Verdure fritte croccanti in pastella

Le verdure fritte in pastella sono un delizioso mix di verdure croccanti da gustare come contorno o antipasto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le verdure fritte croccanti in pastella sono un delizioso mix di verdure croccanti da gustare come contorno o antipasto. Questa ricetta vegetariana è davvero facile da preparare: ci basterà scegliere le nostre verdure di stagione preferite e tuffarle in una semplice pastella per fritti croccanti, fatta con acqua frizzante e farina.

Per questa ricetta ho scelto di usare carote, carciofi, finocchi, cavolfiore e zucca, ma possiamo sostituirle con gli ortaggi di stagione e fare le zucchine in pastella e gli anelli di cipolla. Inoltre, le dosi sono indicative e possono essere modificate.

Preferite le verdure al forno? Guardate allora il mix di verdure al forno e il mix di verdure invernali al forno.

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 carciofi
  • 2 carote
  • 1 finocchio
  • 1 cavolfiore
  • zucca q.b.
  • 300 ml acqua frizzante molto fredda
  • 250 g farina 00
  • olio per friggere q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Verdure fritte croccanti in pastella

Tagliamo a spicchi i carciofi e il finocchio. Tagliamo a listarelle le carote e facciamo bollire in acqua salata per 5 minuti.

A parte tagliamo a pezzi il cavolfiore e facciamo bollire in acqua salata per 3 minuti.

Tagliamo a fettine un pezzo di zucca, questa non ha bisogno di cottura e possiamo salare a piacere.

Scoliamo le verdure e lasciamole raffreddare.

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Portiamo sul fuoco la padella con l’olio per friggere e nel frattempo prepariamo la pastella.

In una ciotola capiente versiamo 30 0ml di acqua frizzante molto fredda. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta mescolando con una frusta per creare una pastella soffice e senza grumi. Aggiungiamo un pizzico di sale.

Tuffiamo i pezzi di verdura nella pastella e friggiamoli in olio caldo. Friggiamo pochi pezzi alla volta e rigiriamo da tutti i lati per un paio di minuti.

Quindi passiamo le verdure fritte in pastella su un foglio di carta assorbente e poi su un piatto da portata.

Verdure fritte croccanti in pastella - Step 9

Le verdure sono pronte per essere portate in tavola ancora calde. Buon appetito!

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Commenti (22)

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  • militelloerinalive-it

    ciao benedetta, vorrei fare le verdure in pastella a mio figlio piacciono anche le zucchine, volevo sapere se le devo sbollentare oppure le metto curde nella pastella grazie mille

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le zucchine si cuociono direttamente in padella 😘

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • Cortese Cristina

    Sei sempre bravissima con una semplicità prepari dei piatti gustosissimi

    9 Marzo 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’acqua frizzante con la birra?

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elena, la birra fredda è perfetta ?

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • Linda McKiernan

    I would like to use this recipe but I can’t read Italian. Can you translate it?

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • gianfranco

    Perche acqua gassata? si può usare farina di mais ? Grazie Gianfranco

    30 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianfranco, si va bene la farina di mais ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao
    Si possono fare con farina senza glutine?

    15 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Gianna Bonacchini

    Grazie, benissimo.

    29 Giugno 2020 Rispondi

  • Anna Renò

    Buongiorno, si usa solo acqua frizzante per fare la pastella? (oltre alla farina)

    11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • MIRELA MACOVEI

    Grazie mille per la ricetta.Volevo domandare quale tipo di farina preferisci?

    4 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mirella, in questa ricetta la farina 00 andrà benissimo 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

  • Stefania

    Si possono fare al forno?

    10 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stefania ti sconsiglio di cuocerle al forno. Questa ricetta si deve fare fritta 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

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