Verdure gratinate al forno

Le verdure gratinate al forno sono un contorno estivo gustoso e colorato grazie alla presenza di zucchine, melanzane, pomodori, peperoni e cipolla.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Preparare le verdure gratinate al forno, perfette come contorno o antipasto sfizioso, è molto semplice.

È un bel piatto estivo e colorato che si prepara con gli ortaggi di stagione: zucchine, melanzane, pomodori, peperoni e cipolla. Allegro da portare in tavola, questo contorno ha un mix di sapori sfiziosi e le verdure, oltre a essere molto saporite, hanno una crosticina croccante che le rende ancora più appetitose.

Dopo il mix di verdure al forno, questa volta vediamo come cucinare le verdure con un mix per gratinati che regala gusto e un tocco di croccantezza. Se la ricetta delle verdure gratinate vi è piaciuta, condividetela coi vostri amici!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 g pangrattato
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 2 zucchine
  • 1 melanzane
  • pomodorini q.b.
  • 2 peperoni
  • 4 pomodori
  • 1 cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Verdure gratinate al forno

Prepariamo il mix per gratinati. In un frullatore versiamo il pangrattato, il prezzemolo affettato grossolanamente e uno spicchio d’aglio. Frulliamo fino a ottenere un composto granulare omogeneo.

L’idea in più

  • A piacere possiamo aggiungere altri aromi come maggiorana e origano.

Prepariamo due teglie ricoperte di carta forno. Nella prima sistemiamo le zucchine tagliate nel senso della lunghezza e una melanzana fatta a fette. Manteniamo uno spessore di almeno 1 cm. Con un coltello facciamo delle incisioni sulle verdure, per favorirne la cottura all’interno.

Saliamo a piacere e ricopriamo le verdure col mix per gratinati. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti e irroriamo con olio di oliva.

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Per la seconda teglia prendiamo i peperoni puliti e tagliati a spicchi: alterniamo il peperone giallo a quello rosso per dare colore al piatto! Poi tagliamo a metà i pomodori e a fette spesse la cipolla. Saliamo a piacere, condiamo col mix per gratinati e aggiungiamo olio di oliva.

Inforniamo le teglie a 190 °C per 20 minuti e lasciamo cuocere le verdure gratinate.

Pillola furba

  • Nel frattempo, se avanza il mix per gratinati, mettiamolo in un contenitore ermetico e conserviamolo in freezer. Sarà pronto all'uso per condire altre verdure ed è ottimo anche per il pesce!

Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e sistemiamo le verdure gratinate su un bel piatto da portata.

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Commenti (55)

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  • Giuseppina

    Ciao Benedetta deliziose in queste calde serate di estate. Brava come sempre .Volevo sapere se cucinate la mattina e poi tenute in frigo possono consumarsi la sera dopo.? Grazie

    27 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, se preferisci puoi prepararle anticipatamente, conservarle in frigo ben coperte e scaldarle in forno per pochi minuti al momento di servirle 😘

      27 Luglio 2023 Rispondi

  • maria

    Benedetta sei fantastica,quando devo cucinare giro e rigiro per i siti ma la soluzione la trovo sempre da te GRAZIEEEEEE

    19 Luglio 2023 Rispondi

  • Marinella

    È un piatto semplice ma veramente gustoso. Ottimo.

    13 Ottobre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Cara Benedetta ho provato la tua ricetta e
    Finalmente mi sono venuti bene grazieee
    Per i tuoi preziosissimi consigli ???

    10 Novembre 2021 Rispondi

  • Concetta Di.Silvestro

    Io cucino più verdure che altro,,le tue ricette buonissime

    30 Luglio 2021 Rispondi

  • Maria maugeri

    Non riesco piu’ a trovare la ricetta di torta con la pasta brise di melanzane…… Grazie mille…….

    6 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti lascio qui la ricetta della torta salata alla parmigiana ? CLICCA QUI

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Rossana

    Grazie mille per le tue ricette,io adoro le verdure ma mi limito alla solita insalatina, perché sono sola,quindi una cosa veloce,ma ho provato le tue verdure,sono fantastiche, grazie di cuore

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • Giulia Muratori

    Ottime ottimissime, già fatte due volte, supergustose!!!! Brava Benny, dai sempre anche suggerimenti di praticità geniali. Sei la n°1!!!!

    22 Gennaio 2021 Rispondi

  • AIDA PALMIERI

    a me è avanzato un pò di preparato ma tu nel video lo metti nel frigo e poi nella ricetta scrivi nel freezer
    dove va?
    grazie

    27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, mi potresti dire come si chiama il frullatore che usi nel video del mix per gratinati? Oppure lo sa qualcuno della community? Io ne ho già provato uno ma non funziona così bene come quello del video. Grazie per l’aiuto ?. Anna

    26 Agosto 2020 Rispondi

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