Verdure gratinate di Benedetta

Gustose verdure dell’orto gratinate con un mix di pangrattato, prezzemolo e aglio, perfette come contorno sfizioso!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Come forse saprete, Benedetta ama curare l’orto di casa e gustare i suoi ortaggi freschi e genuini. Tra le sue ricette estive preferite troviamo sicuramente le verdure gratinate, preparate proprio con un mix di prodotti del suo orto. Questo piatto è perfetto perché potremo prepararne in abbondanza e congelarne una parte, in modo da avere le nostre verdure a disposizione anche in inverno. Ci basterà sistemare tutto dentro un vassoio in alluminio, segnare la data di preparazione e metterle in congelatore. Insomma, un gioco da ragazzi!

Verdure gratinate: la ricetta semplice e veloce

Per preparare le verdure gratinate dovremo innanzitutto scegliere i nostri ortaggi preferiti. Benedetta ha usato peperoni, melanzane, zucchine, pomodori e cipolle, ma possiamo aggiungerne o toglierne qualcuno in base ai nostri gusti. Poi, è importante tagliare le verdure in fette spesse circa un centimetro: né troppo grandi né troppo fini, insomma, in modo che cuociano in fretta senza asciugarsi troppo.

Il segreto per far insaporire alla perfezione zucchine e melanzane sta nell’inciderle leggermente con la punta di un coltello, facendo tante strisce in diagonale. In questo modo il sale entrerà meglio all’interno e anche la cottura sarà più veloce.

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verdure gratinate
Verdure gratinate

Non ci resta poi che preparare il mix per gratinati. Invece di aggiungere del semplice pangrattato alle verdure, mettiamolo dentro un tritatutto aggiungendo prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio a pezzetti. Questo mix è profumatissimo e ci aiuterà a mantenere soffici le verdure in cottura. Possiamo anche farne in grandi quantità e congelarlo per averlo sempre pronto per altre preparazioni, come per esempio il pesce gratinato.

Vogliamo rendere il piatto un po’ più colorato? Facciamo come Benedetta: prendiamo dei pomodorini, tagliamoli a metà e mettiamoli sopra la zucchina, la cipolla e la melanzana. A questo punto non ci resta che infornare e lasciar fare al forno la sua magia! Otterremo così un piatto perfetto per l’estate e da gustare appena fatto – magari accompagnato da un bel pezzo di pane – oppure freddo il giorno dopo.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei le verdure gratinate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 peperoni
  • 1 melanzane
  • 1 zucchine
  • 3 pomodori
  • 1 cipolle
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • pomodorini q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Verdure gratinate di Benedetta

Verdure gratinate di Benedetta - Step 1

Per preparare le verdure gratinate, iniziamo tagliando la zucchina a metà e facendo poi delle fettine alte circa un centimetro. Mettiamole in una teglia con carta forno sul fondo.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 2

Tagliamo a metà i pomodori e disponiamoli dentro la teglia.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 3

Sbucciamo la cipolla e tagliamola a fette in orizzontale, poi sistemiamola in teglia.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 4

Togliamo i semi dai peperoni e mettiamo anche questi dentro la teglia dopo averli tagliati a metà.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 5

Puliamo la melanzana, facciamo delle fette alte un centimetro e mettiamole in teglia.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 6

Con la punta del coltello incidiamo le zucchine e le melanzane facendo delle strisce diagonali, e poi saliamo tutte le verdure.

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Verdure gratinate di Benedetta - Step 7

Mettiamo il pangrattato dentro un mixer. Tagliamo il prezzemolo e aggiungiamolo, poi uniamo anche uno spicchio d’aglio taglio a pezzetti e tritiamo tutto.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 8

Spargiamo il mix per gratinati in abbondanza sopra le verdure.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 9

Aggiungiamo dei pomodorini tagliati a pezzetti sopra la zucchina, la cipolla e la melanzana.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 10

Concludiamo con un giro d’olio extravergine d’oliva e inforniamo in forno già caldo a 190 °C per una ventina di minuti.

Verdure gratinate di Benedetta - Step 11

Impiattiamo e gustiamo queste colorate e sfiziose verdure gratinate!

Verdure gratinate di Benedetta - Step 12

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Commenti (1)

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  • Elena

    Sono favolose! Utilizzo spesso le cipolle rosse con questa ricetta e vanno veramente a ruba!

    30 Agosto 2022 Rispondi

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