La teglia di verdure al forno di zucchine, melanzane e peperoni sono un contorno classico e irresistibile dell’estate. Si tratta di un piatto semplice da realizzare che possono mangiare anche coloro che hanno un’intolleranza al nichel. Esattamente come le verdure al forno gratinate, si tratta di una ricetta vegetariana e vegana molto versatile, perfetta da servire sia calda, sia fredda. Inoltre possiamo usare queste verdure anche come condimento per un primo piatto.
Possiamo preparare questo delizioso contorno in anticipo e conservarlo in frigorifero per poi utilizzarlo secondo le nostre esigenze. Queste verdure sono perfette da usare come condimento per fare un’insalata di riso vegetariana.
Vediamo insieme come prepararle!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 1 ora e 30 minuti
- Tempo totale
- 2 ore
Ingredienti
- 5 patate medie
- 2 melanzane piccole
- 2 peperoni piccoli
- 4 zucchine medie
- 2 scalogno
- aglio q.b., facoltativo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- paprika q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- pepe bianco q.b.
- pangrattato q.b., facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Verdure al forno: zucchine, melanzane e peperoni
Laviamo bene tutte le verdure e tagliamole a rondelle sottili. Se avete l’intolleranza al nichel eliminate la buccia dalle patate, altrimenti potete lasciarla.
Tagliamo anche gli scalogni a pezzettini.
Prendiamo la teglia e foderiamola con 2 fogli di carta forno. Facciamo il primo strato con le patate tagliate a rondelle sottili, ricopriamo tutta la base della teglia.
Aggiungiamo il sale, la paprika, lo zenzero, il pepe bianco, un pochino di scalogno, qualche spicchio d’aglio e un filo d’olio.
Componiamo il secondo strato con le melanzane tagliate e condiamo esattamente come abbiamo fatto con le patate.
Facciamo il terzo strato usando le le zucchine e condiamole come in precedenza. facciamo l’ultimo strato con il peperone e le verdure avanzate.
Condiamo anche l’ultimo strato come fatto con tutti i precedenti strati. Spolverizziamo con un pochino di pangrattato, se lo gradiamo.
Aggiungiamo un filo d’olio facciamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 1 ora e mezza circa (i tempi di cottura possono variare in base al forno).
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