezzi e mettiamoli in una ciotola capiente.

Verza strascinata - Step 3

La parte centrale, più coriacea, la tagliamo a fettine sottili.

Verza strascinata - Step 4

A questo punto sciacquiamola sotto l’acqua corrette per eliminare sporcizia e impurità.

Verza strascinata - Step 5

Mettiamo dell’acqua a bollire in una pentola capiente e nel frattempo sbucciamo le patate e tagliamole a fettine spesse circa mezzo cm.

Verza strascinata - Step 6

Quando l’acqua bolle, saliamo e mettiamo a lessare la verza, aggiungendola un po’ per volta in modo che ci stia tutta.

Verza strascinata - Step 7

Ora aggiungiamo le patate, mettendole sopra la verza.

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Verza strascinata - Step 8

Copriamo con il coperchio a soffietto e facciamo cuocere ancora per circa 10 minuti, mescolando leggermente ogni tanto.

Verza strascinata - Step 9

Nel frattempo, prepariamo l’occorrente per la cottura “strascinata”: in una padella mettiamo un filo abbondante di olio d’oliva e lo lasciamo scaldare, poi aggiungiamo l’aglio tritato e facciamo soffriggere.

In alternativa

  • Se preferiamo, possiamo lasciare l'aglio intero e toglierlo una volta rosolato.
Verza strascinata - Step 10

Uniamo la pancetta e lasciamola rosolare.

Verza strascinata - Step 11

Quando le patate sono morbide, possiamo scolare tutto versando direttamente nella padella.

Verza strascinata - Step 12

Adesso “strasciniamo” la nostra verza: facciamola insaporire in padella, mescolando, per 5-6 minuti, facendo sfaldare le patate.

Verza strascinata - Step 13

A questo punto aggiungiamo un pizzico di pepe, diamo un’altra mescolata e spegniamo il fuoco.

Verza strascinata - Step 14

Verza strascinata pronta da portare in tavola ben calda e gustare magari con qualche bella fetta di pane tostato. Buon appetito!

Verza strascinata - Step 15

Consigli

Al posto della pancetta (che possiamo usare sia dolce che affumicata) si può mettere il guanciale oppure la salsiccia sbriciolata.

Non ci piace l’aglio o non lo digeriamo bene? Facciamo un soffritto di cipolla. E se vogliamo rendere il piatto un po’ piccantino, invece del pepe mettiamo un peperoncino secco nel soffritto.

Se vogliamo alleggerire la ricetta e farla diventare un contorno, possiamo eliminare le patate (e volendo anche la pancetta) e preparare delle semplici verze strascinate con solo un soffritto di aglio, sfumandole con il vino bianco e insaporendo con pepe o peperoncino.

Conservazione

Se ci avanza della verza strascinata, mettiamola in un contenitore ermetico in frigo e consumiamola entro 2 giorni, scaldandola in padella. È perfetta per condire un bel piatto di paccheri, ad esempio!

Ingredienti

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Commenti (4)

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  • Rosanna poli

    Ottima ka seconda volta che l’ho fatta ho messo le acciughe ottima comunque ciao Riss

    13 Gennaio 2025 Rispondi

  • raffaellavolpini74gmail-com

    io ho la verza liscia va bene ugualmente?

    13 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, come sostituzione, ve benissimo 👍

      13 Gennaio 2025 Rispondi

  • Monica

    Buongiorno la proverò sicuramente adoro la verza ,faccio spesso anche la tua ricetta di pasta alla verza, grazie

    11 Gennaio 2025 Rispondi

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