Le verdure al forno saporite sono un piatto semplice e veloce da preparare. Si adattano a tutte le occasioni e, grazie a una deliziosa gratinatura, hanno un tocco leggermente croccante che le rende davvero irresistibili. Colorate, leggere e genuine, possiamo servirle nella cucina di tutti i giorni come alternativa ai contorni di verdure classici.
Verdure al forno saporite
Se cerchiamo modi particolari di cucinare il cavolfiore per realizzare piatti saporiti e originali, questa ricetta fa al caso nostro.
Come tutti i contorni di verdure sfiziosi al forno anche questo si può personalizzare e adattare in base a quello che abbiamo in casa; noi abbiamo usato cavolfiore, patate e porro. Tagliamo tutto a pezzetti, condiamo con olio, sale e pepe e usiamo formaggio grattugiato e pangrattato per una gratinatura delicata. Una bella mescolata con le mani, una quarantina di minuti in forno e le nostre verdure al forno gratinate sono pronte da portare in tavola!
Come servirle
Questo contorno di verdure al forno saporite può essere proposto in tutti i menù. Di base è vegetariano, quindi si può adattare a carne, pesce, uova, formaggi e tutto quello che ci va.
Prima di andare in tavola, noi abbiamo spostato le verdure in un piatto da portata e abbiamo aggiunto del prezzemolo fresco tritato, che aggiunge colore e sapore.
Forza, la più semplice delle ricette vegetariane ci aspetta. Prepariamola insieme e fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 600 g cavolfiore
- 1 porri
- 600 g patate
- 50 g formaggio grattugiato
- 50 g pangrattato
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b. per servire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Verdure al forno saporite
Puliamo il cavolfiore, separiamo le cimette e tagliamole in parti più piccole.
Tagliamo a rondelle il porro.
Dopo averle sbucciate, tagliamo a cubetti le patate.
Versiamo tutte le verdure in una teglia foderata con carta forno e mettiamo un filo di olio, sale e pepe.
Cospargiamo con il formaggio grattugiato e poi con il pangrattato.
Mescoliamo con cura in modo da condire le verdure in modo omogeneo.
Un altro filo di olio e cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40 minuti.
Impiattiamo con del prezzemolo tritato e serviamo subito le nostre verdure al forno saporite.
Consigli
Queste verdure saporite al forno si possono fare anche in versione vegana, basterà eliminare il formaggio grattugiato.
A piacere, possiamo sostituire le verdure che non ci piacciono con altre: si possono usare carote, broccoli, cipolle e così via.
Conservazione delle verdure al forno saporite
Se non le consumiamo tutte, queste verdure al forno si possono conservare in frigorifero e si mantengono ottime per un paio di giorni. Mettiamole in un piatto sigillato con la pellicola per alimenti oppure dentro un contenitore con chiusura ermetica.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento